Местное самоуправление

Вторая ветка БАМа оживила Огорон
Огорон – один из отдаленных бамовских поселков Зейского района. Населенный пункт с райцентром соединяет автодорога, по которой можно добраться за четыре-пять часов. За последний год с приходом военных, которые прокладывают вторую ветку БАМа, жизнь огоронцев изменилась. Строители сотрудничают с местной властью, принимают активное участие в культурной жизни, помогают решать внутрипоселковые проблемы.
Об этом «Зейским вестям сегодня» в телефонном разговоре рассказал глава Огоронского сельсовета Евгений Багров, который находится в этой должности с 2017 года.
– Евгений Александрович, может, начнем с проблем?
– Проблемы стандартные, как у всех северных отдаленных поселков: дорога и отток населения. Молодежь практически не задерживается, оканчивает школу и разъезжается. Нет у нас ни кинотеатров, ни клубов, ничего другого, что могло бы задержать молодых людей. Но со строительством второй ветки БАМа у нас словно открылось новое дыхание. Надеемся, что-то изменится к лучшему. Военнослужащих приехало порядка 500 человек. Построили базовый городок, сотрудничаем с ними вплотную. Они нам здорово помогают, конечно, не в тех объемах, как нам хотелось бы, ведь у военных есть свои первоочередные задачи. Но по мере возможности идут навстречу.
У нас сейчас обширные культурные программы: третий раз из Екатеринбурга приезжает ансамбль. Профессиональные артисты выступают на нашей сцене. Последние полгода привлекаем военнослужащих к мероприятиям, проводимым в Доме культуры, которым руководит много лет Марина Титова. Есть в поселке своя вокальная группа «Вдохновение», детский коллектив «Багульник», так что получаются отличные концерты.
– Наверное, одна из главных проблем – дорога в районный центр, а прошлой весной, помнится, её не только размыло, но и строительная техника разбила?
– Военные зашли в чистое поле и, чтобы быстрее поставить хотя бы палаточный лагерь, приступили к работе. Да, дорога пострадала. Но они восстановили все, причем в больших объемах с соблюдением дорожной технологии: подняли насыпь, сделали водоотведение. Сейчас построили объездную дорогу. У нас полное взаимопонимание.
Но вообще проблемы возникают каждый год. Рельеф, по которому проложена трасса, сложный. Поэтому весной и осенью появляются наледи. Всё портят паводки, мосты порой не выдерживают. Приходится вести постоянный мониторинг. Сейчас появился новый подрядчик Алексей Чайка, который обслуживает нашу дорогу. Пока трасса нормальная, проходимая.
– Сколько человек проживает в Огороне и чем занято население?
– Наши жители в основном работают на железной дороге, в «Коммунальных системах БАМа» (котельная, очистные сооружения). Раньше много народу было задействовано в лесной промышленности, но сейчас деятельность сильно сократилась. На 1 января в Огороне проживало 270 человек, из них 28 школьников и еще шесть детей посещают детский сад. Большое спасибо предыдущему главе поселения Владимиру Володину, благодаря которому в Огороне появился детский сад. И мы пытаемся его сохранить. Тем более есть надежда, что с возобновлением стройки у нас станет рождаться больше детей. В 2019 году обустроили спортзал, поставили пластиковые окна. Чтобы все было на уровне.





– Во многих поселениях жалуются, что в школах не хватает учителей.
– У нас острого дефицита нет. В 2020 году по программе «Земский учитель» приехал педагог биологии и химии, в прошлом году подъехали еще три молодых специалиста – учителя английского языка, физкультуры, начальных классов. Причем двое учителей – это наши, местные девчонки, которые окончили вузы и вернулись в Огорон. Штат вроде бы соответствует, но если приедут новые специалисты, будем рады. Сельские депутаты решили даже закрепить квартиру, которая будет выделена пожелавшему приехать к нам педагогу.
– Бюджет поселения дотационный?
– Раньше на нашей территории была развита лесная промышленность, за счет лесозаготовителей были неплохие налоги, сейчас лесозаготовки сильно сокращены. Но мы также плотно сотрудничаем с руководителем «Зейского лесоперевалочного комбината» Андреем Бобрышевым. Всегда можно рассчитывать на его помощь и даже не в финансовом плане. Он помогает техникой. В 2018 году были лесные пожары, речь шла даже об эвакуации поселка. Но один звонок Андрею Николаевичу, и его сотрудники пришли на помощь.
А вообще из-за отдаленности трудно выполнять свои полномочия. Например, мы выделяем финансы на благоустройство, но ни один подрядчик не берется за грейдеровку. И мы не можем освоить эти средства.
В прошлом году из областного бюджета была большая поддержка. Нам выделили 150 тысяч рублей на приобретение уличных светильников. Поэтому мы смогли оставшиеся в бюджете средства направить на другие цели. Сейчас участвуем в программе «1000 дворов». Ждем результаты и по другой программе – покраска фасадов зданий многоквартирных домов.
Проблема наша и в том, что к нам не идут управляющие компании, поэтому пока все многоквартирные дома находятся на самоуправлении. В прошлом году четыре раза объявляли конкурс, но никто к нам не пришел.
В 2019-2020 году выделили помещение и оформили его под ФАП. Работает там наш бессменный фельдшер Нина Гребенкина. В прошлом году мы отметили 70-летний юбилей Нины Никитичны. Она наша выручка, спешит на помощь круглый год в любое время суток.
Более 70 процентов жителей у нас привиты от коронавирусной инфекции. Были в поселке заболевшие «ковидом», но большая беда нас обошла. В сложных ситуациях вызываем «Скорую» из Зеи, хорошо работает санавиация. Сейчас у военнослужащих на территории части появилась хорошо оснащенная амбулатория со штатом врачей. По договоренности с командиром части мы в сложных ситуациях обращаемся к ним.
– А что бы вам хотелось еще для своего поселка?
– Чтобы молодежь возвращалась, без неё скучно. Но чтобы заманить сюда людей, нужны рабочие места. На железную дорогу молодые люди не хотят идти работать, а больше и негде. Так что пока хотя бы на этом уровне держаться.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...