Лето пришло: пора готовиться к зиме

Вопрос, рассмотренный на административном совете в администрации Зейского района, касался прохождения отопительного сезона 2019–2020 годов.
Докладчик, заместитель главы Зейского района по ЖКХ, архитектуре и строительству Евгения Фахрутдинова, напомнила, что выработку и поставку тепловой энергии в поселениях осуществляло шесть ресурсоснабжающих организаций (РСО). План запаса топлива к началу прошедшего отопительного сезона даже слегка превышал норматив. Магистральные системы теплоснабжения функционировали в безаварийном режиме.
«Одной из основных проблем в отопительный период у ресурсоснабжающих организаций была и остается проблема дебиторской и кредиторской задолженностей», – отметила Евгения Ансаровна.
Из приведенных ею цифр следует, что кредиторская задолженность (сумма долга, причитающаяся компании от получателей услуг) за период отопительного сезона по Зейскому району увеличилась почти на 11 млн рублей. Самая большая «кредиторка» – четыре с лишним миллиона – у МУП «Жилкомэнерго» (п. Береговой). У ООО «Тепло 8», обслуживающего Юбилейный, Умлекан, Чалбачи, Алгач, Николаевку-2, Сосновый Бор, Гулик, Снежногорский, этот долг составляет почти 3,5 миллиона.
По словам Евгении Фахрутдиновой, данный факт не остается без внимания администрации Зейского района. Работа по взысканию долгов ведется совместными усилиями с РСО, главами поселений, судебными приставами. Так, работа комиссии была направлена на претензионно-исковую работу, заключение соглашений о поэтапном погашении задолженности, организацию и выезд к неплательщикам.
«На рост дебиторской задолженности населения могло повлиять распространение коронавирусной инфекции, – считает она, – по постановлению правительства с 6 апреля по 1 января приостановлено взыскание с населения неустойки (штрафа, пени) в случаях, когда плата за коммунальные услуги внесена позже срока или не полностью».
Большая работа администрацией Зейского района проведена по снижению кредиторской задолженности (сумма, которую РСО задолжали сами). В результате анализа дебиторской задолженности и финансовых возможностей на предприятиях ООО «Октябрьские коммунальные Системы», МУП «Жилкомэнерго» (п. Береговой), ООО «Овсянка», общая кредиторская задолженность к окончанию отопительного сезона снизилась более чем на 7,5 миллиона рублей. А вот у ООО «Горный» в связи с тяжелым финансовым положением кредиторская задолженность возросла.
Как говорит директор ООО «Тепло 8» Валерий Дедышев, кредиторский долг растет в основном за счет жильцов старых домов в Сосновке (так называемый «Лондон»), поэтому специалисты предприятия готовят документы на невозможность взыскания данной задолженности.
«Ситуация с коронавирусом на нас не сказалась. Как работали в прежнем режиме, так и работаем. Кредиторской задолженности по электроэнергии, за уголь и по зарплате сотрудникам нет», – сообщил Валерий Борисович.
Ремонтная кампания на объектах ЖКХ обошлась в 14,3 миллиона рублей, включая финансирование из области, района и самих ресурсоснабжающих организаций. На эти средства в Береговом были заменены емкости на котельной, объектах водоснабжения, два котла и тепловые сети в Октябрьском, там же на котельных установлены частотные преобразователи, произведена замена дизельной электростанции в Снежногорском.
Несмотря на то что впереди лето, члены административного совета уже озабочены прохождением отопительного сезона предстоящей зимой. Поэтому все пункты принятого постановления касались именно этой темы.
Руководителям предприятий ЖКХ рекомендовано до 1 сентября провести капитальный и текущий ремонты объектов водо-, тепло-, энергоснабжения, а до 25 августа надо отремонтировать котельное оборудование.
Когда речь зашла о промывке систем отопления, глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин поинтересовался, можно ли промывку проводить хотя бы раз в два года, поскольку на это тратится много сил и времени.
Ему ответили что, в соответствии с нормами, промывка должна проводиться ежегодно, и отступлений от правил быть не может.
Также руководителям необходимо позаботиться о создании нормативного запаса топлива на котельных. Еще одна из рекомендаций – усилить работу по сбору платежей с населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, оказывать помощь малообеспеченным гражданам в оформлении документов для получения субсидий.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...