Как сделать что-то из ничего

В последний день марта и без того немноголюдные улицы Умлекана кажутся совсем пустынными: несмотря на погожий день, не слышно ребячьего гомона, безлюдна территория возле Дома культуры, пуст школьный двор. Не наблюдается особого движения транспорта по сельским улицам, и только время от времени доносится звук автомобиля, проезжающего по проходящей за околицей трассе.
То ли пандемия коронавируса виновата, то ли просто обезлюдело село?
Два младенца на два села
«По поводу коронавируса с населением мы, конечно, беседу провели, – поясняет глава сельсовета Николай Кузьменко, – но причина малолюдности не только в этом. Сейчас ещё рано, и люди станут прибывать на улицах ближе к полудню. Но надо понимать, какой контингент проживает сейчас в селе: по большей части это пенсионеры, а те, кто помоложе, работают вахтами. Так что массового скопления людей здесь вы не увидите. Сейчас закрыты школа, детский сад, приостановлены все культурно-массовые мероприятия. Клубные работники переживают по поводу того, что срывается подготовка к празднованию Дня Победы. Приостановлена работа отделения почтовой связи.
Ехать к нам особо никто не желает, а если бы и пожелал, то у нас нет свободного жилья. Даже учителям (которые очень нужны) проблематично найти жильё. У нас была муниципальная квартира для этих целей, но средств на её ремонт и содержание нет. Передали в муниципальную собственность Зейского района. В прошлом году приезжала учительница, поработала месяц и уехала. Вот уже год, как стоит квартира пустая».

Как оказалось, сейчас в Умлекане и Рублёвке проживает 289 человек. Как и везде, наблюдается устойчивая тенденция к сокращению численности проживающих: молодёжь уезжает туда, где можно найти стабильную работу, ну а старики постепенно уходят в мир иной. На два села – два ребёнка в возрасте до одного года.
Полномочия главы поселения состоят из двух десятков пунктов, и за неисполнение каждого из них могут последовать крупные неприятности. Но беда в том, что для реализации подавляющего большинства из них требуются средства, а денег в сельсоветской казне катастрофически не хватает. Вот сейчас, накануне пожароопасного периода, Николай Анатольевич озабочен проблемой обустройства минерализованной защитной полосы. В последний раз её обновляли по осени, но сейчас вновь нужно провести работы по её восстановлению.
Не оборудуешь полосу, сгорит село – уголовная ответственность главе обеспечена. Но в составе сельсовета два села: Умлекан и Рублёвка. Значит, и ограждать от весеннего пала потребуется оба поселения. А это более десяти километров защитной полосы. За спасибо никто её не обустроит, а потому нужна техника, нужны деньги. Солнце всё выше и ярче, время поджимает. Пока что пожароопасный период объявлен по южным районам Приамурья, но пройдёт несколько дней, и список пополнится Зейским районом.
Кстати, 2 апреля в Зейский район приезжал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский. Ясно, что визит связан с проверкой подготовки к началу периода палов и лесных пожаров.
Плохое и не очень
Обустройство поселения – одна из основных задач главы. Прежде всего, это дороги. В период весенней распутицы состояние дорог в Умлекане ниже всякой критики: дороги залиты водой, грязь вперемешку со снегом, кюветов нет. Честно сказать, такая ситуация сейчас повсеместно, включая районный центр, так что зря я напал на Умлекан.
«Ну, не то чтобы зря, – соглашается Николай Анатольевич. – Дороги у нас действительно находятся в плохом состоянии. Причина в том, что за годы эксплуатации дорожное полотно не восстанавливалось, а грейдирование привело к тому, что сейчас его практически нет. Так что дороги села – на уровне просёлочных, проложенных прямо по грунту».
Ясно, что без внесения песчано-гравийной смеси о нормальных дорогах можно забыть, но где взять эту смесь? Карьеров поблизости нет. Да даже если бы и были, то что можно сделать на 200 тысяч рублей, полученных из дорожного фонда?
Но зато удалось полностью поменять все старые светильники на новые, светодиодные, которые экономичнее прежних. Появилось и два новых светильника с солнечными батареями. Установили их там, где нет возможности подключиться к электросети. Правда зимой от них проку мало: на морозе аккумуляторы не отдают всей мощности, да и световой день короток, чтобы успел зарядиться источник питания. Зато с увеличением светлого времени суток заряда хватает на всю ночь.
В планах главы – установка дополнительных светильников в Рублёвке. Сейчас там восемь уличных фонарей и на каждый из них – по счётчику. Автомата включения-отключения нет, а потому любой житель может подойти к опоре со светильником и повернуть выключатель. Но если с включением проблем нет, то с выключением – беда. Вот и горят фонари весь световой день. Соответственно, счётчики исправно считают потреблённую энергию. Чего уж там говорить – безобразие. Есть идея приобрести светильники со встроенными фотореле. Николай Анатольевич связался со специализированным предприятием Хабаровска, но внятного ответа пока не получил.
Но не всё так плохо. Недавно в село приезжали специалисты подрядной организации, которая будет возводить здесь новый фельдшерско-акушерский пункт. И не просто ФАП, а совмещённый с жилым сектором для фельдшера. Присмотрели место для будущей стройки. Правда поговаривают, что сооружение будет быстровозводимое, на сваях. Сразу же возникла аналогия с Алгачом, где пустуют три быстровозводимых дома на сваях, в которых невозможно жить.
Жители села, с которыми удалось побеседовать на улице, пожаловались на никудышную сотовую связь. Позвонить можно только с определённых мест, да и то если повезёт. Правда отметили, что после прокладки оптико-волоконного кабеля заметно быстрее стал работать Интернет. А ещё собеседники посетовали, что ни разу не видели в глаза нынешнего главу Зейского района. Вспомнили Андрея Сухомесова, который регулярно проводил информационные встречи, выслушивал претензии, отвечал на вопросы. Отметили, что последним главой, который посетил село, был Андрей Ложечкин, но случилось это аж в 2018 году.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...