Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Чтобы звенели детские голоса

Летом численность населения в поселке Снежногорском увеличивается почти в два раза. К бабушкам и дедушкам приезжают внуки, родственники спешат на пески, чтобы позагорать и покупаться в зейском море. И это не считая отдыхающих, которых в разгар купального сезона бывает порой более тысячи человек.

Есть удивительная история, когда лет десять назад одна из туристок так влюбилась в здешние места, что решила купить в Снежногорском квартиру. На зиму уезжает на постоянное место жительства в морозную Якутию – г. Нерюнгри, а весной супруг перевозит её в этот отдаленный, затерянный в глуши поселок. Женщина наслаждается природой, водными просторами, с удовольствием ухаживает за огородом, пока муж трудится на вахте.

Глава поселения – Наталья Седых – хоть и оптимист по жизни, на вещи смотрит реально. "Конечно, ощущается нехватка средств, – говорит она. – Бюджет у нас дотационный. Сельхозземель нет, старатели все трудятся за территорией населенного пункта. С чего будет налоговая база? Рабочих мест мало – школа, администрация, магазин, почта. В общем, что дал нам район, на то и существуем. Бюджет наш – порядка четырех миллионов, и то если вычесть муниципальную зарплату и налоги на имущество, остается совсем немного. Поэтому на любое мероприятие просим деньги в районе. На дороги, конечно, выделяем средства. Когда заканчивается купальный сезон и прекращается паломничество машин, запускаем самодельный грейдер и ровняем дороги. Заключаем договор с предпринимателем Григорием Куликом, который всегда нас выручает: возит лес, воду, грейдирует дороги, вывозит мусор". 

Несмотря на то что населенный пункт находится близ водохранилища, вода в поселке привозная. А электроэнергия поставляется в дома здесь с помощью дизельной электростанции. Еще лет десять назад ближе к полуночи Снежногорский погружался во тьму, так как дизель на ночь отключали. "Это в далеком прошлом, – говорит Наталья Александровна, – наши дети уже и не знают, что когда-то свет отключали, сейчас круглосуточное освещение в домах".

Дизельную станцию обслуживает ООО "Энергия-5" – теплоснабжающая организация. И когда была проблема с дорогами, компания успела сделать запас угля и топлива, поэтому перебоев в тепло- и энергоснабжении в поселке не было. А ведь, кроме здания администрации, школы, клуба, имеется еще восемь домов с центральным отоплением. 

"А вообще у нас 61 квартира признана ветхим жильем.  В 2021 году область выделяла средства на экспертизу. Было проведено обследование зданий, и теперь до 2025 года людей должны переселить. Эта программа хорошо работает", – рассказывает глава.

По словам Натальи Александровны, в Снежногорской школе 27 учеников и шесть ребятишек в группе детского сада. Выпускной бал в этом году был у одного одиннадцатиклассника и одного девятиклассника. "Больно, что нас становится мало, – вздыхает Наталья Седых, – прописано в поселке 335 человек, но проживает 215. А детей до семи лет всего 12 человек. Хотя радует то, что наши женщины стали рожать. В 2015 году в Снежногорском родилось четверо малышей, потом было затишье и вот в этом году у нас трое новорожденных и скоро будет четвертый. Это радостное событие. Значит, молодежь, которая к нам вернулась, задержится в поселке и будут звенеть у нас детские голоса".

Главы семейств в Снежногорском в основном работают вахтами. Женщины следят за домом, детьми, огородом, хотя преобладает все-таки население пенсионного возраста. 

Крупного рогатого скота и свиней в Снежногорском нет ни одной головы. А вот по программе обеспечения селян бройлерами, которая работает в Зейском районе уже долгое время, жителям в этом году доставили 185 цыплят, и все же это на 33 меньше, чем в прошлом году.

Дорога в этом году лучше,  почти в один голос заявляют снежногорцы. Хотя, признаться честно, автомобиль трясло так, что, казалось, под колесами – стиральная доска.

"Грейдер стал чаще ходить, поэтому грех жаловаться, – не соглашается Наталья Александровна, – канавки нарезаны, мосты подремонтированы, а их по трассе насчитывается более 60. Начиная с 2015 года дорогу сильно разбивает техника: ходят большие самосвалы, перевозя грузы сначала на строительство железной дороги Улак – Эльга, теперь второй ветки БАМа. В настоящее время до 60-го километра вообще отличный проезд, а потом начинается глина, которая в дожди раскисает, поэтому возникают сложности. В поселке всегда имеется запас муки, сахара, соли, на период распутицы запасемся продуктами. Но ведь и не было такого, чтобы проезд отсутствовал более двух недель. И это можно пережить, а когда больному требуется срочная помощь – это сложная ситуация. Историю о том, как роженица шла к "скорой" пешком через грязь, наверное, знают многие. Бывает, что через непроездные участки медперсоналу приходится выносить больных на носилках. И, конечно, мы очень благодарны нашему бессменному фельдшеру Елене Парыгиной, которая в любую погоду, не считаясь со временем, спешит на помощь к людям". 

Наталья Александровна на вопрос, а если бы была возможность, то что бы хотелось сделать, как главе поселения, отвечает: "В первую очередь чтобы увеличить численность населения. Чтобы у нас кипела жизнь. Но я, как глава, понимаю: жизнь есть, но она не будет кипеть, как раньше. Недавно мы отпраздновали юбилей поселка. Отдел культуры подготовил замечательный концерт. Мы с жителями ходили и рассматривали баннер с архивными фотографиями. Многие вспоминали, что в школе были когда-то тир, лесничество, туристический кружок. На снимках – уборка классов, ребята сами мыли пол, красили окна, парты. Сейчас многое поменялось, ушло в прошлое. И его немного жаль".

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии