Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Задачи и итоги

К сельсовету села Чалбачи приехал раньше назначенного времени и, пока ожидал главу поселения Александра Авдеева, разговорился с местным жителем. Выяснилось, что пожилой мужчина пришёл к главе за досками, которые предлагают в сельсовете на обустройство коньков крыш. Была когда-то в селе частная пилорама, но, как пояснил собеседник, сейчас она не работает. Пока беседовали, подъехал Александр Аверьянович и пообещал односельчанину всё устроить.

Территория дорожных знаков

Такого количества дорожных знаков, как в Чалбачах, мне не доводилось видеть ни в одном поселении Зейского района. На каждой улице и перекрёстке красуются предупреждающие, предписывающие и запрещающие знаки. Не знаю, соблюдают ли их требования все, без исключения, водители, но я ехал в полном соответствии с дорожной разметкой.

По селу мы ездили с Александром Авдеевым, а он показывал всё, что уже сделано, и рассказывал, что ещё планируется сделать. Не обошли вниманием и подворья, которые выделялись уже отцветающими, но ещё благоухающими клумбами.

– Обратили внимание на дорожные знаки? – интересуется Александр Аверьянович. – На территории поселения их установлено 96 штук. В нашем бюджете средств немного, а на эти цели выделено всего 191 тысяча рублей, потому среди специализированных организаций пришлось выбирать ту, где услуги были дешевле.

Для обеспечения комфортного проживания людей и безопасности дорожного движения принято решение об увеличении уличных светильников. Недавно отправлен заказ на закупку партии фонарей, провода и фурнитуры для монтажа осветительных приборов. Ждём, что в первой декаде сентября всё заказанное в Хабаровске оборудование мы получим, и специалисты приступят к монтажу. В нынешнем году разместим 15 светильников, а в 2020 году к ним добавится ещё 12. В селе практически не останется ни одной даже самой окраинной улочки без освещения. В общем, по количеству уличных фонарей на каждый квадратный метр мы точно обойдём районный центр.

Борьба с бурьяном

– Сейчас мы основной упор делаем на подготовку к началу пожароопасного периода – выкашиваем общественные территории и заброшенные усадьбы, – указывает глава на проплывающие за окнами машины заборы.

По словам главы поселения, к борьбе с зарослями привлекают местных жителей, а порой и сам глава берётся за триммер. В этом году трава растёт, как никогда, активно, а потому работать приходится не покладая рук.

Понятно, что одной только борьбой с растительностью дело не ограничивается. Глава поселения отметил, что, несмотря на скудный бюджет, удалось соорудить ограду на сельском кладбище, обустроить тротуар и обновить забор территории администрации.

– После наводнения 2013 года, – рассказывает он, – был разрушен мост, на восстановление которого (по расчётам) нужно было больше двух миллионов рублей. Сумма запредельная, и было ясно, что таких денег никто не даст. Мне удалось договориться с одной из зейских организаций, и ремонт моста обошёлся в 140 тысяч рублей. О том, что сооружение качественное, свидетельствует то, что во время сильных дождей нынешним летом мост выстоял.

Как рассказал глава поселения, дождливый период село пережило без особых последствий, по крайней мере, обращений в сельсовет по поводу затопленных огородов не было.

Финал противостояния

Как и везде, серьёзной проблемой остаётся состояние жилищного фонда. Многие дома, построенные ещё в совхозное время, перешагнули полувековой юбилей. Большинство из них никогда не знало капитального ремонта, и сейчас ничего не остаётся другого, как только поддерживать их. На днях из Алгача привезли пиломатериал (доски на 25 и 40 мм). Специализированной бригады по ремонту жилья, разумеется, нет, а потому приходится ремонтировать своими силами.

Кстати сказать, похоже, окончательно разрешилась многолетняя судебная тяжба по иску жительницы села, заявившей своё право на получение жилья той площади, которая предусмотрена законом. О непростой ситуации мы неоднократно рассказывали на страницах «районки», и Александр Аверьянович говорит об этом с явным облегчением.

– История, о которой знает весь Зейский район, длится с апреля 2013 года. 26 августа я был в администрации Зейского района, – рассказывает он, – и там узнал, что истице куплено жильё, площадь которого соответствует требованиям. Мне же пришлось пройти через 35 судебных заседаний, обращаться во все инстанции, вплоть до президента России. Проблема была в том, что формально сельсовет обязан был предоставить жильё требуемой площади – 46,9 квадратного метра, а фактически такой возможности не имел. Ясно, что суды рассматривают любую спорную ситуацию с точки зрения закона, а по закону требования истицы справедливы. Честно признаюсь, пережить всё это было непросто.

Кто-то и приезжает

Как и везде, здесь идёт отток населения, и сейчас в селе официально проживает 286 человек. Уезжает главным образом молодёжь, а остаются люди старшего возраста. Правда есть и те, кто готов перебраться на постоянное место жительства в Чалбачи. На столе главы сельсовета лежит заявление жительницы Октябрьского, которая намерена пополнить численность жителей Чалбачей. В общем-то, в таком выборе есть резон: до Октябрьского двести с лишним километров бездорожья, да и Деп порой оказывается непреодолимой преградой, а Чалбачи – на берегу Зеи, с районным центром (до которого около 60 километров) связывает приличная грунтовая дорога с автобусным сообщением.

– Постараемся рассмотреть заявление и решить вопрос положительно, – обещает Александр Аверьянович.

По сравнению с минувшими годами, значительно меньше забот у главы поселения вызывает работа котельной. Специалисты ООО «ТЭК-Зея» вовремя провели ремонт оборудования, заменили теплотрассу, проложив её поверху, в соответствии с нагрузкой, заменили котлы на менее мощные, перекрыли крышу на котельной. Уголь доставят ближе к началу отопительного сезона. Резервный источник электроснабжения находится в ведении главы.

– В соответствии с договором с дорожной организацией, которая базируется в селе, – говорит глава, – летом были огрейдированы наши дороги. Но, помните, каким дождливым выдалось лето, и к началу осени они снова требуют грейдирования. Думаю, до наступления холодов мы ещё раз проведём профилирование полотна, чтобы в зиму уйти с нормальным покрытием. Возможно, что в следующем году мы сможем провести комплекс мероприятий по улучшению поселковых дорог: нарежем кюветы, обустроим дренажные канавы…

Не очень благоприятное лето заставило людей сосредоточить усилия на самом необходимом – выращивании урожая, и вопросы благоустройства усадеб ушли на второй план. Конечно, здесь редкая усадьба обходится без цветов, но все, с кем доводилось побеседовать, убеждают, что в минувшем году и цветов было больше, и цвели они ярче, и пахли ядрёнее…

– Да и поздновато вы приехали, – сетовали хозяюшки, – отходят уже цветы.

Григорий Филатов.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии