Горожане будут голосовать за каждого депутата персонально?

6 февраля состоялось очередное заседание городского Совета народных депутатов. Рассмотрено 13 вопросов
и не во всех случаях депутаты были единодушны
в принимаемых решениях.
В числе первых они обсудили вопрос утверждения тарифов на услуги, предоставляемые МУП “Ритуальные услуги”. В этом году предложено повысить их на семь процентов. Помирать становится дороже в связи с общим ростом потребительских цен. Депутаты приняли во внимание, что тарифы на ритуальные услуги не менялись в 2011 и 2012 годах и при одном воздержавшемся проголосовали за их изменение.
Довольно много внимания было уделено предложенным изменениям в правила землепользования и застройки города. Суть здесь вот в чём. Читатели “ЗВ” наверняка помнят статью, помещённую в одном из декабрьских номеров, в которой рассказывалось о публичных слушаниях по поводу размещения ритуального зала на территории города. Тогда далеко не все согласились с тем, чтобы он расположился неподалёку от офиса МУП “Ритуальные услуги”, и было предложено изучить возможность размещения его в районе больницы. За прошедшее после общественных слушаний время была изучена такая возможность. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства, ритуальный зал можно разместить в районе ЦБ. Естественно, что есть сторонники и противники этого варианта. Так, противники утверждают, что это будет травмировать больных, которые находятся на излечении, а сторонники считают, что строение будет располагаться со стороны фасадной части больничных корпусов, да ещё и за забором. Ведь никого особо не травмирует наличие морга на территории ЦБ. Да и везти усопшего потребуется не через весь город. В общем, у каждого свой резон и, вероятнее всего, этот вопрос потребует дополнительного изучения общественного мнения.
Депутаты единогласно проголосовали за предложенные изменения в составе комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Такая комиссия уже много лет существует при администрации города, но люди есть люди. Члены комиссии то уезжают за пределы города, то меняют место работы, а потому время от времени приходится вносить изменения в её состав. В данном случае речь шла о замене Татьяны Мельниченко новым заместителем главы администрации города по социальным вопросам Андреем Владимировым. Депутаты приняли предложение и проголосовали за включение Андрея Николаевича в состав комиссии.
Также с пониманием народные избранники отнеслись к предложению внести изменения в решение о создании комитета ЖКХ при администрации города. Суть изменений в том, что комитету придаётся статус юридического лица, что позволит ему стать распорядителем бюджетных средств и более оперативно решать вопросы управления. Присутствовавший на заседании Совета глава городской администрации Вячеслав Сорочук пояснил депутатам, что у него не всегда есть время вникнуть в суть возникшей проблемы, в то время как она требует немедленного разрешения. В результате голосования статус комитета ЖКХ изменён и хочется надеяться, что это пойдёт на пользу делу.
Руководитель контрольно-ревизионной комиссии Ольга Шкоркина рассказала о результатах работы КРК. В 2012 году проверялось исполнение городского бюджета. Проверялись муниципальные предприятия “Жилкомсервис” и “Ритуальные услуги”. Проверялись дебиторская и кредиторская задолженности.
В результате деятельности КРК в бюджет города удалось вернуть около 300 тысяч рублей. В ряде предприятий выявлены нарушения бухгалтерского учёта, нарушения трудового законодательства.
Стиль работы КРК, пояснила председатель городского Совета народных депутатов, в том, чтобы выявленные в ходе проверки недостатки были устранены в кратчайший срок самими же нарушителями. Иначе говоря, кроме своей основной обязанности, КРК выполняет и воспитательные функции.
Сразу же после отчёта Ольги Шкоркиной депутаты утвердили план работы КРК на 2013 год. Особых изменений он не претерпел: там также предусмотрены проверки и ревизии предприятий и организаций города, проверки исполнения бюджета.
Ещё задолго до начала заседания всем депутатам раздали план работы городского Совета на 2013 год, а также график приёма ими граждан. На состоявшемся заседании они рассмотрели оба этих документа. Но если план работы относительно стабилен, график приёма граждан депутатами может претерпевать изменения в зависимости от командировок, отпусков или болезни депутатов. Ясно, что в этом случае придётся подменять отсутствующих.
С некоторым запозданием депутаты упразднили контрольно-аналитический отдел, который существовал при городском Совете до создания КРК. До этого момента формально действовали два контрольных органа.
Последним вопросом повестки дня оказалось назначение публичных слушаний по проекту решения “О внесении изменений и дополнений в Устав города Зеи”. Председатель городского Совета народных депутатов Раиса Чёрная охарактеризовала этот вопрос как “серьёзный”. И здесь с ней нельзя не согласиться, поскольку на публичных слушаниях речь пойдёт об изменении выборной системы народных депутатов. Правда тема прямых выборов главы города на Совете пока не обсуждалась.
“Есть изменения в федеральном законодательстве, – сообщила Раиса Леонидовна, – в соответствии с которым выборы в местные Советы, с составом депутатов менее 20 человек, проводятся только по мажоритарной системе. Но, в соответствии с требованиями закона, мы обязаны провести публичные слушания по этому вопросу”.
Поскольку в Зейском город¬ском Совете народных депутатов менее 20 человек, то на предстоящих выборах избирателям придётся голосовать за каждого депутата персонально. Для такого маленького города, как Зея, где люди знают друг друга, это чрезвычайно важно и избиратели будут отдавать голоса не за политическую партию или объединение, а за конкретного человека, чей моральный облик и деловые качества им хорошо известны. Остаётся надеяться, что авантюристам и прощелыгам сложнее будет пролезть во власть, но здесь уж всё зависит от жителей города. Поэтому горожанам нужно проявить политическую активность и для начала прийти на публичные слушания, которые состоятся 15 марта в 17 часов 15 минут в актовом зале администрации города.
ДЕПУТАТ (лат. deputatus – посланный) – лицо, избранное населением в состав представительного органа государственной власти или местного самоуправления и призванное участвовать в осуществлении полномочий данного органа, а также представлять интересы своих избирателей, всего народа страны.
(Энциклопедия юриста).
Григорий ФИЛАТОВ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...