Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Главное достояние села

Главное достояние села – это, безусловно, его трудолюбивые, отзывчивые, радеющие о процветании своей малой родины люди. Бомнак – земля, взрастившая немало достойных сынов и дочерей, своим трудом прославивших родной край. Мы продолжаем рассказывать о людях, жизнь которых вписана в историю села особым шрифтом.

16 февраля 2021 года исполнилось бы 90 лет Лидии Сениной, славной дочери эвенкийского народа. Учитель по призванию, она внесла достойный вклад в развитие языка, духовную культуру эвенкийского народа. Несколько поколений бомнакских детей учились у нее искусству танца. Своими воспоминаниями о замечательном педагоге поделилась Надежда Сорокина (Ан), бывшая ученица Лидии Константиновны.

Друг и советчица

"После окончания в 1958 году ЛГПИ им. Герцена Лидия Сенина вернулась в родное село Бомнак и стала работать учительницей. В школе она вела уроки эвенкийского языка, занималась танцами с детьми. Лидия Константиновна в студенческие годы была солисткой ансамбля "Северное сияние", с которым участвовала в фестивале молодежи и студентов в 1957 г. в Москве.

Для нас, ее учеников, она была образцом интеллигенции и внесла свою лепту в дело воспитания и обучения детей. Этнографы называли эвенков "сибирскими аристократами". И Лидия Константиновна воплотила в себе все черты, присущие эвенкийскому народу. Я помню, как она впервые вошла в класс. Молодой педагог просто заворожил нас. Красивая, в элегантном сером костюме, с белым газовым шарфом на шее, с модной прической, стройная, на высоких каблуках, она казалась нам верхом совершенства.

Меня особенно поразили её длинные яркие ногти на красивых руках. Когда она писала мелом на доске, я все боялась, что она их сломает. С 1-го по 8-й класс она вела у нас эвенкийский язык. Лидия Константиновна говорила нам "Аямаматтаткаллу, алагукаллуэвэдытурэнмэ". Поднимала ученика и спрашивала: "Си санныэвэдыт?", ей отвечали: "Эчевсара", или "Би садямэвэдыт", – "Дукукэллу", – говорила она. Мы писали перьевыми ручками. Макая их в чернильницу, старательно выводили в тетрадях слова: "Ами, Эни, Дэлача, Дю, Дюлави". Считали: умун, дюр, илан, дыгин, туннга. Мы очень старались, учили стихи на эвенкийском, правильно писали слова, потому что боялись огорчить учительницу, которая нам очень понравилась с первого урока. Моя мама, Анна Яковлева, и мама Лидии Константиновны – Пелагея Васильева были подругами, и мы часто ходили к ним в гости.

Учительница говорила моей маме: "Кунакарнунмарэвэдыттурэткэллу. Нунартынэвэдытурэнмэсадяктын". Она хотела, чтобы мы в совершенстве знали эвенкийский язык, и говорила: "Амтылтыхоктолитыннэнэдекэллу". Эти заветы я стараюсь выполнять. Волею судьбы я оказалась в Архангельской области на космодроме Плесецк. Находясь вдали от малой родины, я рассказывала детям о традициях и культуре эвенков.

Вспоминаю, как к нам в интернат вечерами приходила Лидия Константиновна и учила шить изделия из кусочков меха. Так и я начала учить дочь искусству шитья из меха и бисера. Сама сшила три больших меховых ковра. Один из них находится в музее Санкт-Петербурга, в кунсткамере. Второй был подарен музею ЛГПИ им. А. И. Герцена. Третий ковер я сшила к юбилею космодрома. Моя дочь Софья Александровна, доцент кафедры этнокультурологии, заместитель директора по связям с регионами, привозит из командировок эвенкийские сувениры. Моя внучка Полина – Диктэкантыкантэонедерон. Это эвенкийское имя мы дали ей с рождения. Диктэкан вышивает солнышки с трех лет, учит со мной эвенкийский язык. Лидия Константиновна была необыкновенной рассказчицей. Она рассказывала нам о Ленинграде, Невском проспекте, необыкновенном транспорте, который называется "Метро". Когда мы стали постарше, то слушали с ней пластинки с классической музыкой, и Лидия Константиновна очень интересно рассказывала о русских композиторах. На уроках она прививала нам интерес к нашим обычаям и культуре, любовь к родному краю. Мы, ученицы начальных классов, бегали за ней по пятам, потому что с ней всегда было интересно.

Энергичная, веселая Лидия Константиновна после уроков водила нас в походы: на питомник, где выращивали хвойные деревца, в лес, где мы собирали шишки и березовые почки, которые впоследствии сдавали в аптеку. А какой праздник, День молодежи, она организовала для всего села на речной косе у протоки реки Зеи, где мы жгли обычно огромный пионерский костер! Деревья были увешаны шарами, флажками, играла музыка, проводились игры и танцы. Была и беспроигрышная лотерея, где мой сводный брат Валера Наумов выиграл большую красивую кружевную скатерть. В общем, Лидия Константиновна была отличным учителем, прекрасным организатором и просто замечательным человеком. Когда мы с одноклассницей Риммой Гавриловной вспоминаем свою учительницу, то не помним её в плохом настроении. Всегда с обаятельной улыбкой, деятельная, умелая, добрая. Для всех нас она была советчицей, не только в школьных, но и в личных делах. Зимой, когда родители были в тайге, для нас, живущих в интернате, она была хорошим другом и второй мамой.

В духе интернационализма

Очень хорошо в школе была развита художественная самодеятельность. Учитель пения Виктор Хисматуллин и Лидия Константиновна создали вокально-танцевальный кружок.

Мы пели песни: на английском языке "Солнечный круг", на ненецком "У Печоры у реки" и корякском языке. В нашей многонациональной стране нас воспитывали в духе интернационализма, дружбы всех народов Земли. У Лидии Константиновны была большая красочная книга "Танцы народов мира". Мы выбирали танец, который нам нравился. Тот, кто учился в те времена, наверное, помнит, как красиво танцевали старшеклассники Саша Кобозов и Лида Гоняева. Лидия Константиновна разучила с ними турецкий свадебный танец. Белые костюмы им сшила Анна Гоняева, наш воспитатель в интернате. Добрейшая Анна Ивановна за время своего вечернего дежурства успевала всем мальчишкам начальных классов постирать, выгладить белые подворотнички и пришить к школьной форме. Лида Гоняева была очень гибкая, и Лидия Константиновна выбирала ей индийские танцы, итальянскую тарантеллу с бубном, к которому были привязаны яркие ленты. Когда она высоко подпрыгивала, бубен звенел и ленты вились вокруг неё. На танцевальный кружок мы бежали бегом, потому что там нас ждали замечательные педагоги, с которыми мы ездили выступать в Зею, Свободный и даже в Благовещенск. Я, Римма Гавриловна, Галя Лазарева и Валя Трифонова танцевали красивый корякский танец в огромном концертном зале г. Благовещенска и имели большой успех, нас три раза вызывали на бис. Очень любили мы "Танец оленей" в постановке Лидии Константиновны. Костюмы делали сами. Вырезали из картона рога, обертывали их фольгой, вырезали снежинки и пришивали к костюму. Мы выступали с концертами на всех праздниках села и получали большое удовольствие от совместного творчества с Лидией Константиновной.

Я сейчас вспоминаю и улыбаюсь, потому что школьные годы – это самое беззаботное веселое и счастливое время. Спасибо Виктору Константиновичу, что учил нас петь, никогда не унывать и дружить с песней, которая помогает жить.

А советы Лидии Константиновны помогают мне по жизни.

Она говорила: "Держите спину прямо, когда танцуете, и улыбайтесь". Я до сих пор стараюсь ходить прямо и следовать её советам. Лидия Константиновна учила: "Если во время танца на сцене потеряете туфлю или что-то упадет с костюма, не останавливайтесь, танцуйте дальше, как будто так и надо". И если случалась какая-то маленькая неприятность в жизни – я шла дальше, не обращая внимания на пустяки. И теперь я передаю вам эти мудрые советы любимых педагогов. Муж Лидии Константиновны Иван Сенин преподавал математику в старших классах. Мы удивлялись тому, что он в уме возводил в квадрат двух- и трехзначные цифры. Дом Сениных располагался рядом со школой, там был небольшой парк из хвойных деревьев, где Иван Петрович поставил теннисный стол. Он учил нас держать ракетку и отбивать мяч, делать резкие крученые подачи. Дочь Марина пошла по стопам родителей, окончив Благовещенский пединститут, стала учителем. Лидия Константиновна вырастила не одно поколение достойных учеников, таких как мои одноклассницы: Наталья Сафронова, Римма Яковлева (Ан) и сверстницы Людмила Колесова (Подолько), Елена Трифонова (Колесова) и многих других, которые активно участвовали в жизни села.

Наследие Лидии Константиновны в Бомнаке не забывают, берегут и развивают дальше уникальную культуру эвенкийского танца. Сегодня под руководством Татьяны Федоровой занимаются дети Бомнака в танцевальном ансамбле "Юктэкэн". Он был создан в 1997 году ученицей Лидии Константиновны Татьяной Боторкиной (Сафроновой).

Про другое наследие Лидии Константиновны – изучение и сохранение эвенкийского языка – Галина Кэптукэ говорит: "Шанс сохранить язык есть всегда. Он дается Небом-Буга любой исчезающей культуре. Если молодые эвенки осознают себя эвенками, единым народом, то язык будет сохранен".

В 2011 году был издан "Словарь зейского говора эвенков Амурской области". Работа над словарем была кропотливая, требующая знания не только родного языка, но и родной культуры, – ведь при переводе нужно было дать ещё и толкование эвенкийских слов и выражений.

Редактор словаря Галина Варламова, учившаяся в Бомнакской средней школе и впоследствии закончившая ЛГПИ им. А.И. Герцена, изучала эвенкийский язык под руководством своей учительницы Лидии Сениной. Таким образом, ЛГПИ им. А. И. Герцена явился кузницей трех поколений эвенкийской интеллигенции, посвятивших свою жизнь родному народу. Учитель и ученица относятся к той плеяде людей, которые безраздельно были преданы своему делу и внесли ещё одну лепту в дело сохранения культуры своего народа. Последовательница Лидии Константиновны – Варламова (Кэптукэ), доктор филологических наук, тоже ратовала за сохранение и обучение эвенков родному языку и передала эстафету третьему поколению ученых, несущих знания эвенкам, – своему сыну Александру Варламову, доктору филологических наук.

Богата бомнакская земля золотом, тайгой, пушниной. Но дороже всего люди, которые учились, жили, работали на этой земле. Гордится Бомнак мудрым эвенком Улукитканом и своими славными дочерями: Лидией Сениной, Галиной Варламовой-Кэптукэ и Надеждой Булатовой.

Мы помним и благодарим Лидию Константиновну за то, что учила нас читать, писать, говорить на эвенкийском языке, воспитывала любовь к родному краю и нашему Бомнаку. Низкий поклон и светлая память замечательному эвенкийскому педагогу, отдавшему свои знания и сердце, нам, своим ученикам".

Марина Подолько, глава с. Бомнак.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Март 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии