Зима в Алгаче

В алфавитном списке поселений Зейского района Алгач занимает первую строчку. Так уж получилось, что и выбор первой в этом году поездки корреспондента «ЗВС» выпал на это село.
В течение всего года мы будем рассказывать также о других поселениях нашего района. Правда вряд ли в дальнейшем удастся следовать алфавиту, да мы и не ставим такой задачи. Главное – рассказать, как и чем живут люди.
Тепло – по графику
Каждого приезжающего в село встречают две снежные крысы – символ наступившего года по восточному календарю. Рядом – украшенная новогодняя ёлка, а у входа в Дом культуры – две забавные фигурки, сделанные из спилов дерева.
– У них ещё и шапочки красные были, – поясняет мне местная жительница, – но кто-то забрал их.
Вообще-то Алгач всегда отличался людьми с творческими наклонностями. Несколько лет назад здесь были очень популярные ледяные скульптуры, но в этот раз ограничились снежными фигурами.
Котельная села одна из последних в нижней части Зейского района перешла под управление ООО «ТЭК-Зея». С того времени забот у главы сельсовета стало значительно меньше – уголь привозят качественный, и перебоев с его поставкой нет.
– Новогодние праздники прошли нормально, – рассказали работники котельной. – В те дни морозы были под сорок градусов, но температурный график горячей воды на выходе соблюдался, тепло поступало нормально, и жалоб не было. Перед началом отопительного сезона подготовили котельное оборудование, и сбоев в работе нет, но в этом году ожидается замена двух котлов, так как старые уже выработали свой ресурс.
По их словам, очередную партию угля завезли недавно. Хватит его примерно на месяц, но запас пополняется регулярно. Топливо отвечает всем параметрам, а потому котельная работает ритмично. Тем не менее в пристройке котельной наготове находится дизель-генератор, и в случае перебоев электроснабжения котельная не остановится.

Второй водитель
Новогодние каникулы прошли без эксцессов, рассказала глава сельсовета Марина Буняк. В клубе провели праздничные мероприятия – концерты, викторины. Был организован конкурс КВН, участие в котором приняли три команды.
С энтузиазмом население Алгача встретило информацию о выделении ещё одной штатной единицы водителя машины «неотложки».
– Этого долго добивались депутаты нашего сельского Совета, – пояснила Марина Борисовна. – Ведь когда был один водитель, то «Скорую помощь» на дом можно было вызвать только днём. Ну не может же водитель работать круглосуточно. Но при всей очевидности этого пришлось доказывать необходимость увеличения штатной численности. Те, от кого зависело принятие решения, говорили, что изучили время поступления вызовов и установили: ночью их практически нет. Пришлось объяснять: нет как раз потому, что люди прекрасно знают – приехать некому, а раз так, то какой смысл звонить? Но ведь машина обслуживает не только наше село.
Как бы ни говорили о том, что всё плохо, но есть положительные тенденции в жизни сёл. Например, практически все главы поселений озаботились вопросом уличного освещения. Не остался в стороне и Алгач.
– В минувшем году, – продолжает глава сельсовета, – мы заменили более трети уличных светильников на энергосберегающие. При заключении договоров нам удалось сэкономить часть средств, а потому планируем завершить эту работу в наступившем году. Модернизировали систему включения уличных фонарей. Если раньше устанавливались индивидуальные выключатели, то теперь это делается с помощью одного, центрального. Это удобнее, да к тому же позволит контролировать и экономить расход электроэнергии.
Скакуны и капуста
Минувший год ознаменовался положительными переменами в деле борьбы с безнадзорными лошадьми. На протяжении нескольких лет жители Алгача и соседних Чалбачей жаловались во все инстанции на то, что бесхозные непарнокопытные проникают на огороды и губят урожай на корню. Правоохранительные органы не принимали никаких действенных мер к владельцам полуодичавших скакунов, поскольку животные не были зарегистрированы и не имели официального владельца.
– Зато пострадал житель нашего села, который купил лошадь для хозяйственных нужд, – делится Марина Борисовна. – В общем-то, она смирная и ведёт себя вполне прилично, но как только в границах села появляется бродячий табун – срывается и уходит вместе с пришельцами. По иронии судьбы именно этого-то жителя и оштрафовали дважды за то, что его лошадь ушла вместе с табуном. Получилось, пострадал законопослушный человек, а те, кто вообще никак не оформил свою собственность, остались безнаказанными.
Лошади просто выламывают пролёты даже прочной изгороди и заходят в огороды. В августе прошлого года пострадала многодетная семья, у которой вся эта орава объела капусту, затоптала картошку. Разорили огород пожилых людей. В одну ночь пострадало сразу четыре семьи.
В общем, терпение жителей лопнуло, и нужно было принимать срочные меры. Стрелять в животных нельзя, а потому в администрации Зейского района приняли решение отловить их. Сделать это оказалось не так просто и пришлось даже вызывать специалистов. В общем, в конце минувшего лета животных изолировали и передали на содержание в одно из фермерских хозяйств. Какова их судьба сейчас, не знаю, но надеюсь, что история с бродячим табуном больше не повторится.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...