Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Местное самоуправление

Вторая ветка БАМа оживила Огорон

Огорон – один из отдаленных бамовских поселков Зейского района. Населенный пункт с райцентром соединяет автодорога, по которой можно добраться за четыре-пять часов. За последний год с приходом военных, которые прокладывают вторую ветку БАМа, жизнь огоронцев изменилась. Строители сотрудничают с местной властью, принимают активное участие в культурной жизни, помогают решать внутрипоселковые проблемы.

Об этом «Зейским вестям сегодня» в телефонном разговоре рассказал глава Огоронского сельсовета Евгений Багров, который находится в этой должности с 2017 года.

– Евгений Александрович, может, начнем с проблем?

– Проблемы стандартные, как у всех северных отдаленных поселков: дорога и отток населения. Молодежь практически не задерживается, оканчивает школу и разъезжается. Нет у нас ни кинотеатров, ни клубов, ничего другого, что могло бы задержать молодых людей. Но со строительством второй ветки БАМа у нас словно открылось новое дыхание. Надеемся, что-то изменится к лучшему. Военнослужащих приехало порядка 500 человек. Построили базовый городок, сотрудничаем с ними вплотную. Они нам здорово помогают, конечно, не в тех объемах, как нам хотелось бы, ведь у военных есть свои первоочередные задачи. Но по мере возможности идут навстречу.

У нас сейчас обширные культурные программы: третий раз из Екатеринбурга приезжает ансамбль. Профессиональные артисты выступают на нашей сцене. Последние полгода привлекаем военнослужащих к мероприятиям, проводимым в Доме культуры, которым руководит много лет Марина Титова. Есть в поселке своя вокальная группа «Вдохновение», детский коллектив «Багульник», так что получаются отличные концерты.

– Наверное, одна из главных проблем – дорога в районный центр, а прошлой весной, помнится, её не только размыло, но и строительная техника разбила?

– Военные зашли в чистое поле и, чтобы быстрее поставить хотя бы палаточный лагерь, приступили к работе. Да, дорога пострадала. Но они восстановили все, причем в больших объемах с соблюдением дорожной технологии: подняли насыпь, сделали водоотведение. Сейчас построили объездную дорогу. У нас полное взаимопонимание.

Но вообще проблемы возникают каждый год. Рельеф, по которому проложена трасса, сложный. Поэтому весной и осенью появляются наледи. Всё портят паводки, мосты порой не выдерживают. Приходится вести постоянный мониторинг. Сейчас появился новый подрядчик Алексей Чайка, который обслуживает нашу дорогу. Пока трасса нормальная, проходимая.

– Сколько человек проживает в Огороне и чем занято население?

– Наши жители в основном работают на железной дороге, в «Коммунальных системах БАМа» (котельная, очистные сооружения). Раньше много народу было задействовано в лесной промышленности, но сейчас деятельность сильно сократилась. На 1 января в Огороне проживало 270 человек, из них 28 школьников и еще шесть детей посещают детский сад. Большое спасибо предыдущему главе поселения Владимиру Володину, благодаря которому в Огороне появился детский сад. И мы пытаемся его сохранить. Тем более есть надежда, что с возобновлением стройки у нас станет рождаться больше детей. В 2019 году обустроили спортзал, поставили пластиковые окна. Чтобы все было на уровне.

– Во многих поселениях жалуются, что в школах не хватает учителей.

– У нас острого дефицита нет. В 2020 году по программе «Земский учитель» приехал педагог биологии и химии, в прошлом году подъехали еще три молодых специалиста – учителя английского языка, физкультуры, начальных классов. Причем двое учителей – это наши, местные девчонки, которые окончили вузы и вернулись в Огорон. Штат вроде бы соответствует, но если приедут новые специалисты, будем рады. Сельские депутаты решили даже закрепить квартиру, которая будет выделена пожелавшему приехать к нам педагогу.

– Бюджет поселения дотационный?

– Раньше на нашей территории была развита лесная промышленность, за счет лесозаготовителей были неплохие налоги, сейчас лесозаготовки сильно сокращены. Но мы также плотно сотрудничаем с руководителем «Зейского лесоперевалочного комбината» Андреем Бобрышевым. Всегда можно рассчитывать на его помощь и даже не в финансовом плане. Он помогает техникой. В 2018 году были лесные пожары, речь шла даже об эвакуации поселка. Но один звонок Андрею Николаевичу, и его сотрудники пришли на помощь.

А вообще из-за отдаленности трудно выполнять свои полномочия. Например, мы выделяем финансы на благоустройство, но ни один подрядчик не берется за грейдеровку. И мы не можем освоить эти средства.

В прошлом году из областного бюджета была большая поддержка. Нам выделили 150 тысяч рублей на приобретение уличных светильников. Поэтому мы смогли оставшиеся в бюджете средства направить на другие цели. Сейчас участвуем в программе «1000 дворов». Ждем результаты и по другой программе – покраска фасадов зданий многоквартирных домов.

Проблема наша и в том, что к нам не идут управляющие компании, поэтому пока все многоквартирные дома находятся на самоуправлении. В прошлом году четыре раза объявляли конкурс, но никто к нам не пришел.

В 2019-2020 году выделили помещение и оформили его под ФАП. Работает там наш бессменный фельдшер Нина Гребенкина. В прошлом году мы отметили 70-летний юбилей Нины Никитичны. Она наша выручка, спешит на помощь круглый год в любое время суток.

Более 70 процентов жителей у нас привиты от коронавирусной инфекции. Были в поселке заболевшие «ковидом», но большая беда нас обошла. В сложных ситуациях вызываем «Скорую» из Зеи, хорошо работает санавиация. Сейчас у военнослужащих на территории части появилась хорошо оснащенная амбулатория со штатом врачей. По договоренности с командиром части мы в сложных ситуациях обращаемся к ним.

– А что бы вам хотелось еще для своего поселка?

– Чтобы молодежь возвращалась, без неё скучно. Но чтобы заманить сюда людей, нужны рабочие места. На железную дорогу молодые люди не хотят идти работать, а больше и негде. Так что пока хотя бы на этом уровне держаться.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Март 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии