Безотлагательные вопросы

С разницей в один день состоялись внеочередные заседания Зейского районного и городского Советов народных депутатов. В обоих случаях вопросов в повестках было немного. На заседаниях побывал корреспондент «ЗВС».
Имущество района приросло
На состоявшемся 23 июля заседании Зейского районного Совета предстояло рассмотреть два вопроса. Они касались принятия в собственность муниципалитета имущества, но депутат Леонид Кожевников предложил вернуться к вопросу загрязнения рек и водоёмов золотодобывающими предприятиями, работающими на территории района. Депутаты посовещались и проголосовали за включение его в повестку заседания.
С информацией об утверждении перечня имущества, принимаемого безвозмездно из федеральной собственности в собственность муниципалитета, выступил председатель КУМИ Юрий Новиков.
Руководитель пояснил, что в администрацию Зейского района обратились руководители пожарных частей Белогорска и Тынды с предложениями о безвозмездной передаче трёх пожарных автомобилей. Два из них уже находятся в безвозмездном пользовании, пояснил Юрий Александрович, а ещё один предлагают передать нам в ближайшее время. Два из них на базе ЗиЛ-130 (автоцистерны) и один на базе ГАЗ-66 (специализированный пожарный). Все они имеют солидный возраст, но технически исправны и укомплектованы всем необходимым оборудованием.
Депутаты единодушно проголосовали за принятие безвозмездно предлагаемой техники в собственность.
Также единодушны были народные избранники при рассмотрении вопроса о принятии в муниципальную собственность квартиры, которая находится в Умлекане.
Юрий Новиков пояснил, что речь идёт о квартире, используемой для проживания иногородних педагогов, которые работают в селе. Квартира нуждается в ремонте, но у сельсовета нет средств, а муниципалитет Зейского района не вправе использовать на эти цели бюджетные средства, поскольку не является собственником жилья. Поступило предложение принять квартиру в собственность района и передать её на баланс отдела образования для служебного пользования. Сделать это нужно по возможности быстрее, для того чтобы успеть провести ремонт до начала учебного года. Собственно говоря, это соображение и стало поводом для внеочередного заседания районного Совета.
Как уже было отмечено, депутаты с аргументами о передаче жилья согласились.
Вопрос, предложенный Леонидом Кожевниковым, уже не единожды выносился на заседания районного Совета.
– Я побывал во многих поселениях Зейского района, – рассказал Леонид Алексеевич, – и могу утверждать, что население крайне негативно относится к тому, что золотодобывающие предприятия в буквальном смысле слова загадили реки и ручьи. Сейчас практически не осталось чистых рек. Состояние складывается критическое, но все реагирования надзорных органов сводятся к констатации факта. Ведь после вынесенных предписаний предприятия продолжают работать в том же режиме. Понятно, что налагаемые штрафы неэффективны. По мнению депутатов, действенной мерой могло бы стать изъятие техники.
Очевидно, что на местном уровне этот вопрос не решается, а потому депутат предложил направить письма в вышестоящие инстанции, вплоть до приёмной президента РФ. Коллеги с предложением согласились.

Городские депутаты кандидатуры отвергли
Читатели «ЗВС», вероятно, помнят, что сравнительно недавно руководство администрации г. Зеи выходило к депутатам с предложением внести изменения в Устав города – убрать из него обязательное согласование с депутатским корпусом кандидатур на руководящие должности аппарата администрации. Аргументы администрации: главе города работать со своими замами, и он несёт за них персональную ответственность. В свою очередь депутаты настаивают на том, что согласование – своеобразный фильтр, препятствующий проникновению во власть проходимцев и прощелыг. Обе позиции имеют право на существование и заслуживают безусловного уважения.
Поскольку изменения в Устав внесены не были, то на внеочередном заседании, которое прошло 24 июля, было предложено согласовать:
– Ольгу Кулькову – на должность заместителя главы г. Зеи по социальным вопросам;
– Дениса Ширшова – на должность председателя комитета ЖКХ;
– Сергея Копылова – на должность начальника управления архитектуры и градостроительства;
– Эмилию Стеля – на должность председателя комитета по управлению муниципальным имуществом г. Зеи.
Глава города Сергей Гибадуллин представил всех кандидатов, зачитал их послужной список, охарактеризовал каждого персонально. Объяснил, что, уже работая на этих должностях в качестве исполняющих обязанности, они продемонстрировали свои деловые качества, и у него нет сомнений в том, что люди будут работать плодотворно на благо города. Посетовал, что неназначение на должность Ольги Кульковой, которая должна решать вопросы мобилизационной работы, не даёт возможности оформить ей допуск для работы с документами, имеющими ограничие. Особенно остро это ощущается сейчас, когда в городе объявлен режим ЧС.
В свою очередь депутаты высказали ряд претензий к принципу отбора кандидатов на указанные должности. По мнению некоторых из них, следовало объявить конкурс, для того чтобы из числа претендентов можно было выбрать самых достойных. Кого-то насторожил послужной список кандидата на должность, который слишком часто менял место работы. Задавали вопросы о профессиональном уровне…
Для проведения тайного голосования была выбрана комиссия, изготовлены бюллетени. По завершении выборов подсчитали голоса и выяснилось, что ни один из претендентов не получил одобрение большинства.
За Ольгу Кулькову проголосовало три депутата и десять были против, за Дениса Ширшова отдали пять голосов и восемь были против, за Сергея Копылова проголосовало шесть депутатов и семь были против, за Эмилию Стеля проголосовало пять депутатов, а восемь были против.
Сергей Гибадуллин сказал, что вопрос о назначении решится в сентябре в судебном заседании.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...