Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Алгач ждут перемены

Алгач в этом году ожидают перемены во власти. В прошлом месяце к работе приступили вновь избранные депутаты. А 25 апреля состоится конкурс на замещение должности главы сельсовета.

Накануне "Зейские вести сегодня" подвели итоги вместе с исполняющей обязанности главы Алгачинского сельсовета Мариной Буняк, которая пять лет стояла во главе села.

Марина Борисовна до этого была жительницей Зеи, работала в интернате, уголовно-исполнительной инспекции. А в Алгаче имела прописку в материнском доме. Бывший глава поселения – Василий Малюгин решил больше не выдвигаться на должность и сделал предложение попробовать свои силы на этом месте Марине Буняк. Как она говорит, в первом конкурсе не победила и уже не думала выставлять свою кандидатуру вновь. Но все-таки пошла во второй раз и… победила.

"После Василия Малюгина работать было легко, – вспоминает Марина Борисовна, – я ему очень благодарна: он оставил сельсовет и всю документацию в полном порядке. Мы пришли новой командой, поэтому первое время обращались к Василию Алексеевичу, который безотказно помогал во всем".

 

В Алгаче сейчас проживает порядка 400 жителей. Из них школьников – 40 человек и шесть ребятишек посещают детский сад. По словам Марины Борисовны, пусть не все желающие, но большая трудоспособная часть населения обеспечена работой. Часть жителей работает в школе, детском саду, на котельной, в пожарной части, трех магазинах, амбулатории. Мужчины помоложе, как и в других населенных пунктах, уезжают на вахту.

Говорит, обидно, что в деревне сейчас мало кто держит хозяйство. Всего в четырех подворьях есть коровы, свиней нет ни у кого. В этом году даже бройлеров заказали всего четыре человека. А ведь районная программа по обеспечению селян птицей работает не первый год. Цыплят продают всего по 95 рублей, а мешок корма стоит 1500 рублей (почти на тысячу рублей меньше, чем в городе). Марина Борисовна и сама третий год занимается разведением бройлеров. Говорит, что особенных хлопот это не доставляет, зато осенью морозильная камера наполняется куриным мясом.

"Мне пожаловаться не на что, – продолжает Марина Буняк, – даже если население требует, то, я считаю, правильно, поэтому на все замечания реагирую адекватно. Районная администрация помогает во всем. У нас замечательный специалист – Алина Бойко, которая отлично ведет всю документацию. Как я говорю, у меня две правые руки – она и наш бухгалтер".

Зимой, конечно, трудновато бывает без собственной техники. В Алгаче есть трактор, но, как про него говорят, – летний вариант. Поэтому всегда возникает проблема по очистке дорог от снега. Так же, как и с выкосом травы на заброшенных усадьбах, где остаются прописаны бывшие жители. Отыскать их очень трудно. Но в администрации находят силы и средства, чтобы поддерживать порядок. Даже к одиноко стоящему дому на окраине села провели уличное освещение.

Вспоминают жители, как уходили в зиму с затопленными подвалами, осевшими печками, покосившимися стенами из-за "мокрого лета". Картофель до самых морозов держали в доме.

"Мне в районной администрации сказали, что в городе Зее и Зейском районе работает программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа, – рассказывает Марина Борисовна, – но для этого нужно провести экспертизу и признать дома таковыми. Мы нашли силы, средствами помогла районная администрация, и все муниципальные дома, а их 86, признали аварийными. Теперь в течение трех лет люди должны получить сертификаты на переселение. Жителей останется меньше, но люди смогут улучшить свои жилищные условия".

Вопрос только: захотят ли остаться и строить жилье в Алгаче? Ведь здесь так и остались незаселенными три дома, возведенные для подтопленцев 2013 года. На сегодняшний день они признаны требующими капитального ремонта. Люди не хотели въезжать в наспех и некачественно построенное жилье, но их прописывали в новостройках по суду. Сейчас уже и гарантийные сроки вышли. А жить там невозможно было с самого начала. Полы под линолеумом проваливались, стены оказались без утепления, печи установлены с нарушением всех противопожарных правил. А главное – деревенские новостройки оказались без подпольев. Так и зияют пустыми окнами теперь среди села, как памятник и безалаберности.

"Только в один дом с радостью вселилась молодая семья, – поправляет глава, – она прожила там четыре года, не жаловались. Просто потом уехали в Николаевку, так как там предоставили работу. Но со временем планируют вернуться".

Конечно, хочется спросить, трудно ли работать главой? Марина Борисовна словно читает мысли и продолжает: "Работать трудно везде. Любая работа требует усилий, но когда вкладываешь душу, она дает свои результаты. Что я сделала за эти пять лет? Просто выполняла свои обязанности – с одним справлялась, с другим не очень. Но я старалась".

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии