Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Безотлагательные вопросы

С разницей в один день состоялись внеочередные заседания Зейского районного и городского Советов народных депутатов. В обоих случаях вопросов в повестках было немного. На заседаниях побывал корреспондент «ЗВС».

Имущество района приросло

На состоявшемся 23 июля заседании Зейского районного Совета предстояло рассмотреть два вопроса. Они касались принятия в собственность муниципалитета имущества, но депутат Леонид Кожевников предложил вернуться к вопросу загрязнения рек и водоёмов золотодобывающими предприятиями, работающими на территории района. Депутаты посовещались и проголосовали за включение его в повестку заседания.

С информацией об утверждении перечня имущества, принимаемого безвозмездно из федеральной собственности в собственность муниципалитета, выступил председатель КУМИ Юрий Новиков.

Руководитель пояснил, что в администрацию Зейского района обратились руководители пожарных частей Белогорска и Тынды с предложениями о безвозмездной передаче трёх пожарных автомобилей. Два из них уже находятся в безвозмездном пользовании, пояснил Юрий Александрович, а ещё один предлагают передать нам в ближайшее время. Два из них на базе ЗиЛ-130 (автоцистерны) и один на базе ГАЗ-66 (специализированный пожарный). Все они имеют солидный возраст, но технически исправны и укомплектованы всем необходимым оборудованием.

Депутаты единодушно проголосовали за принятие безвозмездно предлагаемой техники в собственность.

Также единодушны были народные избранники при рассмотрении вопроса о принятии в муниципальную собственность квартиры, которая находится в Умлекане.

Юрий Новиков пояснил, что речь идёт о квартире, используемой для проживания иногородних педагогов, которые работают в селе. Квартира нуждается в ремонте, но у сельсовета нет средств, а муниципалитет Зейского района не вправе использовать на эти цели бюджетные средства, поскольку не является собственником жилья. Поступило предложение принять квартиру в собственность района и передать её на баланс отдела образования для служебного пользования. Сделать это нужно по возможности быстрее, для того чтобы успеть провести ремонт до начала учебного года. Собственно говоря, это соображение и стало поводом для внеочередного заседания районного Совета.

Как уже было отмечено, депутаты с аргументами о передаче жилья согласились.

Вопрос, предложенный Леонидом Кожевниковым, уже не единожды выносился на заседания районного Совета.

– Я побывал во многих поселениях Зейского района, – рассказал Леонид Алексеевич, – и могу утверждать, что население крайне негативно относится к тому, что золотодобывающие предприятия в буквальном смысле слова загадили реки и ручьи. Сейчас практически не осталось чистых рек. Состояние складывается критическое, но все реагирования надзорных органов сводятся к констатации факта. Ведь после вынесенных предписаний предприятия продолжают работать в том же режиме. Понятно, что налагаемые штрафы неэффективны. По мнению депутатов, действенной мерой могло бы стать изъятие техники.

Очевидно, что на местном уровне этот вопрос не решается, а потому депутат предложил направить письма в вышестоящие инстанции, вплоть до приёмной президента РФ. Коллеги с предложением согласились.

 

Городские депутаты кандидатуры отвергли

Читатели «ЗВС», вероятно, помнят, что сравнительно недавно руководство администрации г. Зеи выходило к депутатам с предложением внести изменения в Устав города – убрать из него обязательное согласование с депутатским корпусом кандидатур на руководящие должности аппарата администрации. Аргументы администрации: главе города работать со своими замами, и он несёт за них персональную ответственность. В свою очередь депутаты настаивают на том, что согласование – своеобразный фильтр, препятствующий проникновению во власть проходимцев и прощелыг. Обе позиции имеют право на существование и заслуживают безусловного уважения.

Поскольку изменения в Устав внесены не были, то на внеочередном заседании, которое прошло 24 июля, было предложено согласовать:

– Ольгу Кулькову – на должность заместителя главы г. Зеи по социальным вопросам;

– Дениса Ширшова – на должность председателя комитета ЖКХ;

– Сергея Копылова – на должность начальника управления архитектуры и градостроительства;

– Эмилию Стеля – на должность председателя комитета по управлению муниципальным имуществом г. Зеи.

Глава города Сергей Гибадуллин представил всех кандидатов, зачитал их послужной список, охарактеризовал каждого персонально. Объяснил, что, уже работая на этих должностях в качестве исполняющих обязанности, они продемонстрировали свои деловые качества, и у него нет сомнений в том, что люди будут работать плодотворно на благо города. Посетовал, что неназначение на должность Ольги Кульковой, которая должна решать вопросы мобилизационной работы, не даёт возможности оформить ей допуск для работы с документами, имеющими ограничие. Особенно остро это ощущается сейчас, когда в городе объявлен режим ЧС.

В свою очередь депутаты высказали ряд претензий к принципу отбора кандидатов на указанные должности. По мнению некоторых из них, следовало объявить конкурс, для того чтобы из числа претендентов можно было выбрать самых достойных. Кого-то насторожил послужной список кандидата на должность, который слишком часто менял место работы. Задавали вопросы о профессиональном уровне…

Для проведения тайного голосования была выбрана комиссия, изготовлены бюллетени. По завершении выборов подсчитали голоса и выяснилось, что ни один из претендентов не получил одобрение большинства.

За Ольгу Кулькову проголосовало три депутата и десять были против, за Дениса Ширшова отдали пять голосов и восемь были против, за Сергея Копылова проголосовало шесть депутатов и семь были против, за Эмилию Стеля проголосовало пять депутатов, а восемь были против.

Сергей Гибадуллин сказал, что вопрос о назначении решится в сентябре в судебном заседании.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии