Посёлок прошлого столетия

Еще в двадцатые годы прошлого столетия на берегу самого большого и одного из самых красивых озер Амурской области – Огорон – появился поселок с одноименным названием. Население его было небольшим, а состояло оно как из коренного населения – эвенков и охотников, так и приезжих русских из Зеи.
Главный специалист Огоронского сельсовета Роза Смирнова рассказала, что годом рождения поселка считается 1984-й. На тот момент от старого Огорона осталось буквально 5-6 полуразрушенных домиков. Правда там сохранилась действующая метеостанция. Ее перевели в более подходящее место, и фактически на момент строительства железной дороги прежний поселок прекратил свое существование.
 


В издании «Села Приамурья» (2019 г.) мы нашли интересные исторические факты, как жил старый поселок Огорон. В нем говорится, что в 1932 году был образован колхоз «Огорон», просуществовавший до 1957 года. В колхозе была своя лисоферма. Лисьи шкуры отправляли в город Иркутск на пушно-меховую фабрику, кроме того, разводили коров и лошадей, занимались земледелием.
В списке жителей населённого пункта в 1936 году значилось 80 человек, из них туземное население составляло – 34 человека, русских – 46.
Огорон делился на два посёлка: старый и новый. Всего было около 40 домов. В посёлке имелись: фельдшерский пункт, начальная школа, в которой дети учились до 4 класса, потом продолжали в посёлке Бомнак, где были средняя школа и интернат. Также в Огороне были своя пекарня, магазин смешанных товаров. В одном из домов находился сельский совет и контора. Существовал в старом посёлке небольшой клуб, где показывали фильмы, кинопередвижку привозили из Бомнака на оленях. Имелась почта, газеты возили тоже из Бомнака, регулярно выходила районная газета, которая печаталась в Бомнакской типографии.
В середине 1950-х началось укрупнение колхозов. В 1956 году колхоз «Огорон» перевели в село Брянта и многие жители переехали туда, а после начала строительства Зейской ГЭС, когда село оказалось в зоне затопления, жители покинули эти места.
Роза Николаевна рассказала, что первый десант строителей БАМа высадился в июле 1981 года. В 1982 году началось строительство временного посёлка. Новый посёлок предназначался для строителей железной дороги. Постепенно он разросся, увеличилась численность населения, в связи с этим появились средняя школа, детский сад на три группы, магазины, банно-прачечный комбинат, клуб, котельная, столовая, почта, хлебопекарня, спортивный зал, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).
«Заново Огорон отстроили на сопке, что создает определенные трудности, но к этому здесь привыкли: такими мелочами бывших строителей БАМа и железнодорожников не испугать, – говорит главный специалист. – Прямо через Огорон проходит ветка БАМа: ОАО «РЖД» является здесь основным “градообразующим” предприятием. Более 80 % населения (это путейцы, сотрудники станции, энергетики) работают именно на железной дороге.
Когда-то здесь планировали строительство большого леспромхоза. Лес – основное наше богатство. И при строительстве поселка задумывались о перспективах. Но мечта не сбылась, и леспромхоза не существует. В 1993 году в Огороне был открыт лесопункт от Зейского лесоперевалочного комбината. В то время его возглавлял Виктор Володин. Лесопункт этот работает до настоящего времени, но сейчас объемы производства снижены: экспорт невыгоден.
От советского прошлого в поселке осталось огромное пустующее здание, в котором должны были располагаться и клуб, и спортивный зал, и магазины. Но достроено оно не было, а железная дорога от него отказалась.
А вот судьбу еще одного здания, ранее принадлежавшего ОАО «РЖД», удалось решить благополучно. В 1996 году чиновничьим росчерком пера детский сад поселка был объединен со школой, а его помещение осталось пустовать. В 2004 году только что избранному главе Виктору Володину удалось убедить районную администрацию в необходимости за него бороться. Через суд здание отошло в муниципальную собственность, область помогла с ремонтом, и в 2008 году оно снова заработало.
Сейчас здесь размещаются не только детский сад, но и администрация, клуб, библиотека, школьный музей. Кроме того, в социальную инфраструктуру Огорона входят школа и ФАП».
В поселке числится проживающих 264 человека, выбывших за этот год 11, приехавших два, родилось два младенца. В настоящее время детский сад посещает пять детей, в школе обучается 31 ученик.
В Огороне функционируют библиотека, железнодорожный вокзал, отделение почтовой связи, пожарный пост, работают три торговых предприятия, обеспечивая жителей всеми необходимыми продуктами и товарами.
В отопительный период 2023-2024 гг. поселок вошел без проблем. На днях пришли три вагона угля, около 220 тонн, его должно хватить примерно до середины декабря.
Жилищно-коммунальной инфраструктуре поселка можно только позавидовать: централизованные отопление, водоснабжение и канализация, огромная котельная, исправно функционирующие очистные сооружения. Коммунальные сети обслуживаются АО «Коммунальные системы БАМа» (КСБ). Раньше предприятие содержало и жилищный фонд, но потом жители сменили форму управления в пользу непосредственного управления домами.
В этом году КСБ произвели замену труб теплотрассы (281 м). На данный момент имеются участки, которые требуют ремонта. Работы по ним запланировали на следующий год (150 м).
«Как и во многих поселениях Зейского района, проблем в Огороне хватает, – говорит Роза Смирнова. – Одна из трудностей – нет спецтехники: грейдера, экскаватора, бульдозера. Внутрипоселковые дороги ремонтируют с помощью организаций, которые базируются в Огороне. В этом году частично произвели работы (замена, ремонт) по уличному освещению, планируем продолжить.
Одна из проблем в поселке – разрушающиеся тротуары и лестницы. Благодаря пожертвованию от ОАО «РЖД» в сумме 1 млн руб. в следующем году обновим тротуар и лестницу, ведущие от администрации до железнодорожного вокзала. В этом году заключен договор на их изготовление.
Добраться до Зеи можно на такси. Пассажирские перевозки осуществляются индивидуальными предпринимателями каждый день, кроме воскресенья. Цена, конечно, очень высокая, 2 500 рублей в одну сторону, но и путь не близкий (155 км), да и дорога не всегда в нормативном состоянии (колея, наледи). Но администрация района старается держать этот вопрос на контроле».
Как огоронцы будут праздновать в следующем году юбилей БАМа, пока не решили. Этот вопрос находится в работе. Думаю, обязательно придумают что-нибудь интересное. Ведь в числе жителей посёлка есть люди, награждённые медалью за строительство Байкало-Амурской магистрали. Это Анатолий и Валерий Абзаровы, Татьяна Головина, Александр и Наталья Дербины, Виктор и Лариса Дьячек, Газима Лигостаева, Евгений Сухов, Владимир Хомик, Владимир Клоков.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...