Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Депутаты обсуждали проекты решений

За день до начала работы очередной сессии Зейского районного Совета народных депутатов состоялось совместное заседание двух постоянных комиссий: по бюджету и собственности района и комиссии по вопросам экономического развития и охраны окружающей среды. Обсуждения по предлагаемым на утверждение Советом проектам решений были бурными.  Основа для трансферта

Членам комиссии по бюджету и собственности района предстояло решить, вносить ли изменения в один из пунктов Положения о межбюджетных отношениях в Зейском районе. Докладчиком по этому вопросу выступила Татьяна Садельян, начальник финансового управления администрации района. Внесение изменений в этот нормативно-правовой документ позволит создать правовую основу для перечисления трансферта, поступающего из области, бюджетам поселений на софинансирование расходов в части затрат, связанных с заготовкой топлива ресурсоснабжающими организациями.

Менее эмоциональным стало обсуждение проекта решения, выносимого на утверждение народными избранниками, «О внесении изменений в решение Зейского районного Совета народных депутатов «О районном бюджете на 2012 год и плановый период 2013–2014 гг.», хотя и вызвало ряд вопросов депутатов к докладчику.

Местное ТВ будет смотреть весь район

С информацией о выполнении постановления Зейского райсовета «О создании автономной некоммерческой организации «Информационный медиацентр «Зейский» выступил глава района Андрей Сухомесов, который сказал:

– АНО создано, есть свидетельство о его государственной регистрации. В настоящее время совместно с администрацией города мы занимаемся организацией его работы на территории города и района. В ближайшее время в Зею прибудет Екатерина Ясинева, ранее руководившая телеканалом «Регион». С ее помощью этот медиацентр заработает в полную силу.

По словам Андрея Модестовича, есть договоренность о том, что трансляция будет осуществляться через “Первый областной канал”. Для жителей поселений, где нет возможности приема этого канала, будет организована доставка дисков с записью материалов.

– Долгими зимними вечерами, – заверил глава района, – они смогут смотреть передачи в записи.

Леонид Кожевников выразил сомнение в целесообразности создания медиацентра и выделении на эти цели из бюджета района 500 тыс. руб., мотивируя тем, что разрешающая способность телевидения ограничена расстоянием. То есть, по словам Леонида Алексеевича, только жители близлежащих к городу сел смогут смотреть передачи медиацентра.

На что получил возражение главы:

– У нас есть целая группа поселков, таких, как Октябрьский, Юбилейный, где есть цифровое телевещание, есть целый ряд поселков в зоне БАМа, которые полностью охвачены этим вещанием, поэтому я думаю, что вопросов здесь не возникнет.

Председатель районного Совета Людмила Бурумова задала вопрос:

– Газета «New Зейский вестник» имеет отношение к этому медиацентру?

И получила ответ:

– В принципе медиацентр включает в себя участие любой газеты. Медиацентр планировался именно как развитие телевидения на территории города и района. Газету «New Зейский вестник» бюджет района не финансирует.

По словам Андрея Модестовича, претензий медиацентра в части бюджетных обязательств по телевещанию к бюджету района не будет. Обязательства района заключаются только в учредительном взносе, который составляет 500 тыс. руб.

На вопрос, заданный Леонидом Кожевниковым по поводу оплаты или неоплаты официальной информации, которую будет размещать медиацентр, глава района ответил:

– Все будет зависеть от того, какой заключим договор.

Депутатов интересовало, есть ли в других районах свое телевидение?

– Да, – ответил глава, – в Свободненском районе. По словам главы Октябрьского района, там тоже планируется создание телевидения. Сегодня тот, кто не работает с населением посредством телевидения или газеты, будет им (населением) просто не понят.

Нужны полномочия

Во время информационных встреч с населением встал вопрос по скотомогильникам и об организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории района, содержании полигонов бытовых отходов. Юридически эти вопросы до сих пор не урегулированы, поэтому следующую проблему, которую обсудила уже постоянная комиссия по вопросам экономического развития и охраны окружающей среды, – это обустройство и содержание мест захоронения биологических отходов (скотомогильников, биотермических ям) в Зейском районе.

– Для того чтобы решить эту проблему, – сказала специалист отдела строительства, архитектуры и ЖКХ администрации района Ольга Жупанова, выступившая с докладом по этому вопросу, – необходимо, чтобы скотомогильники и биотермические ямы были в собственности. В настоящее время они на балансе администрации не стоят и являются бесхозяйной вещью. Возможности нахождения скотомогильников и биотермических ям в собственности органов местного самоуправления Законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не предусмотрены.

С содокладом выступила Светлана Рязанцева, начальник отдела сельского хозяйства администрации района.

– Этот вопрос стоит остро не только в нашем районе, но и по всей области. Поэтому на уровне правительства области сейчас решается проблема о передаче полномочий и субвенций на местный уровень.

Из-за пробелов в законодательстве не менее остро стоит вопрос по обращению с бытовыми и производственными отходами на территории района. После вступления в силу 131-го Закона полномочия по обращению с отходами разграничены: организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора возложена на поселения, а организация, утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов – отнесены к полномочиям муниципальных районов.

– Законодатели в этой цепочке упустили одно очень важное звено – организацию и содержание полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), предназначенных для складирования, хранения и утилизации мусора, – сказал председатель КУМИ Зейского района Иван Жупанов, выступивший с докладом по этому вопросу. – В результате главы поселений не могут расходовать средства на организацию и содержание полигонов ТБО, а муниципальные районы в свою очередь не в состоянии построить возле каждого села завод по переработке и утилизации отходов, чтобы принимать мусор к переработке «с колес».

Режим чс введен не был

И еще один вопрос, перед тем как вынести проект постановления на утверждение сессии, рассмотрела постоянная комиссия. С информацией о размерах ущерба, причиненного жителям района в связи с увеличением уровня воды в верхнем бьефе электростанции выступил глава района Андрей Сухомесов.

– У меня небольшое затруднение в этой части, – начал свое выступление Андрей Модестович, – потому что говорить об оплате ущерба, который, по мнению жителей Бомнака, сегодня есть, сложно. Я не знаю, насколько вообще корректен вопрос о компенсации ущерба. Во-первых, не подсчитан ущерб; во-вторых, не был введен режим ЧС. То есть нет оснований для возмещения ущерба. И к кому предъявлять претензии, если не нарушен ни один пункт Правил эксплуатации водных ресурсов, – это большой вопрос.

Памятуя о подтоплении 2007 года, депутаты обсуждали эту тему долго и бурно.

Какие решения приняли депутаты районного Совета, и как шло обсуждение вопросов, вынесенных на рассмотрение сессии, читайте в следующих номерах «ЗВ».

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии