Василий ТРУБИЦЫН: «Денег бы побольше, а потратить мы их сумеем»

Береговой – один из проблемных в плане доступности поселков Зейского района. Весенний ледоход и осенний ледостав, когда прекращает ходить паром через Гилюй, отрезают поселение от большой земли. Добраться туда можно только самолетом или вертолетом. Зимой на свой страх и риск береговчане едут в райцентр по льду водохранилища, сокращая время в пути в два раза.
Проблем – выше крыши
В некогда богатом на жителей и в социальном плане Береговом за последние десять лет почти в пять раз сократилось население. Сейчас там проживает 1 380 человек. Поэтому то тут, то там взору предстают пустующие дома с заколоченными или разбитыми окнами.
– Отток населения большой, – соглашается глава Береговского сельсовета Василий Трубицын, – снесено уже более 20 двухэтажных домов. Недавно расселили еще одну двухэтажку. Проживало там две семьи, а оплата тепла в пустующих квартирах ложилась на администрацию: за каждую 7–8 тысяч рублей.
Если посчитать по всему поселку, то это выливается в огромные деньжищи: за пустующее жилье сельсовет уже задолжал ресурсникам порядка миллиона рублей.
Василий Трубицын хоть и "молодой" глава, проблемы поселения знает как свои пять пальцев. Его послужной список начинался с начала возведения поселка Берегового, работал на прииске "Дамбуки", начиная карьеру от автослесаря до начальника автогаража, более десяти лет трудился в пожарной охране. Был депутатом сельского и районного уровня. Заступая на должность руководителя поселка, думал, конечно, что трудно будет, но чтобы сразу столько проблем свалилось на голову вновь избранного главы, не ожидал.
Говорит, что за неполный год своей деятельности успел получить три предписания от прокуратуры: о замене теплосчетчиков на котельных, вводе на территорию поселения управляющей компании и проведении гидроиспытаний теплосистем. В феврале пришлось в авральном порядке устранять порыв теплотрассы и подмыв канализационного колодца.


– Бюджет поселения составляет порядка 10 миллионов рублей, – говорит Василий Николаевич, – но этих денег нам катастрофически не хватает. Половину средств мы отдаем ресурсоснабжающим организациям МУП "Жилкомэнерго" и ДЭК "Амурэнергосбыт", которые предоставляют населению услуги ЖКХ. Но при этом запланированы работы в сфере ЖКХ: очистка скважины № 2, а также установка четырех накопительных ёмкостей для обеспечения бесперебойной работы котельной. Данные мероприятия будут проведены за счет собственных, районных и областных средств. Помимо острых насущных проблем поселения по текущему ремонту муниципального жилья, ремонту и содержанию дорог, в настоящее время необходимо исполнить решение суда по установке приборов учета на котельной. Данное мероприятие обойдется более чем в два миллиона рублей.
Также на сегодняшний день удалось решить вопрос по исполнению решения суда о необходимости управления многоквартирными домами (МКД). С декабря 2019 года на территории п. Берегового начала свою работу УК "ЗеяСити" под управлением Алексея Барышева по техническому обслуживанию многоквартирных домов. С февраля заключен договор по проведению гидроиспытаний теплосистем. В ближайшее время работы будут завершены.
– Но руководство компании заявило, что обслуживание начнется только весной 2020 года, так как необходимо собрать определенную сумму для закупа материалов и проведения ремонтных работ, – продолжает разговор Василий Трубицын, – проблема в том, что у нас 17 многоквартирных домов, которым требуется "управляйка", но ни на один из них нет техпаспорта. Спасибо администрации района, благодаря стараниям которой Береговому выделено 140 тысяч рублей на изготовление техпаспартов. Мы добавим собственные средства из бюджета сельсовета и заключим договор с БТИ на изготовление части технических паспортов. Так мы узаконим хотя бы половину домов.
Прошлогодний миллион, который Береговой получил из областного бюджета на благоустройство поселения, жители решили пустить на обустройство детской и баскетбольной площадок. Также в конкурсе партии "Единая Россия" был выигран грант, и куплены материалы на благоустройство хоккейной коробки. Общими усилиями с жителями п. Берегового хоккейная коробка сделана и радует своих посетителей.
Рядом с Домом культуры возвышается деревянная горка для ребятни. По словам Василия Трубицына, за это нужно благодарить также жителей посёлка, в основном сотрудников пожарной охраны, которые трудились в свободное от работы время на этих объектах .
Еще 70 уличных фонарей будут заменены на энергосберегающие, что позволит сэкономить бюджетные средства.
Довольствуемся тем, что есть
Благодаря настойчивости жителей Берегового руководство Зейской больницы не стало реорганизовывать больницу в ФАП. Поэтому сейчас здесь работает стационар и имеется автомобиль "скорой помощи".
– Хоть и прошло сокращение, у нас осталось два терапевта, детский врач. Но не хватает лаборанта и еще хотя бы полставки водителя "скорой", – вздыхает глава, – а то когда "неотложка" уезжает в райцентр, поселок на целый день остается без экстренного обслуживания.
При въезде в Береговой, со стороны водохранилища, сразу открывается неприглядный вид:
– Это наша беда, – соглашается Трубицын, – уже и на сходе об этом говорили, что чистота зависит от самих жителей. Вывозкой мусора у нас занимается "Спецэкомаш", заключивший договор с предпринимателем, который по графику на тракторе собирает мусор. А свалку мы уже передали региональному оператору. Не так давно приезжали представители оператора сотовой связи МТС. Наши бюджетные учреждения: школу, сельсовет, пожарную часть – подключают к высокоскоростному Интернету, который до 2022 года будет бесплатным.
Планирует руководитель возвести в поселении модульные очистные сооружения. Те, что сейчас в эксплуатации, устарели и морально, и физически, на что постоянно указывают надзорные органы. Небольшой модуль для очистки 200 кубометров воды в сутки, которые используют береговчане, вполне справится с задачей. Дело за малым – подготовить документацию.
Головная боль для главы – Кировский. Прописано там 12 человек. Единственный доброволец, не желающий покидать опустевший поселок, продолжает теплить в нём жизнь. Да еще два работника сейсмостанции ведут круглосуточные наблюдения.
– Нам бы денег побольше, а потратить мы их сумеем, – вздыхает Василий Николаевич, – но довольствуемся тем, что есть. Спасибо руководству Зейского района и депутатам районного Совета. В беде не оставляют. Специалисты отделов всегда подскажут, помогут. Большой наш помощник, оказывающий социальную поддержку – ООО УК "ХАС ГРУПП" (руководитель Хачитур Айвазян) с входящими в него подразделениями – ПАО прииск "Дамбуки" и ООО "Маристый". Они помогают содержать дороги в поселке, трассу до Золотой Горы, паром. Благодарю также жителей, которые не отказывают в помощи по благоустройству.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...