Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Маленькая точка с большими проблемами

Хвойный – крошечная точка на карте Зейского района. До районного центра – 150 км, до железнодорожной станции Милько – 30. Практически по бездорожью. Связь с районным центром летом – вертолетом один раз в неделю, и то при условии его загруженности и хорошей погоды, зимой – на машине по водохранилищу, что категорически запрещено. Но деваться некуда, и, отчаянно нарушая все циркуляры и предписания, народ на свой страх и риск добирается до столицы зейского края по льду. Оторванность от мало-мальской цивилизации сказывается на жизни хвойненцев постоянно.

На краю безысходности

Как сделать жизнь в поселке более комфортной – головная боль главы администрации Инны БУДНИКОВОЙ. Молодая, симпатичная, полная энергии, она стоит на передовой борьбы с безысходностью с мая 2017 года.

– В 1974 г., в самый расцвет поселка, в нем проживало 969 человек, в 2005 г. численность населения составляла 500 человек, сейчас в поселке осталось около 200. Много пожилых. Жизнь не вечная, старики уходят. За прошлый год только человек восемь умерли, – с грустью в голосе говорит Инна Ивановна.

Вымирающий поселок. Таких, как Хвойный, на карте нашей необъятной – превеликое множество. Люди, те, кто помоложе, уезжают в поисках лучшей доли, а вернее – работы. Остаются пожилые, старики, да те немногие, что сердцем прикипели к родному краю, из них кто-то работает на железной дороге, кто-то – вахтовым методом. Есть в Хвойном и настоящие хозяева, способствующие благоустройству поселка, – в хорошем состоянии содержат жилье, летом возле дома разбивают цветники, зимой – украшают придомовую территорию к новогодним праздникам. А хорошие хозяева, любящие и умеющие работать, как правило, и живут хорошо, у них и подсобное хозяйство имеется – поросят содержат, кур.

– Поросят берут для себя, чтобы вырастить на убой, а вот держать крупный рогатый скот, несмотря на то что проблем с пастбищами нет, люди не решаются – затратно, один завоз кормов чего стоит, дорого все это, – говорит глава. – В 2018 г. администрация района оказала содействие в завозе поросят и кормов. Все заявки жителей поселка были удовлетворены. Это стало хорошим подспорьем. В 2019 г. с подвозом кормов были уже проблемы.

На таких работящих и держится Хвойный, но есть и те, которым все "до лампочки", – живут одним днем. К сожалению, их в поселке не мало.

Были бы деньги...

Инна Ивановна живет в Хвойном с шестилетнего возраста. Она еще застала расцвет поселка, а теперь на ее глазах он угасает, и от этого становится горько.

Проблем, как и во всех небольших поселениях, множество. Первая и основная – котельная, что отапливает школу, клуб, здание администрации и два жилых дома. Необходима ее реконструкция, замена теплосетей. На эти цели нужны деньги, которых в бюджете поселения нет.

Если касаться медицины, то на территории поселка есть ФАП. Есть-то он есть, только и здесь проблема. Кадровая.

– Поселок отдаленный. Если в Горном хоть железная дорога рядом, то у нас медвежий угол. До Милько нужно час ехать, потом поездом до Тынды или Огорона, до Благовещенска – через Февральск. Благоустроенного жилья нет, ну кто к нам приедет? – говорит глава поселения.

В случае критической ситуации, если нужно оказать экстренную медицинскую помощь, вызывают санавиацию либо везут до Верхнезейска или Берегового.

Коснулись темы жилья, и опять проблема. В основном все дома были построены в 70-х годах прошлого века. Признать их ветхими, чтобы появилась возможность вступить в программу по переселению из ветхого жилья, хорошо бы было. Но для этого надо пригласить из области эксперта, а значит, нужны деньги, которых в бюджете поселка нет.

– У нас некоторые стоят в очереди по переселению из районов Крайнего Севера, – говорит глава, – в прошлом году по этой программе получили жилье только два человека. В общей сложности по переселению в очереди стоит около 40 человек. Вот уедут они, останется в Хвойном чуть более 100 человек. Вымирающий поселок, бесперспективный. Были бы деньги, чтобы купить жилье в других посёлках или городах, люди бы давно уже уехали.

Кадровый голод зацепил своим крылом и сферу образования. Вышли из положения, переучив несколько педагогов.

– Школа у нас хорошая, замечательные учителя, – продолжает Инна Ивановна, – только второй год в поселке нет одиннадцатого класса. Ребята, закончив девять классов, навсегда попрощавшись с малой родиной, поступают учиться в колледжи. Получив специальность, не возвращается никто.

Даже в самом маленьком поселении найдутся творческие люди. Хвойный – не исключение. В клубе работает несколько детских формирований, где ребята занимаются декоративно-прикладным творчеством, учатся танцевать. Кстати, они, как и вокальная группа "Сударушки", – постоянные участники всех праздничных мероприятий. Есть и библиотека, которая недавно пополнилась новыми изданиями. О чем сокрушается глава поселения, так это о том, что в клубе, построенном в 1989 году, окна требуют замены. За эти годы они изжили себя напрочь, да и крышу отремонтировать не мешало бы – минувшим летом во время дождей стала протекать.

Будем жить!

– Хочется, чтобы в поселке в плане благоустройства было идеально, – говорит Инна Ивановна. – У нас много пустующего жилья, от которого надо избавляться. Для этого нужны людские ресурсы: техника есть, а вот людей, которые могли бы разобрать строения, нет. Пожарный надзор прислал предостережение, что необходимо срочно разобрать дома, а делать это некому.

Содержать дороги в поселке надо? Надо! А как, если "денег нет, но вы держитесь!"? Вот и держится народ. Летом глава заключает договор с владельцем трактора "Беларусь", который цепляет к стальному коню "гуску" (фрагмент ленты гусеничного трактора) и этим нехитрым приспособлением "утюжит" местные магистрали. Зимой картина повторяется, но уже вместо "гуски" – огромное колесо. Нобелевскую бы премию выписать русскому мужику за смекалку!

– В текущем году в бюджет поселения на содержание дорог заложено 134 тыс. руб. По плану сюда войдут грейдеровка и подсыпка дорог, приобретение пяти уличных светильников и присоединение двух дополнительных, – делится глава.

На ближайшую перспективу есть мечта у главы поселения, вернее, две: разбить цветники возле здания администрации и установить Доску памяти, на которую будут занесены 16 фамилий участников Великой Отечественной войны, что жили в свое время в поселке.

– Со временем список пополнится и участниками трудового фронта, – поясняет Инна Ивановна, – в 2019 г. трех месяцев не дожил до своего 90-летия Сергей Харченко. Сейчас в Хвойном проживает только одна участница трудового фронта – Евдокия Мусатова, которой в феврале исполняется 94 года. Мы ее не забываем, каждый год чествуем, приглашаем на все праздничные мероприятия.

Администрация поселка готовится к участию в конкурсе на лучшее муниципальное образование, итоги будут подведены в апреле.

– В 2019 г. заняли третье место и получили пять тысяч рублей, – делится глава поселения, – на эти деньги приобрели дизельную станцию. Сейчас отключения электроэнергии можно не бояться.

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии