Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

На месте стоять нельзя

Местное самоуправление

В каждом селе есть свои проблемы и достижения. Как прошел 2021 год и какие планы на этот год у Сосновоборского сельсовета (а к нему относятся еще села Гулик, Заречная Слобода и Золотая Гора), корреспондент “ЗВС” поинтересовался у временно исполняющей обязанности главы Ирины Петровой.

«Традиционно весной мы объявляем месячник по благоустройству сел сельсовета, чтобы аккумулировать все имеющиеся силы и средства на приведение в порядок мест общего пользования, убрать скопившийся мусор и т. д. В этот период все предприятия, учреждения и организации работают в рамках заявленных планов санитарной уборки своих закреплённых и прилегающих территорий», – со знанием дела начала Ирина Михайловна.

Руководитель считает, что проблема благоустройства – это не только финансы, но и человеческий фактор. Ведь насколько ухоженным, благоустроенным будет выглядеть каждый населенный пункт, напрямую зависит от воли, энергии, а также от заинтересованности населения. Абсолютное большинство сельчан подошло к этой проблеме с пониманием и свои придомовые территории содержит в надлежащем порядке.

«На протяжении всего летне-осеннего периода для пожарной безопасности скашиваем обочины дорог в населённых пунктах, зачищаем и проводим выкос брошенных участков. Возможно, эта работа не очень заметна, но она есть и требует временных и материальных затрат. В этом очень помогает добровольная пожарная дружина», – уверена Ирина Петрова.

Кстати, 17 декабря в «Зейских вестях сегодня» (№ 102, заметка «За содружество» – прим. авт.) начальник 10-й пожарной части Алексей Пасечник отметил, что Сосновоборский сельсовет оказался лучшим в смотре-конкурсе добровольной пожарной дружины, так как дружинники работают слаженно. Оснащены всем необходимым: одеждой, обувью, рациями, огнетушителями и другим, всегда готовы к тушению пожара. С волонтерами проводят пожарно-тактические занятия. Во избежание пала сухой растительности занимаются скашиванием травы.

Напомним, что за хорошую работу были награждены дружинники Анатолий Добржанский (с. Гулик), Денис Марков (с. Заречная Слобода) и Андрей Щуров (с. Сосновый Бор).

«Осенью в Сосновом Бору по проекту инициативного бюджетирования установлены детский игровой комплекс и площадка для воркаута, – продолжила Ирина Петрова. – Хотелось, чтобы все принимали активное участие в данных проектах. Но население неоднозначно отнеслось к этому созидательному новшеству. Спасибо всем неравнодушным людям, которые поучаствовали в реализации идеи. Будем и дальше работать, участвовать, на очереди – Гулик и Заречная Слобода.

Заключено соглашение с министерством сельского хозяйства Амурской области по установке крупногабаритных контейнеров для отходов. Контейнеры закуплены, с приходом тепла приступим к отсыпке, бетонированию площадок, установке ограждения и т. д.

Также в этом году продолжим работу по освещению улиц сельсовета. Постараемся учесть все пожелания граждан».

Не всё из запланированного удалось выполнить. Больная тема – дороги, отметила Ирина Михайловна. Зимой из-за накопления подземных вод и водности предшествующих летних периодов образуются наледи. В апреле прошлого года пришлось убирать наледи с ул. Лесной в Гулике, а летом обустроили там систему водоотведения. От проливных дождей и разлива рек затапливается дорога. В прошедшем году дважды размывало дорожное полотно на Гулик. Администрация сельсовета держала на контроле наличие продуктов питания и лекарств для жителей того села.

“Требуют ремонта и сельские дороги. Необходимо не грейдирование, которое делают ежегодно, а отсыпка дорожного полотна, для этого нужен карьер, которого, к сожалению, нет. Есть достойный подрядчик, есть желание работать. Но если закупать материал у предпринимателей, то денег местного бюджета не хватит даже на текущее грейдирование дорожного полотна. Вопрос неоднократно поднимался на совещаниях в администрации Зейского района. Жители сел все же надеются на решение проблемы.

Осенью 2021 года на Золотой Горе вышел из строя насос на водонапорной башне. В срочном порядке совместно с администрацией района была организована доставка питьевой бутилированной воды силами 10-й пожарной части.

Из хороших новостей – в настоящее время активно работает программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Совместно с администрацией района оформляются документы для признания жилья непригодным к проживанию. В 2019 году из ветхого и аварийного жилья переехало шесть семей, в 2020 году – две, в 2021 году – три семьи. Работа в этом направлении продолжается, на очереди – следующие семьи.

С одной стороны, участие в этой программе станет проблемой для администрации – все больше будет пустующих участков, которые необходимо полностью зачистить, – поясняет Ирина Михайловна, – а это большая и затратная работа. С другой, радует, ведь население получает комфортное благоустроенное жилье.

Не оставляют нас без помощи и социальные службы. Мы тесно сотрудничаем с управлением соцзащиты, центром социального обслуживания населения «Родник», комиссией по делам несовершеннолетних. Создали в Ватсапе группы, где решаются проблемы и насущные вопросы сельсовета. С населением практически круглосуточно на связи. На Золотой Горе работает специалист, с которым решаются все рабочие моменты.

Во время подготовки к 76-летию Великой Победы в Гулике был капитально отремонтирован памятник участникам Великой Отечественной войны. Закончен ремонт памятника в Сосновом Бору.

Несмотря на трудности, нам есть чем дорожить, есть чем гордиться. Дорожить опытом старшего поколения, подвигом ветеранов. Гордиться социальной сферой, предпринимателями, крепкими семьями, молодёжью, успехами наших детей, нашими людьми и их трудовыми заслугами», – считает Ирина Петрова.

«Конечно, ситуация с коронавирусом вносит свои коррективы во всю жизнь. В этих условиях неоценимую работу проводят фельдшерско-акушерские пункты. Огромная благодарность и признательность заведующим и всему персоналу. В условиях пандемии они практически без выходных несут на себе груз ответственности за здоровье населения.

А мы продолжаем двигаться вперед по намеченным планам. Преображаются села, строится жилье, работают Дома культуры, магазины, школы и детские сады рады своим воспитанникам. На месте стоять нельзя! Жизнь продолжается.

Марина Остащук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Январь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии