Население Амуро-Балтийска – на вахтах

В ведении главы сельсовета Галины Лариной находится два поселения – Сиан, где жителей немногим больше 50 человек, и Амуро-Балтийск, где по меркам Зейского района проживает среднее количество – 241 человек, из них 63 ребенка в возрасте до 17 лет.
– Пенсионеров – 65 человек, из них 12 имеют группу инвалидности, – рассказывает Галина Анатольевна, – остальное население – трудоспособное, много молодежи. Но практически все работают вахтовым методом на рудниках Албын, Покровка, Пионер, на возведении космодрома Восточного в Циолковском. Мужчины устраиваются в старательские артели.
По словам главы, маршрутный автобус в Амуро-Балтийск ходит четыре раза в неделю: понедельник, среду, в пятницу два рейса в день и один рейс вечером в воскресенье. А вот почты у нас нет, как и в Сиане – передвижная, только там обслуживание проводится раз в неделю по четвергам, в Амуро-Балтийске – в четверг и субботу.
Из-за количества населения амуробалтийцам повезло гораздо больше, чем сианцам, где прекратила функционировать вся инфраструктура, вплоть до ФАПа, сельсовета, клуба. В Амуро-Балтийске имеются Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт (фельдшер работает по понедельникам и пятницам), детский сад на 15 детей. Все школьники с 1 по 11 классы учатся в Ивановке, куда их доставляет школьный автобус.
На вопрос о проблемах в подведомственных поселениях Галина Ларина отвечает, что, конечно, на первом месте медицина, ну а потом уж хозяйственные нужды. Нужно ремонтировать колодцы в Сиане, да и в Амуро-Балтийске хоть на 90 % люди обеспечивают себя водой из скважин, есть и колодцы, которые требуют ремонта. Расходы ложатся на местный бюджет, в котором катастрофически не хватает средств.
На местном содержании также внутрипоселковые дороги.
– Из дорожного фонда взяли часть денег на уличное освещение, поменяли 20 ламп в Амуро-Балтийске и 11 ламп в Сиане, – рассказывает Галина Анатольевна, – остальные деньги пойдут на грейдировку и на очистку дорожного полотна зимой от снега. Но денег очень мало. Бюджет на 2020 год у нас составляет 4 миллиона рублей, но 745 тысяч – это то, что нам выделили при объединении сельсоветов – на приобретение техники. Мы с депутатами запланировали покупку трактора для обновления минерализованных полос в селах, выкоса травы на больших площадях и уборки снега зимой. Трактор нам очень нужен.
Как говорит Галина Анатольевна, из-за того, что людей вовлекли в приватизацию, в Амуро-Балтийске осталось 25 квартир из разряда муниципального жилья. А вот в Сиане очень ветхий жилищный фонд.
– А отсюда низкая собираемость платежей, – продолжает она, – к тому же если б была большая квартплата, может быть, мы бы смогли что-то ремонтировать. Еще несколько лет назад администрация Зейского района выделяла поселениям по 100 тысяч рублей на ремонт муниципального жилья. Тогда мы перекрывали крыши, ремонтировали систему отопления. Но уже третий год нам этих денег, к сожалению, не дают.
На территории Амуро-Балтийского сельсовета зарегистрировано одно крестьянско-фермерское хозяйство, которым заведует Рената Шведовская. Начинала она с разведения скота, но сейчас перешла только на заготовку кормов.
– В Сиане заключены договоры аренды с предпринимателями из Зеи, Соснового Бора, которые тоже занимаются заготовкой кормов. Надеемся, что будет наконец работать пилорама, которую в Сиане установил Константин Гречко. Тогда, может быть, и рабочие места появятся. Вот это, пожалуй, и всё, чем живут поселения, – подводит итог Галина Ларина.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...