Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Посёлок прошлого столетия

Еще в двадцатые годы прошлого столетия на берегу самого большого и одного из самых красивых озер Амурской области – Огорон – появился поселок с одноименным названием. Население его было небольшим, а состояло оно как из коренного населения – эвенков и охотников, так и приезжих русских из Зеи.

Главный специалист Огоронского сельсовета Роза Смирнова рассказала, что годом рождения поселка считается 1984-й. На тот момент от старого Огорона осталось буквально 5-6 полуразрушенных домиков. Правда там сохранилась действующая метеостанция. Ее перевели в более подходящее место, и фактически на момент строительства железной дороги прежний поселок прекратил свое существование.

 

В издании «Села Приамурья» (2019 г.) мы нашли интересные исторические факты, как жил старый поселок Огорон. В нем говорится, что в 1932 году был образован колхоз «Огорон», просуществовавший до 1957 года. В колхозе была своя лисоферма. Лисьи шкуры отправляли в город Иркутск на пушно-меховую фабрику, кроме того, разводили коров и лошадей, занимались земледелием. 

В списке жителей населённого пункта в 1936 году значилось 80 человек, из них туземное население составляло – 34 человека, русских – 46. 

Огорон делился на два посёлка: старый и новый. Всего было около 40 домов. В посёлке имелись: фельдшерский пункт, начальная школа, в которой дети учились до 4 класса, потом продолжали в посёлке Бомнак, где были средняя школа и интернат. Также в Огороне были своя пекарня, магазин смешанных товаров. В одном из домов находился сельский совет и контора. Существовал в старом посёлке небольшой клуб, где показывали фильмы, кинопередвижку привозили из Бомнака на оленях. Имелась почта, газеты возили тоже из Бомнака, регулярно выходила районная газета, которая печаталась в Бомнакской типографии. 

В середине 1950-х началось укрупнение колхозов. В 1956 году колхоз «Огорон» перевели в село Брянта и многие жители переехали туда, а после начала строительства Зейской ГЭС, когда село оказалось в зоне затопления, жители покинули эти места.

Роза Николаевна рассказала, что первый десант строителей БАМа высадился в июле 1981 года. В 1982 году началось строительство временного посёлка. Новый посёлок предназначался для строителей железной дороги. Постепенно он разросся, увеличилась численность населения, в связи с этим появились средняя школа, детский сад на три группы, магазины, банно-прачечный комбинат, клуб, котельная, столовая, почта, хлебопекарня, спортивный зал, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).

«Заново Огорон отстроили на сопке, что создает определенные трудности, но к этому здесь привыкли: такими мелочами бывших строителей БАМа и железнодорожников не испугать, – говорит главный специалист. – Прямо через Огорон проходит ветка БАМа: ОАО «РЖД» является здесь основным “градообразующим” предприятием. Более 80 % населения (это путейцы, сотрудники станции, энергетики) работают именно на железной дороге.

Когда-то здесь планировали строительство большого леспромхоза. Лес – основное наше богатство. И при строительстве поселка задумывались о перспективах. Но мечта не сбылась, и леспромхоза не существует. В 1993 году в Огороне был открыт лесопункт от Зейского лесоперевалочного комбината. В то время его возглавлял Виктор Володин. Лесопункт этот работает до настоящего времени, но сейчас объемы производства снижены: экспорт невыгоден.

От советского прошлого в поселке осталось огромное пустующее здание, в котором должны были располагаться и клуб, и спортивный зал, и магазины. Но достроено оно не было, а железная дорога от него отказалась. 

А вот судьбу еще одного здания, ранее принадлежавшего ОАО «РЖД», удалось решить благополучно. В 1996 году чиновничьим росчерком пера детский сад поселка был объединен со школой, а его помещение осталось пустовать. В 2004 году только что избранному главе Виктору Володину удалось убедить районную администрацию в необходимости за него бороться. Через суд здание отошло в муниципальную собственность, область помогла с ремонтом, и в 2008 году оно снова заработало.

Сейчас здесь размещаются не только детский сад, но и администрация, клуб, библиотека, школьный музей. Кроме того, в социальную инфраструктуру Огорона входят школа и ФАП». 

В поселке числится проживающих 264 человека, выбывших за этот год 11, приехавших два, родилось два младенца. В настоящее время детский сад посещает пять детей, в школе обучается 31 ученик.

В Огороне функционируют библиотека, железнодорожный вокзал, отделение почтовой связи, пожарный пост, работают три торговых предприятия, обеспечивая жителей всеми необходимыми продуктами и товарами.

В отопительный период 2023-2024 гг. поселок вошел без проблем. На днях пришли три вагона угля, около 220 тонн, его должно хватить примерно до середины декабря.

Жилищно-коммунальной инфраструктуре поселка можно только позавидовать: централизованные отопление, водоснабжение и канализация, огромная котельная, исправно функционирующие очистные сооружения. Коммунальные сети обслуживаются АО «Коммунальные системы БАМа» (КСБ). Раньше предприятие содержало и жилищный фонд, но потом жители сменили форму управления в пользу непосредственного управления домами. 

В этом году КСБ произвели замену труб теплотрассы (281 м). На данный момент имеются участки, которые требуют ремонта. Работы по ним запланировали на следующий год (150 м).

«Как и во многих поселениях Зейского района, проблем в Огороне хватает, – говорит Роза Смирнова. – Одна из трудностей – нет спецтехники: грейдера, экскаватора, бульдозера. Внутрипоселковые дороги ремонтируют с помощью организаций, которые базируются в Огороне. В этом году частично произвели работы (замена, ремонт) по уличному освещению, планируем продолжить. 

Одна из проблем в поселке – разрушающиеся тротуары и лестницы. Благодаря пожертвованию от ОАО «РЖД» в сумме 1 млн руб. в следующем году обновим тротуар и лестницу, ведущие от администрации до железнодорожного вокзала. В этом году заключен договор на их изготовление. 

Добраться до Зеи можно на такси. Пассажирские перевозки осуществляются индивидуальными предпринимателями каждый день, кроме воскресенья. Цена, конечно, очень высокая, 2 500 рублей в одну сторону, но и путь не близкий (155 км), да и дорога не всегда в нормативном состоянии (колея, наледи). Но администрация района старается держать этот вопрос на контроле».

Как огоронцы будут праздновать в следующем году юбилей БАМа, пока не решили. Этот вопрос находится в работе. Думаю, обязательно придумают что-нибудь интересное. Ведь в числе жителей посёлка есть люди, награждённые медалью за строительство Байкало-Амурской магистрали. Это Анатолий и Валерий Абзаровы, Татьяна Головина, Александр и Наталья Дербины, Виктор и Лариса Дьячек, Газима Лигостаева, Евгений Сухов, Владимир Хомик, Владимир Клоков. 

Марина Остащук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии