Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Придется затянуть пояса в следующем году доходы поселений станут меньше

О бюджете и стратегии социально-экономического развития Зейского района шла речь на публичных слушаниях, где присутствовали руководители структурных подразделений, начальники отделов администрации, главы поселений и все желающие. Впервые муниципальные образования Амурской области формируют бюджеты на три года. Да и сама процедура публичных слушаний была построена несколько иначе, чем в предыдущие годы. После основного доклада начальника финансового управления администрации Зейского района Людмилы Арент последовали выступления руководителей структурных подразделений, которые также рассказали о планах на ближайший год.

Особых прений по бюджету не было, и вопросов, на удивление, практически не возникло. Этому, наверное, можно найти объяснение, ведь главы поселений на рабочих совещаниях предварительно обсудили проект бюджета, и, по-видимому, страсти перегорели еще там.

А задуматься и поспорить было о чем. В 2012 году прогнозируется снижение доходов в бюджет Зейского района на 3,8 миллиона рублей. Причина – снижение финансовой помощи и налоговых поступлений. Это вызвано изменением доходной части областного бюджета на один миллиард рублей и уменьшением безвозмездных поступлений из федерального бюджета почти в два раза. Исходя из этого, объем финансовой помощи муниципальным образованиям Амурской области в ближайшем году сократится на 3,2 миллиарда рублей. А субсидии, которые будут предоставляться муниципалитетам, пойдут на софинансирование долгосрочных целевых программ.

Всё это, несомненно, отразится на снижении доходной части поселений, которая сократится на 12,8 миллиона рублей. Однако Людмила Арент заверила, что администрация района приняла решение сохранить объем районного фонда финансовой поддержки поселений на уровне 2011 года. Она же предупредила, что в связи со сложившейся ситуацией главы сельсоветов должны исключить неэффективные расходы и ответственно подойти к распределению средств из своих бюджетов.

Из доклада Людмилы Викторовны следует, что районный бюджет сохранит в 2012 году социальную направленность. Объем расходов на социальную сферу увеличится на 36 миллионов рублей, а вот поступления на реализацию районных целевых программ сократятся в два раза. Несмотря на нехватку средств, будет продолжена работа по развитию агропромышленного производства, социальной и инженерной инфраструктуры, дошкольного образования, туризма, по обеспечению жильем молодых семей, борьбе с социально значимыми заболеваниями, территориальному планированию района, переселению из ветхого и аварийного жилья. При поступлении сверхплановых доходов и дополнительной финансовой помощи из областного бюджета поселениям также будет оказана дополнительная помощь.

О том, как будет развиваться территория с 2012 по 2016 год, рассказала начальник отдела экономики и социального развития администрации района Екатерина Кожевникова.

О проблемах в своих селах знают практически все. Высокий уровень безработицы, плохие дороги, ветхое жилье, некачественная связь и так далее. Поэтому задача местной власти – улучшить жизнь населения. Стратегия развития, которую разработали районные экономисты, изобилует общими фразами: улучшение условий проживания, жилищных условий различных социальных групп, повышение качества образования, доступности медицинской помощи...

Впрочем, как заявила Екатерина Георгиевна, стратегия содержит только ориентиры и является базой для разработки программ и составления прогнозов. В первую очередь они направлены на улучшение социально-экономической ситуации в районе. Ведь что людям нужно? Чтобы была работа, хорошее жилье, места, где можно отдохнуть с семьей, сходить в библиотеку, клуб, без ограничений пользоваться Интернетом. Потенциал в районе есть: уже сейчас стали возрождаться крестьянско-фермерские хозяйства, некоторые задумываются об открытии собственного дела, молодые семьи получают поддержку на строительство собственного жилья. Есть надежда, что если муниципальные целевые программы и дальше будут действовать, то жизнь постепенно наладится. Но на все нужны деньги, которых, увы, становится меньше, и задача районной власти – найти источники доходов. По-видимому, так и рассуждают «наверху», сокращая дотации и субсидии. А на местах затягивают пояса и определяют приоритетные направления, которые будут финансироваться в первую очередь. Какие? Покажет время. Но так не хочется, чтобы жизнь снова замерла в ожидании лучших времен.

Людмила ЖИЛИНА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии