Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Как сделать что-то из ничего

В последний день марта и без того немноголюдные улицы Умлекана кажутся совсем пустынными: несмотря на погожий день, не слышно ребячьего гомона, безлюдна территория возле Дома культуры, пуст школьный двор. Не наблюдается особого движения транспорта по сельским улицам, и только время от времени доносится звук автомобиля, проезжающего по проходящей за околицей трассе.

То ли пандемия коронавируса виновата, то ли просто обезлюдело село?

 

Два младенца на два села

«По поводу коронавируса с населением мы, конечно, беседу провели, – поясняет глава сельсовета Николай Кузьменко, – но причина малолюдности не только в этом. Сейчас ещё рано, и люди станут прибывать на улицах ближе к полудню. Но надо понимать, какой контингент проживает сейчас в селе: по большей части это пенсионеры, а те, кто помоложе, работают вахтами. Так что массового скопления людей здесь вы не увидите. Сейчас закрыты школа, детский сад, приостановлены все культурно-массовые мероприятия. Клубные работники переживают по поводу того, что срывается подготовка к празднованию Дня Победы. Приостановлена работа отделения почтовой связи.

Ехать к нам особо никто не желает, а если бы и пожелал, то у нас нет свободного жилья. Даже учителям (которые очень нужны) проблематично найти жильё. У нас была муниципальная квартира для этих целей, но средств на её ремонт и содержание нет. Передали в муниципальную собственность Зейского района. В прошлом году приезжала учительница, поработала месяц и уехала. Вот уже год, как стоит квартира пустая».

Как оказалось, сейчас в Умлекане и Рублёвке проживает 289 человек. Как и везде, наблюдается устойчивая тенденция к сокращению численности проживающих: молодёжь уезжает туда, где можно найти стабильную работу, ну а старики постепенно уходят в мир иной. На два села – два ребёнка в возрасте до одного года.

Полномочия главы поселения состоят из двух десятков пунктов, и за неисполнение каждого из них могут последовать крупные неприятности. Но беда в том, что для реализации подавляющего большинства из них требуются средства, а денег в сельсоветской казне катастрофически не хватает. Вот сейчас, накануне пожароопасного периода, Николай Анатольевич озабочен проблемой обустройства минерализованной защитной полосы. В последний раз её обновляли по осени, но сейчас вновь нужно провести работы по её восстановлению.

Не оборудуешь полосу, сгорит село – уголовная ответственность главе обеспечена. Но в составе сельсовета два села: Умлекан и Рублёвка. Значит, и ограждать от весеннего пала потребуется оба поселения. А это более десяти километров защитной полосы. За спасибо никто её не обустроит, а потому нужна техника, нужны деньги. Солнце всё выше и ярче, время поджимает. Пока что пожароопасный период объявлен по южным районам Приамурья, но пройдёт несколько дней, и список пополнится Зейским районом.

Кстати, 2 апреля в Зейский район приезжал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский. Ясно, что визит связан с проверкой подготовки к началу периода палов и лесных пожаров.

Плохое и не очень

Обустройство поселения – одна из основных задач главы. Прежде всего, это дороги. В период весенней распутицы состояние дорог в Умлекане ниже всякой критики: дороги залиты водой, грязь вперемешку со снегом, кюветов нет. Честно сказать, такая ситуация сейчас повсеместно, включая районный центр, так что зря я напал на Умлекан.

«Ну, не то чтобы зря, – соглашается Николай Анатольевич. – Дороги у нас действительно находятся в плохом состоянии. Причина в том, что за годы эксплуатации дорожное полотно не восстанавливалось, а грейдирование привело к тому, что сейчас его практически нет. Так что дороги села – на уровне просёлочных, проложенных прямо по грунту».

Ясно, что без внесения песчано-гравийной смеси о нормальных дорогах можно забыть, но где взять эту смесь? Карьеров поблизости нет. Да даже если бы и были, то что можно сделать на 200 тысяч рублей, полученных из дорожного фонда?

Но зато удалось полностью поменять все старые светильники на новые, светодиодные, которые экономичнее прежних. Появилось и два новых светильника с солнечными батареями. Установили их там, где нет возможности подключиться к электросети. Правда зимой от них проку мало: на морозе аккумуляторы не отдают всей мощности, да и световой день короток, чтобы успел зарядиться источник питания. Зато с увеличением светлого времени суток заряда хватает на всю ночь.

В планах главы – установка дополнительных светильников в Рублёвке. Сейчас там восемь уличных фонарей и на каждый из них – по счётчику. Автомата включения-отключения нет, а потому любой житель может подойти к опоре со светильником и повернуть выключатель. Но если с включением проблем нет, то с выключением – беда. Вот и горят фонари весь световой день. Соответственно, счётчики исправно считают потреблённую энергию. Чего уж там говорить – безобразие. Есть идея приобрести светильники со встроенными фотореле. Николай Анатольевич связался со специализированным предприятием Хабаровска, но внятного ответа пока не получил.

Но не всё так плохо. Недавно в село приезжали специалисты подрядной организации, которая будет возводить здесь новый фельдшерско-акушерский пункт. И не просто ФАП, а совмещённый с жилым сектором для фельдшера. Присмотрели место для будущей стройки. Правда поговаривают, что сооружение будет быстровозводимое, на сваях. Сразу же возникла аналогия с Алгачом, где пустуют три быстровозводимых дома на сваях, в которых невозможно жить.

Жители села, с которыми удалось побеседовать на улице, пожаловались на никудышную сотовую связь. Позвонить можно только с определённых мест, да и то если повезёт. Правда отметили, что после прокладки оптико-волоконного кабеля заметно быстрее стал работать Интернет. А ещё собеседники посетовали, что ни разу не видели в глаза нынешнего главу Зейского района. Вспомнили Андрея Сухомесова, который регулярно проводил информационные встречи, выслушивал претензии, отвечал на вопросы. Отметили, что последним главой, который посетил село, был Андрей Ложечкин, но случилось это аж в 2018 году.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии