Выжить любой ценой

Пролетело лето, и уже пришла зима, а проблемы в селе Октябрьском как были, так и остались.
«Самая первая проблема – это, конечно, дорога до села, – рассказал «Зейским вестям сегодня» глава Октябрьского сельсовета Юрий Дударев, – добраться к нам никто не мог с самой весны. Даже большая техника вязла в раскисшей жиже. Но наступили морозы, колея превратилась в замерзшие глыбы. Водителям приходится сбивать наледь кувалдами, чтобы не «повиснуть» в колее. И это на протяжении 15 километров. Сейчас, конечно, с трудом, но проехать можно.

Администрация Зейского района обещала сделать дорогу до 1 декабря, так как нам необходимо доставлять уголь, которого мы успели запасти только до середины декабря».
По словам Юрия Викторовича, до сих пор закрыта переправа через реку Деп, так как толщина льда составляет всего 35 сантиметров, а для безопасного проезда должна быть не меньше 80 см.
«Переправу можно было бы обеспечить, но для этого необходимо наращивать лед путем заливки, кто это будет делать? – сетует глава. – В общем, жители села как были, так и остаются заложниками. Надеемся, что в ближайшие дни эту проблему решат».
Все лето не было в Октябрьском топлива для заправки машин. Один раз, правда, прорвался «КамАЗ», но бензин АИ-92 продавали по 75 рублей за литр. Золотодобытчики в случае острой необходимости помогали дизельным топливом на водовозную машину и доставляли бензин на машину “скорой помощи”. Из-за отсутствия бензина техника простаивала, а поэтому не было возможности провести внутрисельские работы.
Юрий Дударев не скрывает, что создалась пожароопасная обстановка, потому что нечем было заправить косилки, чтобы ликвидировать сухостой, который образовался на девяти квадратных километрах. На части территории сотрудники пожарной части провели контролируемые отжиги, но это только частично спасло положение.
«Так как в сельсовете нет грейдера, дороги в селе тоже пришли в ужасное состояние, – продолжает Юрий Викторович, – обращались в администрацию Зейского района, к руководителям старательских артелей, но помощи не дождались. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, смастерили самодельный «грейдер», которым хоть немного выровняли дорожное полотно. Также своими силами сделали на трех улицах водоотведение, планируем продолжить эту работу весной, чтобы летом не топило. Отводных канав не было, поэтому вода не уходит с дороги, стоит у людей в огородах. Единственная проблема – катастрофически не хватает труб для обустройства дренажа».
Еще одна проблема – вывоз мусора, так как техника регионального оператора пройти в Октябрьский не может. И снова на помощь приходят золотодобытчики и местные жители, которые на своем транспорте собирают мусор, упакованный в мешки, и вывозят на свалку. Мечта Юрия Дударева – приобрести для сельсовета трактор, с помощью которого можно было бы вывозить мусор, а навесным оборудованием скашивать траву. «Недавно провели обследование муниципального жилья, заключили договор с ООО «ИТК «Феникс», – рассказывает Юрий Викторович, – так как его всё нужно признавать аварийным. Но в селе нет резервного фонда, чтобы переселить людей. На пяти многоквартирных домах протекают крыши, поэтому жилье приходит в негодность. Здесь своими силами не справиться. Люди платят в фонд капитального ремонта, но два дома так и не дождались замены кровли, стали разрушаться, их пришлось признать аварийными, разобрать и утилизировать. Домов уже нет, а куда ушли взносы на капремонт, неизвестно. Я звонил в фонд, спрашивал, можно ли деньги вернуть сельсовету, направить хотя бы на утилизацию домов. Мне ответили – нет».
И еще одна актуальная тема, о которой Юрий Дударев говорит несколько лет подряд, – экология. Он сетует, что возле Октябрьского не осталось ни одного чистого озера или ручья. Практически все водоемы золотодобытчики превратили в грязную жижу. Купаться и ловить рыбу жителям негде. «Главное, все законно, – возмущен руководитель села, – как получается, что лицензии государство выдает прямо на земли муниципального фонда? Почему должно страдать население? Артели, конечно, штрафуют, только ничего не меняется. Штраф они оплатят, а технологию добычи не меняют. Сейчас артели «Восточная» и «Золотая лилия» на территории муниципалитета на своих базах возвели балки, в которых живут китайские граждане. Неподалеку ведет свою деятельность предприятие «СПК-28», которое тоже использует иностранную рабочую силу. Иностранцев никто не контролирует, так как нет проезда в село. А что творится на территории села. Я был в отпуске, а в это время старатели загнали технику и поставили ее на зимовку посреди населенного пункта. При этом руководители не идут на социальное партнерство, не помогают, ссылаясь на то, что нет техники. Но сейчас-то мы видим, сколько у них экскаваторов, самосвалов, погрузчиков. Пришлось заявлять в полицию о незаконном захвате земли, жду ответ».
Октябрьскому в этом году пришлось отказаться от инициативного бюджетирования, так как из-за отсутствия проезда к селу нет возможности нанять подрядчика и завезти материалы. Остается радоваться, что немного раньше муниципалитет успел поучаствовать в программе, за счет чего в селе возведен комплекс с тренажерами для детей и взрослых.
Есть и некоторые положительные моменты. Летом сельсовету очень помог депутат Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов, который организовал доставку в село более 16 тонн продуктов. Правда акция была разовой.
«На днях запустили общественную баню, сделали косметический ремонт, – отмечает положительные моменты Юрий Викторович, – топить будем два раза в месяц, так как маленький запас дров. Скоро сделаем освещение, так как нам выделили субсидию в размере 200 тысяч рублей. Уже закупили светильники, осталось приобрести 1200 метров провода».
Хорошо бы вернуть северный завоз, мечтает глава.
«Это когда финансирование на основные нужды села (топливо, продукты питания, лекарства и т. д.) производится летом и есть возможность на зиму все закупить заранее, – поясняет он, – а сейчас что? Необходимо завозить уголь, а средств еще нет. В общем, часть проблем мы не можем решить из-за отсутствия дороги. Звонки и обращения в районную администрацию о восстановлении проезда результата пока не принесли. Остается только одна надежда – на ледовую переправу через Деп, ведь если мы не успеем завезти вовремя топливо, поселок замерзнет. Услышьте нас!».
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...