Чтобы звенели детские голоса

Летом численность населения в поселке Снежногорском увеличивается почти в два раза. К бабушкам и дедушкам приезжают внуки, родственники спешат на пески, чтобы позагорать и покупаться в зейском море. И это не считая отдыхающих, которых в разгар купального сезона бывает порой более тысячи человек.
Есть удивительная история, когда лет десять назад одна из туристок так влюбилась в здешние места, что решила купить в Снежногорском квартиру. На зиму уезжает на постоянное место жительства в морозную Якутию – г. Нерюнгри, а весной супруг перевозит её в этот отдаленный, затерянный в глуши поселок. Женщина наслаждается природой, водными просторами, с удовольствием ухаживает за огородом, пока муж трудится на вахте.
Глава поселения – Наталья Седых – хоть и оптимист по жизни, на вещи смотрит реально. "Конечно, ощущается нехватка средств, – говорит она. – Бюджет у нас дотационный. Сельхозземель нет, старатели все трудятся за территорией населенного пункта. С чего будет налоговая база? Рабочих мест мало – школа, администрация, магазин, почта. В общем, что дал нам район, на то и существуем. Бюджет наш – порядка четырех миллионов, и то если вычесть муниципальную зарплату и налоги на имущество, остается совсем немного. Поэтому на любое мероприятие просим деньги в районе. На дороги, конечно, выделяем средства. Когда заканчивается купальный сезон и прекращается паломничество машин, запускаем самодельный грейдер и ровняем дороги. Заключаем договор с предпринимателем Григорием Куликом, который всегда нас выручает: возит лес, воду, грейдирует дороги, вывозит мусор".
Несмотря на то что населенный пункт находится близ водохранилища, вода в поселке привозная. А электроэнергия поставляется в дома здесь с помощью дизельной электростанции. Еще лет десять назад ближе к полуночи Снежногорский погружался во тьму, так как дизель на ночь отключали. "Это в далеком прошлом, – говорит Наталья Александровна, – наши дети уже и не знают, что когда-то свет отключали, сейчас круглосуточное освещение в домах".



Дизельную станцию обслуживает ООО "Энергия-5" – теплоснабжающая организация. И когда была проблема с дорогами, компания успела сделать запас угля и топлива, поэтому перебоев в тепло- и энергоснабжении в поселке не было. А ведь, кроме здания администрации, школы, клуба, имеется еще восемь домов с центральным отоплением.
"А вообще у нас 61 квартира признана ветхим жильем. В 2021 году область выделяла средства на экспертизу. Было проведено обследование зданий, и теперь до 2025 года людей должны переселить. Эта программа хорошо работает", – рассказывает глава.
По словам Натальи Александровны, в Снежногорской школе 27 учеников и шесть ребятишек в группе детского сада. Выпускной бал в этом году был у одного одиннадцатиклассника и одного девятиклассника. "Больно, что нас становится мало, – вздыхает Наталья Седых, – прописано в поселке 335 человек, но проживает 215. А детей до семи лет всего 12 человек. Хотя радует то, что наши женщины стали рожать. В 2015 году в Снежногорском родилось четверо малышей, потом было затишье и вот в этом году у нас трое новорожденных и скоро будет четвертый. Это радостное событие. Значит, молодежь, которая к нам вернулась, задержится в поселке и будут звенеть у нас детские голоса".
Главы семейств в Снежногорском в основном работают вахтами. Женщины следят за домом, детьми, огородом, хотя преобладает все-таки население пенсионного возраста.
Крупного рогатого скота и свиней в Снежногорском нет ни одной головы. А вот по программе обеспечения селян бройлерами, которая работает в Зейском районе уже долгое время, жителям в этом году доставили 185 цыплят, и все же это на 33 меньше, чем в прошлом году.
Дорога в этом году лучше, почти в один голос заявляют снежногорцы. Хотя, признаться честно, автомобиль трясло так, что, казалось, под колесами – стиральная доска.
"Грейдер стал чаще ходить, поэтому грех жаловаться, – не соглашается Наталья Александровна, – канавки нарезаны, мосты подремонтированы, а их по трассе насчитывается более 60. Начиная с 2015 года дорогу сильно разбивает техника: ходят большие самосвалы, перевозя грузы сначала на строительство железной дороги Улак – Эльга, теперь второй ветки БАМа. В настоящее время до 60-го километра вообще отличный проезд, а потом начинается глина, которая в дожди раскисает, поэтому возникают сложности. В поселке всегда имеется запас муки, сахара, соли, на период распутицы запасемся продуктами. Но ведь и не было такого, чтобы проезд отсутствовал более двух недель. И это можно пережить, а когда больному требуется срочная помощь – это сложная ситуация. Историю о том, как роженица шла к "скорой" пешком через грязь, наверное, знают многие. Бывает, что через непроездные участки медперсоналу приходится выносить больных на носилках. И, конечно, мы очень благодарны нашему бессменному фельдшеру Елене Парыгиной, которая в любую погоду, не считаясь со временем, спешит на помощь к людям".
Наталья Александровна на вопрос, а если бы была возможность, то что бы хотелось сделать, как главе поселения, отвечает: "В первую очередь чтобы увеличить численность населения. Чтобы у нас кипела жизнь. Но я, как глава, понимаю: жизнь есть, но она не будет кипеть, как раньше. Недавно мы отпраздновали юбилей поселка. Отдел культуры подготовил замечательный концерт. Мы с жителями ходили и рассматривали баннер с архивными фотографиями. Многие вспоминали, что в школе были когда-то тир, лесничество, туристический кружок. На снимках – уборка классов, ребята сами мыли пол, красили окна, парты. Сейчас многое поменялось, ушло в прошлое. И его немного жаль".
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...