Мечта Октябрьского

Зимой на поездку до села Октябрьского тратится три с половиной часа, летом – вдвое больше. Хотя без транспортной связи в любое время года поселение не оставляют. В период распутицы и большой воды в р. Деп из Зеи летает раз в неделю вертолет, а из Благовещенска – самолет. Зимой этот вид транспорта не востребован, поэтому воздушное сообщение прерывается.
– Сейчас на дорогу жаловаться грех, – говорит глава Октябрьского Юрий Дударев, – она в нормальном состоянии. Зимой нам сделали мост на Второй Гари, подсыпали ямы на дороге. Не знаю, как будет весной, но сейчас предприятие Лечи Бакриева сделало дорогу.
А вообще Юрий Викторович вынашивает идею создать в поселении муниципальное предприятие ЖКХ. Вместе с главой Зейского района Дмитрием Василенко обсуждал этот вопрос в правительстве Амурской области.
– Мы говорили о том, как приобрести технику и создать дорожный участок в Октябрьском, – рассказывает Юрий Дударев. – Боксы у нас есть, нужно только закупить технику. Для чего районному МУПу базироваться у нас? В период половодья и летних дождей Деп разливается, поэтому дорожная техника не может преодолеть водную преграду, чтобы отремонтировать трассу. А так будет свое предприятие, в селе появятся рабочие места. Думаем приобрести два самосвала, бульдозер, экскаватор, грейдер, водовозку, чтобы можно было выполнять полномочия района – содержать в нормальном состоянии дорогу Октябрьский – Юбилейный. Ведь у нас есть деньги (порядка двух миллионов) на содержание внутрипоселковых дорог, а подрядчика найти не можем. Два года подряд в селе после ливней смывает дороги и перекрестки. Одну улицу силами местных жителей сделали, но больше такой возможности не будет. А если бы была техника, мы бы летом на одной улице сделали водоотведение, на следующий год – на другой.
На вопрос, почему идея о создании МУПа не возникла раньше, собеседник отвечает, что еще несколько лет назад дорога так не разбивалась: не было такой тяжелой техники. Раньше уголь возили 20-тонными КамАЗами, а сейчас появились 30- и 40-тонники.

– Старатели технику завозят, у них многотонные бульдозеры, экскаваторы, – вздыхает он, – а дорога не предназначена для таких тяжестей. И тех двух миллионов, выделенных на содержание участка Октябрьский – Деп, конечно, мало. Чтобы дорогу содержать, нужно её вначале заново сделать.
Есть еще одно ноу-хау. Уголь раньше в Октябрьский доставляли летом, разбивая дорогу. В прошлом году завезли с запасом. И до нового года, пока не сделали переправу через Вторую Гарь, топлива хватило. Поэтому принято решение: чтобы не бить дорогу, завозить уголь зимой.
К тому же, пока готовился материал, стало известно, что по поручению губернатора Амурской области Василия Орлова в этом году в населенные пункты районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей до 1 апреля будет осуществлен завоз топлива по зимнику объемом не менее необходимого для отопления до конца 2020 года.
Поручение было дано в связи с тем, что в северных районах во время подготовки к отопительному сезону, с мая по ноябрь, нет дорог. А если есть, то они разбиваются большегрузными машинами. Зимники позволят сохранить трассы.
Создание МУПа – это решение и других насущных проблем.
– У нас есть шесть многоквартирных домов. Крыши на них, если не отремонтировать, скоро совсем обветшают, – продолжает разговор октябрьский глава. – Мы обратились за помощью в районную администрацию. А то за один дом в фонд капитального ремонта платили-платили, а он за это время пришел в негодность: не успели отремонтировать – крыша протекла, полы провалились, он стал аварийным, пришлось расселять. Дом списали. Сейчас ждем, кто бы взялся за ремонт другого жилья. Но желающих нет. А был бы МУП, он бы выступил подрядчиком, и оплата ему шла бы из фонда капитального ремонта.
Был разговор у главы поселения в правительстве области и о строительстве переправы через Деп – маловодного моста. Но эта тема пока на стадии переговоров. Хотя технологии такие уже появились, и по стоимости подобные сооружения дешевле, чем громоздкие мосты.
Нужно отметить также бесперебойную работу котельных в селе.
– В прошлом году мы закупили два котла, нынче приобрели другую пару. Если область нам выделит денег, то с учётом нашего софинансирования купим еще, и тогда все котлы будут новые. Еще лет десять продержимся. Заменили дымососы, отремонтировали большую часть теплотрассы. Поэтому сезон проходим без крупных аварий. Зато в 2017 году, когда я только заступил на должность главы, в марте начались пожары из-за того, что не было снега. Сгорели пять опор. Пока их восстанавливали, а мороз – минус 30, перемерзла теплотрасса, начали замерзать дома. Что только не делали: обливали трубы соляркой, поджигали, грели лампами. Вот так заступал на должность.
Впрочем проблемы и сейчас есть. Например, перед новым годом отказался возить воду предприниматель, который 20 лет этим занимался. Посчитал, что невыгодно.
– А ведь мы сделали преференцию – водовозка, бокс, водокачка муниципальные. Все бесплатно, в безвозмездной аренде, – вздыхает Юрий Викторович, – хорошо, что нашлись молодые люди, которые подхватили эту работу. Подвоз воды – это у нас основное. Потому что день воду не повозили, начинают звонить: а что с водой. Прошу потерпеть. Сейчас другой график разработали. Раньше возили каждый день. Но машина один день должна быть на профилактическом осмотре. Теперь пять дней работают, день на ремонте. Думаю, скоро для водовозки двигатель новый купим. К тому же запасную водовозку нам выделил район. Справимся.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...