Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Заботы пустеющих сёл

Много лет Сосновоборский сельсовет объединял три села, расположенные вблизи города: Гулик, Сосновый Бор и Заречную Слободу. С 2015 года к этой троице присоединилась Золотая Гора. Новообретённое село оказалось не только удалённым, но и самым малочисленным. Тем не менее и без того далеко не кабинетный стиль работы главы сельсовета Николая Ельчина стал вовсе мобильным.

Где найти полномочных представителей

«Ну, нельзя сказать, что присоединение Золотой Горы так уж повлияло на мой стиль работы и добавило много хлопот, – поясняет Николай Владимирович. – Там есть специалист, к которому обращаются жители села, а уж он решает вопросы в нашем сельсовете. Когда из-за снега в посёлок не смог добраться автомобиль почтовой связи, то он же организовал работу по очистке улиц поселения от снега с помощью техники, которая находится в распоряжении жителей».

Вообще-то действующее сейчас законодательство допускает избрание старост в поселениях, которые формально наделены теми же полномочиями, что и официально избранный глава. Но есть нюанс: они должны работать на безвозмездной основе, то есть бесплатно. Учитывая отдалённость сёл, в сельсовете приняли положение о «старостате», но подвижников, которые добровольно взвалили бы на себя воз ответственности за «спасибо», найти так и не удалось.

Как выход из положения, сельсовет выходил с инициативой решить вопрос с представителями местной администрации в отдалённых сёлах, оформив их техническими работниками.

Дороги наши дороги

«Самая серьёзная, на мой взгляд, проблема, которую нужно решать в обязательном порядке, – состояние дорог внутри поселений, а также тех, что примыкают к ним или ведут на кладбище, – говорит Николай Ельчин. – Посудите сами, вот уже много лет весь ремонт сводится к тому, что грейдер выбирает с обочин грунт и перемещает его на дорожное полотно, но такой «ремонт» до первого дождя, после чего засыпанные выбоины и ухабы вновь обнажаются. Это лето наглядно показало, что грейдирование без подсыпки ничего не даёт. В результате дороги находятся в безобразном состоянии, а мы продолжаем тратить на эту бессмысленную работу средства дорожного фонда.

Для того чтобы сформировать дорожную одежду, необходима целенаправленная работа по укладке песчано-гравийной смеси. Причём потребуется ПГС в больших объёмах, а для этого необходим легально действующий карьер».

Любопытно, что не далее как месяц назад о том же самом говорил депутатам городского Совета начальник управления архитектуры и градостроительства г. Зеи Сергей Копылов, который прекрасно понимает необходимость капитального ремонта грунтовых дорог.

Вот, казалось бы, есть общая задача у города и района. Ну, объедините усилия, подготовьте документы и организуйте карьер, но, похоже, на стадии разговоров всё и закончится. Почему?

«Есть техника, есть подрядчики, в том числе и в Сосновом Бору, – объясняет Николай Владимирович, – но всё это не будет работать, пока нет карьеров. А нет их потому, что муниципалитетам запрещено заниматься коммерческой деятельностью, в том числе оформлять карьеры на администрацию. А индивидуальные предприниматели не хотят собирать пакет документов и рисковать на аукционах, которые они могут и не выиграть».

Пустырей всё больше

«В целях обеспечения безопасности дорожного движения внутри населённых пунктов в этом году мы заказали проект на установку дорожных знаков в трёх поселениях (кроме Золотой Горы, где высокая интенсивность дорожного движения исключена по причине малочисленности населения), – пояснил глава сельсовета. – В следующем году начнём их установку в соответствии с проектом».

Вопрос замены уличного освещения намеренно дотянули до осени, так как надеялись (как и каждый год), что средства дорожного фонда удастся использовать по прямому назначению. Не удалось, а потому приняли решение модернизировать систему уличного освещения. Тем более что сейчас разрешено оперировать средствами до 600 тысяч рублей по прямым договорам.

«Если говорить по сёлам, – пояснил Николай Владимирович, – то в Сосновом Бору светильников нет только там, где опоры ЛЭП проходят по огородам. Но я проработал вопрос приобретения металлических труб под опоры светильников. Получается не очень дорого, и возможно, что в будущем году начнём их устанавливать там, где необходимо освещение.

В Гулике также завершена установка уличных фонарей, и сейчас в стадии окончания работы по замене сгоревших источников света, которые пострадали в конце лета из-за грозы.

Больше всего светильников еще предстоит установить в Заречной Слободе, но и там уже приступили к их монтажу на окраинных улицах. Продолжим работу и в следующем году.

Что касается сбора мусора, то в октябре последние контейнеры были установлены в Гулике, и сейчас организован контейнерный сбор ТКО во всех поселениях. Предвидя проблемы, которые могут возникнуть с крупногабаритным и строительным мусором, приняли решение не превращать контейнерные площадки в мусорные свалки (как в г. Зее), а установить бункеры-накопители емкостью восемь кубометров каждый. Заказали в Белогорске десять таких бункеров, которые установим по несколько штук в каждом селе. Посмотрим, как пойдёт дело, и если окажется недостаточно, то закажем ещё».

Как и везде, много внимания и сил требует подготовка к пожароопасному периоду. По словам главы сельсовета, минувшим летом выкашивание травы заняло 24 дня, и это не считая того, что часть пустующей территории была выкошена по договору с помощью роторной косилки.

По убеждению Николая Владимировича, сельсовет обязательно должен иметь свою технику и активно использовать её в деле благоустройства поселений. Так, в прошлом году сельсовет приобрёл косилку, которая неплохо зарекомендовала себя при выкашивании больших площадей. А таковых год от года становится только больше – уезжает народ, пустеют сёла.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа