К весне нужно готовиться зимой

Несмотря на ещё зимнюю стужу, до наступления календарной весны осталось не так-то много времени. А там наступят неизбежные заботы, связанные с половодьем. И хотя Амурская область в этом отношении не самая проблемная в России, к паводковой ситуации принято готовиться загодя. В администрации района состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которое были приглашены руководители предприятий и организаций, имеющих прямое отношение к предупреждению и ликвидации последствий разливов рек.
Первый заместитель главы Зейского района Андрей Ложечкин рассказал собравшимся, что недавно в правительстве области состоялось заседание областной КЧС, на котором были рассмотрены вопросы подготовки к весне. По словам Андрея Юрьевича, который принял участие в её работе, в плане подготовки к весне Зейский район выглядел вполне прилично. В области отметили, что на острове в Овсянке, который подпадает в зону затопления, строительство не ведётся, что обеспечивает безопасность жителей села. В Зее же ситуация иная. В зоне затопления по-прежнему находятся дома и там живут люди.
По худшему сценарию
Ожидая гипотетических неприятностей, нужно быть готовым к тому, что события начнут развиваться по самому худшему варианту. В такой подготовке глубокий смысл, поскольку любая ситуация врасплох тебя не застанет. Сбудутся худшие прогнозы – ты к ним готов, а не сбудутся – вдвойне приятно, что всё обошлось.
Так уж сложилось, что подъём уровня воды в наших реках создаёт угрозу для четырёх населённых пунктов: Зеи, Овсянки, Ивановки и Алгача. Ну, о районном центре пусть голова болит у руководства города, а на КЧС в администрации района речь вели о защите Овсянки, Ивановки и Алгача. К сожалению, главы сельсоветов этих поселений (по разным причинам) присутствовать не смогли, но тем не менее вопросы защиты сёл были обсуждены.
Первый заместитель главы района отметил, что весеннее половодье, как правило, редко угрожает затоплением Ивановке, но случиться может всякое. Известны случаи, когда во время ледохода в районе моста через Уркан образовывался затор и вода выше по реке начинала быстро подниматься. Сложность здесь в том, что лёд в районе моста не взорвешь, поскольку это создаст угрозу разрушения.
При определённом стечении обстоятельств может возникнуть угроза подтопления некоторых улиц Алгача. Правда здесь процесс всё же управляемый, поскольку значительный подъём в Зее может начаться только в результате водосброса через водосливную часть плотины Зейской ГЭС. Несмотря на значительную приточность в водохранилище минувшим летом, сработка идёт в соответствии с графиком и к началу мая уровень воды должен достичь 310 метров. Таким образом ожидать значительного сброса воды не приходится, но превентивные меры лучше всё же предпринять.
Исполняющий обязанности главы Овсянковского сельсовета Дмитрий Чичик рассказал о том, что делается в селе для того, чтобы вода не застала людей врасплох. В случае подъёма р. Зеи затопленными могут оказаться несколько прибрежных улиц, а потому намечен план мероприятий. Опыт Овсянки, которая пережила два значительных паводка, дорогого стоит, а потому присутствовавшие внимательно выслушали информацию о подготовке транспорта, мест размещения людей, организации питания. Хочется верить, что ничего из этого не пригодится, но бережёного Бог бережёт.
Угроза объективности контроля
Контроль за уровнем воды в реке – важнейшая составляющая борьбы с наводнениями. От объективности и оперативности данных зависят принимаемые решения и в конечном итоге успешная борьба за здоровье и жизни людей. Но директор Зейской гидрометобсерватории Иван Воронин выказал серьёзную озабоченность по поводу объективности данных, которые будут поступать с водомерного поста, расположенного на берегу Уркана в районе Ивановки. Иван Митрофанович недавно посетил это село и, по его словам, пришёл в ужас от увиденного. Поводом для сильных ощущений руководителя стало то, что ОАО “ДЭП-201” организовало санкционированную заготовку гравия на берегу Уркана, в охранной зоне расположения водомерного поста.
– Эта земля закреплена за нами, – пояснил он членам КЧС, – и вмешательство без нашего ведома недопустимо.
Как рассказал Иван Воронин, никто с ним не согласовывал отвод береговой линии для добычи гравия предприятием. Изменение же структуры ложа реки на этом участке может привести к тому, что полученные с водомерного поста данные окажутся совершенно бесполезными. Причина здесь в том, что вода заполнит выкопанный котлован и тогда, скажем, при угрожающем уровне подъёма реки полученные данные будут свидетельствовать, что угрозы нет. В общем, село будет тонуть, а водомерный пост свидетельствовать, что в Уркане воды – воробью по колено. Естественно, что сейчас потребуется срочно вносить коррективы в таблицы водомерного поста, а сделать это быстро невозможно.
Андрей Ложечкин пообещал разобраться в ситуации и сообщил, что он собирается в Ивановку и примет решение на месте.
По его информации, строительное управление № 5, которое ведёт отсыпку дамбы в селе, работает в соответствии с графиком. От кустарника и деревьев очищена линия, по которой будет располагаться дамба. Сейчас отсыпаются “шпоры” – гидротехнические сооружения, предназначенные для снижения размыва течением береговой линии реки и самой дамбы.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...