Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

В Амуро-Балтийск пришла зима

В первых числах ноября Амуро-Балтийск встречает каждого въезжающего сверкающей белизной снежного покрова. Свежий снег всегда вызывает в душе чувство праздника, и, несмотря на пасмурный день, село выглядит свежо и нарядно.

«Сейчас он немного подтаял, – объясняет глава поселения Галина Ларина, – а когда только выпал, то покров был ещё выше. В Сиане-то снега побольше будет».

Сиан, который находится в 35 километрах от села, упомянут вовсе не из-за многоснежности, а потому, что с недавнего времени он объединён с Амуро-Балтийском единым сельсоветом, и теперь Галина Анатольевна несёт ответственность и за его жителей.

В селе стало чище

В августе в Амуро-Балтийске и Сиане установили контейнеры для сбора мусора. Каждый из них снабжён крышкой, и, что удивительно, ни одна из них не валяется на снегу, а находится там, где и должна быть, – на контейнере. Теперь вездесущим сорокам и воронам здесь уже не поживиться.

«Ещё тогда, когда мусор стала собирать машина, – рассказывает глава, – в селе стало заметно чище. Сейчас установили контейнеры, посмотрим, как они повлияют на внешний облик поселения. Пока вроде всё нормально: люди аккуратно выносят мусор, закрывают крышки. Дважды в месяц контейнеры вывозят. Этого достаточно, посмотрим, как всё пойдёт весной. Вообще-то наши люди приучены к порядку – давно уже никто не вывозит мусор за огороды, в лес. Думаю, что и с контейнерным сбором отходов всё пройдёт без эксцессов. Посмотрим, будет ли достаточно контейнерных площадок. Если окажется мало, то начнём обустраивать новые. Кстати, когда выбирали места для их установки, то нужно было учитывать, чтобы рядом не находилась ЛЭП, ведь при механической выгрузке важно, чтобы стрела не зацепила провода. У нас улицы узкие, а на некоторых из них опоры располагаются по обе стороны».

Пустырей больше

Затяжная, относительно тёплая осень позволила продлить срок подготовки к пожароопасному периоду. Вовремя обустроили огнезащитную полосу вокруг сёл, а те территории, которые принадлежат муниципалитету, выкосили, но частные подворья и прилегающие территории – забота владельцев. Правда не все их подготовили, как того требуют правила пожарной безопасности, но уговаривать никого не стали, а передали документы на рассмотрение административной комиссии.

«Хорошо подготовились в Сиане, хотя там территории между домами очень обширные, – отмечает Галина Анатольевна. – В связи с этим, думаю, подошло время отказываться от триммеров и покупать мотоблоки – ведь пустырей в селе становится всё больше, и теперь, чтобы содержать их в порядке, потребуется техника посолиднее».

Но тут уж и не знаешь: то ли радоваться предстоящему приобретению, то ли горевать по поводу неумолимо сокращающегося населения. Формально в селе зарегистрирован 241 житель, но фактически человек 40 не проживает. В основном это студенты, которые обучаются в разных городах и приезжают домой только на каникулах. Вернутся ли они в родное село жить? Скорее всего – нет.

Самое интересное, что при этом сохраняется очередь желающих получить жильё в Амуро-Балтийске. Правда особенно и предложить-то нечего. Хотя Галина Анатольевна тут же приводит положительный пример семьи из Хабаровского края, которая, поселившись не в самом лучшем доме, довела жилище до ума. Но такой вариант возможен только при условии, что руки растут из нужного места. К сожалению, появилось целое поколение профессиональных бездельников, которые не станут работать ни при каких условиях.

Медики не задерживаются

Отдельная тема разговора – положение с фельдшерско-акушерским пунктом. По словам главы поселения, из-за того, что не задерживаются здесь медицинские работники, нестабильность длится уже года четыре. За это время здесь поменялось пять фельдшеров. Последним, относительно стабильным медицинским работником, который проработал год (обещал отработать пять лет), был молодой парень. Но в областном центре открылась вакансия, и он уехал.

Потом прислали женщину, но и она долго не проработала, затем стали дважды в неделю привозить фельдшера. Жителям села такое положение совсем не понравилось: уколы не поставишь, процедуры медицинские не пройдёшь. К тому же в Амуро-Балтийске есть лежачие больные, за которыми необходимо постоянное медицинское наблюдение. Но скоро убрали и этого медицинского работника, и сейчас в двух сёлах, которые объединяет сельсовет, нет ни одного «лекаря». «Скорая помощь» из Овсянки приезжает сразу же, по первому звонку.

Осталось бесприютное здание ФАПа, где счётчик исправно накручивает киловатты, обеспечивающие отопление пустующей квартиры фельдшера. А вот интересно, куда распределяются выпускники Зейского медицинского колледжа? ФАПы-то есть, а медицинских работников нет.

Сиан становится всё дальше

Жители Сиана вообще ограничены в общении с внешним миром: почту им доставляют один раз в неделю, автобус приходит один раз в месяц по предварительной заявке. А недавно там закрылся единственный магазин. Сейчас жители могут что-то купить, только когда приходит почтовая машина.

О ситуации знают не только в администрации района, но и в Законодательном собрании Приамурья, но не похоже, что есть какие-то шансы на то, чтобы облегчить положение 52 проживающих в этом селе.

«Несмотря на это, к зиме Сиан готов, – говорит Галина Анатольевна. – Для отопления гаража, где находится пожарная машина, заготовили дрова. Расчистили от снега дороги внутри села. Заменили уличное освещение. В Сиане у нас многие светильники имеют индивидуальные выключатели, и жители села в случае необходимости просто включают и выключают свет.

Очень помогают депутаты сельского Совета, которые живут в этом селе. Постоянно поддерживаю с ними связь».

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии