Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Выжить любой ценой

Пролетело лето, и уже пришла зима, а проблемы в селе Октябрьском как были, так и остались.

«Самая первая проблема – это, конечно, дорога до села, – рассказал «Зейским вестям сегодня» глава Октябрьского сельсовета Юрий Дударев, – добраться к нам никто не мог с самой весны. Даже большая техника вязла в раскисшей жиже. Но наступили морозы, колея превратилась в замерзшие глыбы. Водителям приходится сбивать наледь кувалдами, чтобы не «повиснуть» в колее. И это на протяжении 15 километров. Сейчас, конечно, с трудом, но проехать можно.

Администрация Зейского района обещала сделать дорогу до 1 декабря, так как нам необходимо доставлять уголь, которого мы успели запасти только до середины декабря».

По словам Юрия Викторовича, до сих пор закрыта переправа через реку Деп, так как толщина льда составляет всего 35 сантиметров, а для безопасного проезда должна быть не меньше 80 см.

«Переправу можно было бы обеспечить, но для этого необходимо наращивать лед путем заливки, кто это будет делать? – сетует глава. – В общем, жители села как были, так и остаются заложниками. Надеемся, что в ближайшие дни эту проблему решат».

Все лето не было в Октябрьском топлива для заправки машин. Один раз, правда, прорвался «КамАЗ», но бензин АИ-92 продавали по 75 рублей за литр. Золотодобытчики в случае острой необходимости помогали дизельным топливом на водовозную машину и доставляли бензин на машину “скорой помощи”. Из-за отсутствия бензина техника простаивала, а поэтому не было возможности провести внутрисельские работы.

Юрий Дударев не скрывает, что создалась пожароопасная обстановка, потому что нечем было заправить косилки, чтобы ликвидировать сухостой, который образовался на девяти квадратных километрах. На части территории сотрудники пожарной части провели контролируемые отжиги, но это только частично спасло положение.

«Так как в сельсовете нет грейдера, дороги в селе тоже пришли в ужасное состояние, – продолжает Юрий Викторович, – обращались в администрацию Зейского района, к руководителям старательских артелей, но помощи не дождались. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, смастерили самодельный «грейдер», которым хоть немного выровняли дорожное полотно. Также своими силами сделали на трех улицах водоотведение, планируем продолжить эту работу весной, чтобы летом не топило. Отводных канав не было, поэтому вода не уходит с дороги, стоит у людей в огородах. Единственная проблема – катастрофически не хватает труб для обустройства дренажа».

Еще одна проблема – вывоз мусора, так как техника регионального оператора пройти в Октябрьский не может. И снова на помощь приходят золотодобытчики и местные жители, которые на своем транспорте собирают мусор, упакованный в мешки, и вывозят на свалку. Мечта Юрия Дударева – приобрести для сельсовета трактор, с помощью которого можно было бы вывозить мусор, а навесным оборудованием скашивать траву. «Недавно провели обследование муниципального жилья, заключили договор с ООО «ИТК «Феникс», – рассказывает Юрий Викторович, – так как его всё нужно признавать аварийным. Но в селе нет резервного фонда, чтобы переселить людей. На пяти многоквартирных домах протекают крыши, поэтому жилье приходит в негодность. Здесь своими силами не справиться. Люди платят в фонд капитального ремонта, но два дома так и не дождались замены кровли, стали разрушаться, их пришлось признать аварийными, разобрать и утилизировать. Домов уже нет, а куда ушли взносы на капремонт, неизвестно. Я звонил в фонд, спрашивал, можно ли деньги вернуть сельсовету, направить хотя бы на утилизацию домов. Мне ответили – нет».

И еще одна актуальная тема, о которой Юрий Дударев говорит несколько лет подряд, – экология. Он сетует, что возле Октябрьского не осталось ни одного чистого озера или ручья. Практически все водоемы золотодобытчики превратили в грязную жижу. Купаться и ловить рыбу жителям негде. «Главное, все законно, – возмущен руководитель села, – как получается, что лицензии государство выдает прямо на земли муниципального фонда? Почему должно страдать население? Артели, конечно, штрафуют, только ничего не меняется. Штраф они оплатят, а технологию добычи не меняют. Сейчас артели «Восточная» и «Золотая лилия» на территории муниципалитета на своих базах возвели балки, в которых живут китайские граждане. Неподалеку ведет свою деятельность предприятие «СПК-28», которое тоже использует иностранную рабочую силу. Иностранцев никто не контролирует, так как нет проезда в село. А что творится на территории села. Я был в отпуске, а в это время старатели загнали технику и поставили ее на зимовку посреди населенного пункта. При этом руководители не идут на социальное партнерство, не помогают, ссылаясь на то, что нет техники. Но сейчас-то мы видим, сколько у них экскаваторов, самосвалов, погрузчиков. Пришлось заявлять в полицию о незаконном захвате земли, жду ответ».

Октябрьскому в этом году пришлось отказаться от инициативного бюджетирования, так как из-за отсутствия проезда к селу нет возможности нанять подрядчика и завезти материалы. Остается радоваться, что немного раньше муниципалитет успел поучаствовать в программе, за счет чего в селе возведен комплекс с тренажерами для детей и взрослых.

Есть и некоторые положительные моменты. Летом сельсовету очень помог депутат Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов, который организовал доставку в село более 16 тонн продуктов. Правда акция была разовой.

«На днях запустили общественную баню, сделали косметический ремонт, – отмечает положительные моменты Юрий Викторович, – топить будем два раза в месяц, так как маленький запас дров. Скоро сделаем освещение, так как нам выделили субсидию в размере 200 тысяч рублей. Уже закупили светильники, осталось приобрести 1200 метров провода».

Хорошо бы вернуть северный завоз, мечтает глава.

«Это когда финансирование на основные нужды села (топливо, продукты питания, лекарства и т. д.) производится летом и есть возможность на зиму все закупить заранее, – поясняет он, – а сейчас что? Необходимо завозить уголь, а средств еще нет. В общем, часть проблем мы не можем решить из-за отсутствия дороги. Звонки и обращения в районную администрацию о восстановлении проезда результата пока не принесли. Остается только одна надежда – на ледовую переправу через Деп, ведь если мы не успеем завезти вовремя топливо, поселок замерзнет. Услышьте нас!».

Марина Остащук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии