Придется затянуть пояса в следующем году доходы поселений станут меньше
О бюджете и стратегии социально-экономического развития Зейского района шла речь на публичных слушаниях, где присутствовали руководители структурных подразделений, начальники отделов администрации, главы поселений и все желающие. Впервые муниципальные образования Амурской области формируют бюджеты на три года. Да и сама процедура публичных слушаний была построена несколько иначе, чем в предыдущие годы. После основного доклада начальника финансового управления администрации Зейского района Людмилы Арент последовали выступления руководителей структурных подразделений, которые также рассказали о планах на ближайший год.
Особых прений по бюджету не было, и вопросов, на удивление, практически не возникло. Этому, наверное, можно найти объяснение, ведь главы поселений на рабочих совещаниях предварительно обсудили проект бюджета, и, по-видимому, страсти перегорели еще там.
А задуматься и поспорить было о чем. В 2012 году прогнозируется снижение доходов в бюджет Зейского района на 3,8 миллиона рублей. Причина – снижение финансовой помощи и налоговых поступлений. Это вызвано изменением доходной части областного бюджета на один миллиард рублей и уменьшением безвозмездных поступлений из федерального бюджета почти в два раза. Исходя из этого, объем финансовой помощи муниципальным образованиям Амурской области в ближайшем году сократится на 3,2 миллиарда рублей. А субсидии, которые будут предоставляться муниципалитетам, пойдут на софинансирование долгосрочных целевых программ.
Всё это, несомненно, отразится на снижении доходной части поселений, которая сократится на 12,8 миллиона рублей. Однако Людмила Арент заверила, что администрация района приняла решение сохранить объем районного фонда финансовой поддержки поселений на уровне 2011 года. Она же предупредила, что в связи со сложившейся ситуацией главы сельсоветов должны исключить неэффективные расходы и ответственно подойти к распределению средств из своих бюджетов.
Из доклада Людмилы Викторовны следует, что районный бюджет сохранит в 2012 году социальную направленность. Объем расходов на социальную сферу увеличится на 36 миллионов рублей, а вот поступления на реализацию районных целевых программ сократятся в два раза. Несмотря на нехватку средств, будет продолжена работа по развитию агропромышленного производства, социальной и инженерной инфраструктуры, дошкольного образования, туризма, по обеспечению жильем молодых семей, борьбе с социально значимыми заболеваниями, территориальному планированию района, переселению из ветхого и аварийного жилья. При поступлении сверхплановых доходов и дополнительной финансовой помощи из областного бюджета поселениям также будет оказана дополнительная помощь.
О том, как будет развиваться территория с 2012 по 2016 год, рассказала начальник отдела экономики и социального развития администрации района Екатерина Кожевникова.
О проблемах в своих селах знают практически все. Высокий уровень безработицы, плохие дороги, ветхое жилье, некачественная связь и так далее. Поэтому задача местной власти – улучшить жизнь населения. Стратегия развития, которую разработали районные экономисты, изобилует общими фразами: улучшение условий проживания, жилищных условий различных социальных групп, повышение качества образования, доступности медицинской помощи...
Впрочем, как заявила Екатерина Георгиевна, стратегия содержит только ориентиры и является базой для разработки программ и составления прогнозов. В первую очередь они направлены на улучшение социально-экономической ситуации в районе. Ведь что людям нужно? Чтобы была работа, хорошее жилье, места, где можно отдохнуть с семьей, сходить в библиотеку, клуб, без ограничений пользоваться Интернетом. Потенциал в районе есть: уже сейчас стали возрождаться крестьянско-фермерские хозяйства, некоторые задумываются об открытии собственного дела, молодые семьи получают поддержку на строительство собственного жилья. Есть надежда, что если муниципальные целевые программы и дальше будут действовать, то жизнь постепенно наладится. Но на все нужны деньги, которых, увы, становится меньше, и задача районной власти – найти источники доходов. По-видимому, так и рассуждают «наверху», сокращая дотации и субсидии. А на местах затягивают пояса и определяют приоритетные направления, которые будут финансироваться в первую очередь. Какие? Покажет время. Но так не хочется, чтобы жизнь снова замерла в ожидании лучших времен.
Людмила ЖИЛИНА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...