Еще не совсем на севере

"Мы еще не совсем на севере", – говорят жители поселка Берегового, рассказывая, что в огородах у них растут те же овощи, что и в Зее. А некоторые любители выращивают даже арбузы и яблоки на своих участках. Сейчас в поселке проживает 1300 человек. Среди них чуть более 170 школьников и порядка 33 ребятишек, посещающих детский сад.
Судя по ценам в магазинах, они ненамного отличаются от зейских. Всего здесь функционирует семь продовольственных магазинов, имеются точки по продаже промтоваров и строительных материалов. А какие тут хлеб и булочки выпекают производители! Кому довелось попробовать, наверняка оценил продукцию местных пекарей.
Несмотря на то что в Береговом нет своих сенокосных угодий, да и корма приходится завозить из города, восемь семей держат крупный рогатый скот. Говорят, что сейчас много заброшенных огородов, поэтому есть где накосить травы для своих животных. В пяти подворьях имеются козы, несколько жителей держат кур и даже перепелов и уток. А одна семья занимается пчеловодством. Но, судя по статистике, береговчане в последние годы сильно сократили поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы. "Приходится завязывать, – вздыхают люди, – корма дорогие, содержать не выгодно".
Более свежих данных в сельсовете не имеется, но два года назад в подсобном хозяйстве прииска "Дамбуки" содержалось порядка сотни свиней.


Одна из причин, по которой в Береговой на днях прибыли специалисты филиала управления эксплуатации Зейского водохранилища, – закрытие очистных сооружений. Здание пришло в аварийное состояние, и эксплуатировать его дальше не представляется возможным. В прошлом году в поселке сменилась ресурсоснабжающая организация (РСО), которая не приняла в эксплуатацию здание очистных сооружений из-за их ветхости. РСО посчитала, что дальнейшая эксплуатация может привести к аварии и человеческим жертвам. Вопрос о строительстве новых "очистных" в Береговом ведется с 2015 года. А нынешней зимой руководству поселка пришлось принимать решение сооружать отстойник из бочки, утеплять его подручными материалами и чуть отстоявшиеся стоки пропускать через хлораторное помещение, а затем сливать на землю вблизи берега Зейского водохранилища.
"При таянии все наледи попадут в водохранилище. Я думаю, что пора районной администрации объявлять ЧС. Проблема сама собой не решится", – считает начальник экологического отдела филиала управления эксплуатации Зейского водохранилища Алексей Коробков.
В поселке 940 жилых квартир, 256 из них подключены к коммуникациям, по которым проходит в сутки 300 кубических метров стоков. И судя по тому, что все они без очистки попадают в Зейское водохранилище, недалеко до экологической катастрофы.
"Мы работаем над этим, ситуацию, как можем, сдерживаем, – говорит глава Берегового сельсовета Юлия Шикина, – нашли организацию, которая нам сделает техническое задание, а потом ПСД. Больше на местном уровне сделать ничего не можем. Береговой включен в стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства Амурской области на 2025–2026 год. Но мы просим, чтобы нас пораньше включили в эту программу. В начале 2021 года, по расчетам, модульные очистные сооружения обошлись бы нам в 89 миллионов рублей, к сентябрю эта цифра выросла до 103 миллионов. А сейчас даже страшно подумать сколько, цена растет со скоростью света".
Юлия Николаевна сейчас, наверное, одна из самых молодых глав поселений в Зейском районе. Должность эту она занимает год и три месяца. До этого работала в финуправлении администрации Зейского района и вела бухгалтерию Берегового сельсовета. "Когда бывший глава Василий Трубицын покинул пост, я решила, почему бы не попробовать", – говорит она.
Первый год вникала в жизнь поселка, ведь ей пришлось переехать из Зеи. А проблем в Береговом достаточно. Особенно в ЖКХ. По словам Юлии Николаевны, к зиме сумели подготовиться благодаря областным средствам. Сети меняли кусками, но зато зимой небольшие аварии оперативно устранялись и жители практически не сидели без тепла и воды. Глава не скрывает, что в 17 многоквартирных домах существует проблема с управляющей компанией. Обслуживание ведется из рук вон плохо, людям приходится обращаться в прокуратуру, жилищную инспекцию, но дело с мертвой точки не сдвигается.
"Тем не менее работу по благоустройству поселка мы проводим, – делится Юлия Шикина, – делаем то, на что хватает средств. Летом на главной улице поменяли светильники на светодиодные. На улицах Ленина и Гагарина провели подсыпку на дорогах. За счет областной программы по поддержке местных инициатив в прошлом году в Доме культуры провели ремонт тепловодосетей. В этом году, надеемся, выиграем в конкурсе по инициативному бюджетированию дополнительные средства на замену окон и дверей. И еще хотелось бы в будущем утеплить фасад здания".
Сейчас, пока еще на водохранилище достаточная толщина льда, береговчане предпочитают до города ледовую дорогу. Но весна покажет, какой будет трасса через Золотую Гору. Впрочем, и в самые трудные времена, когда летом размыло дорогу и мост на ручье Аляска, поселок не был отрезан от мира. Выполнялись дополнительные авиарейсы. Надо отдать должное индивидуальным предпринимателям, которые бесперебойно снабжали поселок продуктами.
На вопрос, какие планы у главы на следующие четыре года, Юлия Николаевна отвечает: "Надеюсь, что при мне будут построены очистные сооружения. Надо завершить ремонт и привести в хорошее состояние Дом культуры. Много моментов по ЖКХ, как, например, замена сетей. Мы работаем по всем этим направлениям. У меня маленький пунктик: сделать мир немного лучше, может, это и есть мой вклад. Хочется верить, что от меня что-то может зависеть", – произносит она.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...