Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Еще не совсем на севере

"Мы еще не совсем на севере", – говорят жители поселка Берегового, рассказывая, что в огородах у них растут те же овощи, что и в Зее. А некоторые любители выращивают даже арбузы и яблоки на своих участках. Сейчас в поселке проживает 1300 человек. Среди них чуть более 170 школьников и порядка 33 ребятишек, посещающих детский сад.

Судя по ценам в магазинах, они ненамного отличаются от зейских. Всего здесь функционирует семь продовольственных магазинов, имеются точки по продаже промтоваров и строительных материалов. А какие тут хлеб и булочки выпекают производители! Кому довелось попробовать, наверняка оценил продукцию местных пекарей.

Несмотря на то что в Береговом нет своих сенокосных угодий, да и корма приходится завозить из города, восемь семей держат крупный рогатый скот. Говорят, что сейчас много заброшенных огородов, поэтому есть где накосить травы для своих животных. В пяти подворьях имеются козы, несколько жителей держат кур и даже перепелов и уток. А одна семья занимается пчеловодством. Но, судя по статистике, береговчане в последние годы сильно сократили поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы. "Приходится завязывать, – вздыхают люди, – корма дорогие, содержать не выгодно".

Более свежих данных в сельсовете не имеется, но два года назад в подсобном хозяйстве прииска "Дамбуки" содержалось порядка сотни свиней.

Одна из причин, по которой в Береговой на днях прибыли специалисты филиала управления эксплуатации Зейского водохранилища, – закрытие очистных сооружений. Здание пришло в аварийное состояние, и эксплуатировать его дальше не представляется возможным. В прошлом году в поселке сменилась ресурсоснабжающая организация (РСО), которая не приняла в эксплуатацию здание очистных сооружений из-за их ветхости. РСО посчитала, что дальнейшая эксплуатация может привести к аварии и человеческим жертвам. Вопрос о строительстве новых "очистных" в Береговом ведется с 2015 года. А нынешней зимой руководству поселка пришлось принимать решение сооружать отстойник из бочки, утеплять его подручными материалами и чуть отстоявшиеся стоки пропускать через хлораторное помещение, а затем сливать на землю вблизи берега Зейского водохранилища.

"При таянии все наледи попадут в водохранилище. Я думаю, что пора районной администрации объявлять ЧС. Проблема сама собой не решится", – считает начальник экологического отдела филиала управления эксплуатации Зейского водохранилища Алексей Коробков.

В поселке 940 жилых квартир, 256 из них подключены к коммуникациям, по которым проходит в сутки 300 кубических метров стоков. И судя по тому, что все они без очистки попадают в Зейское водохранилище, недалеко до экологической катастрофы.

"Мы работаем над этим, ситуацию, как можем, сдерживаем, – говорит глава Берегового сельсовета Юлия Шикина, – нашли организацию, которая нам сделает техническое задание, а потом ПСД. Больше на местном уровне сделать ничего не можем. Береговой включен в стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства Амурской области на 2025–2026 год. Но мы просим, чтобы нас пораньше включили в эту программу. В начале 2021 года, по расчетам, модульные очистные сооружения обошлись бы нам в 89 миллионов рублей, к сентябрю эта цифра выросла до 103 миллионов. А сейчас даже страшно подумать сколько, цена растет со скоростью света".

Юлия Николаевна сейчас, наверное, одна из самых молодых глав поселений в Зейском районе. Должность эту она занимает год и три месяца. До этого работала в финуправлении администрации Зейского района и вела бухгалтерию Берегового сельсовета. "Когда бывший глава Василий Трубицын покинул пост, я решила, почему бы не попробовать", – говорит она.

Первый год вникала в жизнь поселка, ведь ей пришлось переехать из Зеи. А проблем в Береговом достаточно. Особенно в ЖКХ. По словам Юлии Николаевны, к зиме сумели подготовиться благодаря областным средствам. Сети меняли кусками, но зато зимой небольшие аварии оперативно устранялись и жители практически не сидели без тепла и воды. Глава не скрывает, что в 17 многоквартирных домах существует проблема с управляющей компанией. Обслуживание ведется из рук вон плохо, людям приходится обращаться в прокуратуру, жилищную инспекцию, но дело с мертвой точки не сдвигается.

"Тем не менее работу по благоустройству поселка мы проводим, – делится Юлия Шикина, – делаем то, на что хватает средств. Летом на главной улице поменяли светильники на светодиодные. На улицах Ленина и Гагарина провели подсыпку на дорогах. За счет областной программы по поддержке местных инициатив в прошлом году в Доме культуры провели ремонт тепловодосетей. В этом году, надеемся, выиграем в конкурсе по инициативному бюджетированию дополнительные средства на замену окон и дверей. И еще хотелось бы в будущем утеплить фасад здания".

Сейчас, пока еще на водохранилище достаточная толщина льда, береговчане предпочитают до города ледовую дорогу. Но весна покажет, какой будет трасса через Золотую Гору. Впрочем, и в самые трудные времена, когда летом размыло дорогу и мост на ручье Аляска, поселок не был отрезан от мира. Выполнялись дополнительные авиарейсы. Надо отдать должное индивидуальным предпринимателям, которые бесперебойно снабжали поселок продуктами.

На вопрос, какие планы у главы на следующие четыре года, Юлия Николаевна отвечает: "Надеюсь, что при мне будут построены очистные сооружения. Надо завершить ремонт и привести в хорошее состояние Дом культуры. Много моментов по ЖКХ, как, например, замена сетей. Мы работаем по всем этим направлениям. У меня маленький пунктик: сделать мир немного лучше, может, это и есть мой вклад. Хочется верить, что от меня что-то может зависеть", – произносит она.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Март 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии