Депутаты обсуждали проекты решений
За день до начала работы очередной сессии Зейского районного Совета народных депутатов состоялось совместное заседание двух постоянных комиссий: по бюджету и собственности района и комиссии по вопросам экономического развития и охраны окружающей среды. Обсуждения по предлагаемым на утверждение Советом проектам решений были бурными.
Основа для трансферта
Членам комиссии по бюджету и собственности района предстояло решить, вносить ли изменения в один из пунктов Положения о межбюджетных отношениях в Зейском районе. Докладчиком по этому вопросу выступила Татьяна Садельян, начальник финансового управления администрации района. Внесение изменений в этот нормативно-правовой документ позволит создать правовую основу для перечисления трансферта, поступающего из области, бюджетам поселений на софинансирование расходов в части затрат, связанных с заготовкой топлива ресурсоснабжающими организациями.
Менее эмоциональным стало обсуждение проекта решения, выносимого на утверждение народными избранниками, «О внесении изменений в решение Зейского районного Совета народных депутатов «О районном бюджете на 2012 год и плановый период 2013–2014 гг.», хотя и вызвало ряд вопросов депутатов к докладчику.
Местное ТВ будет смотреть весь район
С информацией о выполнении постановления Зейского райсовета «О создании автономной некоммерческой организации «Информационный медиацентр «Зейский» выступил глава района Андрей Сухомесов, который сказал:
– АНО создано, есть свидетельство о его государственной регистрации. В настоящее время совместно с администрацией города мы занимаемся организацией его работы на территории города и района. В ближайшее время в Зею прибудет Екатерина Ясинева, ранее руководившая телеканалом «Регион». С ее помощью этот медиацентр заработает в полную силу.
По словам Андрея Модестовича, есть договоренность о том, что трансляция будет осуществляться через “Первый областной канал”. Для жителей поселений, где нет возможности приема этого канала, будет организована доставка дисков с записью материалов.
– Долгими зимними вечерами, – заверил глава района, – они смогут смотреть передачи в записи.
Леонид Кожевников выразил сомнение в целесообразности создания медиацентра и выделении на эти цели из бюджета района 500 тыс. руб., мотивируя тем, что разрешающая способность телевидения ограничена расстоянием. То есть, по словам Леонида Алексеевича, только жители близлежащих к городу сел смогут смотреть передачи медиацентра.
На что получил возражение главы:
– У нас есть целая группа поселков, таких, как Октябрьский, Юбилейный, где есть цифровое телевещание, есть целый ряд поселков в зоне БАМа, которые полностью охвачены этим вещанием, поэтому я думаю, что вопросов здесь не возникнет.
Председатель районного Совета Людмила Бурумова задала вопрос:
– Газета «New Зейский вестник» имеет отношение к этому медиацентру?
И получила ответ:
– В принципе медиацентр включает в себя участие любой газеты. Медиацентр планировался именно как развитие телевидения на территории города и района. Газету «New Зейский вестник» бюджет района не финансирует.
По словам Андрея Модестовича, претензий медиацентра в части бюджетных обязательств по телевещанию к бюджету района не будет. Обязательства района заключаются только в учредительном взносе, который составляет 500 тыс. руб.
На вопрос, заданный Леонидом Кожевниковым по поводу оплаты или неоплаты официальной информации, которую будет размещать медиацентр, глава района ответил:
– Все будет зависеть от того, какой заключим договор.
Депутатов интересовало, есть ли в других районах свое телевидение?
– Да, – ответил глава, – в Свободненском районе. По словам главы Октябрьского района, там тоже планируется создание телевидения. Сегодня тот, кто не работает с населением посредством телевидения или газеты, будет им (населением) просто не понят.
Нужны полномочия
Во время информационных встреч с населением встал вопрос по скотомогильникам и об организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории района, содержании полигонов бытовых отходов. Юридически эти вопросы до сих пор не урегулированы, поэтому следующую проблему, которую обсудила уже постоянная комиссия по вопросам экономического развития и охраны окружающей среды, – это обустройство и содержание мест захоронения биологических отходов (скотомогильников, биотермических ям) в Зейском районе.
– Для того чтобы решить эту проблему, – сказала специалист отдела строительства, архитектуры и ЖКХ администрации района Ольга Жупанова, выступившая с докладом по этому вопросу, – необходимо, чтобы скотомогильники и биотермические ямы были в собственности. В настоящее время они на балансе администрации не стоят и являются бесхозяйной вещью. Возможности нахождения скотомогильников и биотермических ям в собственности органов местного самоуправления Законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не предусмотрены.
С содокладом выступила Светлана Рязанцева, начальник отдела сельского хозяйства администрации района.
– Этот вопрос стоит остро не только в нашем районе, но и по всей области. Поэтому на уровне правительства области сейчас решается проблема о передаче полномочий и субвенций на местный уровень.
Из-за пробелов в законодательстве не менее остро стоит вопрос по обращению с бытовыми и производственными отходами на территории района. После вступления в силу 131-го Закона полномочия по обращению с отходами разграничены: организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора возложена на поселения, а организация, утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов – отнесены к полномочиям муниципальных районов.
– Законодатели в этой цепочке упустили одно очень важное звено – организацию и содержание полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), предназначенных для складирования, хранения и утилизации мусора, – сказал председатель КУМИ Зейского района Иван Жупанов, выступивший с докладом по этому вопросу. – В результате главы поселений не могут расходовать средства на организацию и содержание полигонов ТБО, а муниципальные районы в свою очередь не в состоянии построить возле каждого села завод по переработке и утилизации отходов, чтобы принимать мусор к переработке «с колес».
Режим чс введен не был
И еще один вопрос, перед тем как вынести проект постановления на утверждение сессии, рассмотрела постоянная комиссия. С информацией о размерах ущерба, причиненного жителям района в связи с увеличением уровня воды в верхнем бьефе электростанции выступил глава района Андрей Сухомесов.
– У меня небольшое затруднение в этой части, – начал свое выступление Андрей Модестович, – потому что говорить об оплате ущерба, который, по мнению жителей Бомнака, сегодня есть, сложно. Я не знаю, насколько вообще корректен вопрос о компенсации ущерба. Во-первых, не подсчитан ущерб; во-вторых, не был введен режим ЧС. То есть нет оснований для возмещения ущерба. И к кому предъявлять претензии, если не нарушен ни один пункт Правил эксплуатации водных ресурсов, – это большой вопрос.
Памятуя о подтоплении 2007 года, депутаты обсуждали эту тему долго и бурно.
Какие решения приняли депутаты районного Совета, и как шло обсуждение вопросов, вынесенных на рассмотрение сессии, читайте в следующих номерах «ЗВ».
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...