В Снежногорском хорошо и жить, и работать

Хозяйка поселка Любовь Дягольченко.
В Снежногорском, где сейчас проживает около 175 человек, директором администрации назначена Любовь Дягольченко. И самое интересное, что Любовь Александровна – человек приезжий. Она с супругом и тремя детьми переехала в глухой амурский поселок из Минвод.
Несколько лет назад мужа пригласили в Газпром, потом он работал в старательской артели, а семья перебралась поближе к папе – в Снежногорский. Думали, ненадолго.

Фельдшер Анна Христич из Берегового.

Пекарь Анна Климчук и ее помощник дядя Саша.

Любовь Александровна – учитель физкультуры. Кстати, мастер спорта по легкой атлетике. В свое время побывала на соревнованиях в разных уголках России. Но работы ей в Снежногорском не нашлось. И когда объявили выборы на должность главы сельсовета, подумала: «Была не была» и подала документы.
«Я человек приезжий, и, конечно, на выборах победила Наталья Седых, которую люди знают давно. Но я не расстроилась. Это был первый опыт», – говорит Любовь Александровна.
Потом семья уехала в Свободный. И тут неожиданный звонок из администрации Зейского округа: «Не хотите ли попробовать себя на должности руководителя поселка Снежногорского?».
«Мы на подъем легкие. Почти не думали. Собрались и поехали. Тем более все здесь знакомо. И детям было не трудно привыкать, потому что здесь остались друзья», – рассказывает Любовь Александровна.
Конечно, в первую очередь пришлось обустраивать быт. Вода в Снежногорском привозная. Но глава семейства, благодаря тому что умеет почти все, умудрился установить дома и насосную станцию, подсоединив её к 200-литровым бочкам, и водонагреватель, и душевую кабину. В общем, полностью облегчил быт детям и супруге, потому что сейчас работает вахтами.
Население в Снежногорском год от года сокращается. В детский сад сейчас ходит три ребенка, в школе насчитывается 25 учеников.
Обучает их пять педагогов. «Но учителей катастрофически не хватает, – говорит директор поселка, – мы готовы принять желающих, предоставить жилье. У нас вообще много рабочих мест. Воспитатель нужен. Учитель английского по программе «Земский учитель» работала четыре года. Через год контракт заканчивается, может уехать. Работа у нас есть – в школе, на почте, в магазине. И зарплаты хорошие. Приезжайте».
Любовь Александровна сама влюблена в эти места, может долго и взахлеб рассказывать о том, насколько красивое Зейское море, белоснежное побережье и тайга, простирающаяся на многие километры. Говорит, что в Ставрополье их климат не устраивал. Очень жаркое лето, которое нужно было переживать в квартирах с кондиционерами. А здесь лето летом, а зима зимой, все, как положено. И дети меньше болеют, и снегом можно нарадоваться. А морозы их совсем не пугают.
Кстати, семья Дягольченко – не единственная, которая очарована Снежногорским. Есть другая семья – из Якутии, имеющая квартиру в поселке. Зимой они уезжают, а вот лето проводят рядом с «золотыми песками». Сажают огород, наслаждаются теплой водой Зейского водохранилища.
Впрочем, молодежь еще и рожает. В позапрошлом году Снежногорский пополнился тремя новорожденными, в прошлом году родился еще один снежногорец.
Летом поселок оживает, так как на знаменитые пески едет много туристов. Кто на выходные, а кто и неделями живет, расставив палатки. В пик сезона на пляже отдыхает несколько тысяч человек. Одних только машин в этом году местные насчитывали около тысячи.
В это время местная пекарня увеличивает выпечку хлеба. «Готовим до 106 булок в день, – рассказывает Анна Климчук, которая три года занимает должность хлебопека, – когда летний сезон заканчивается, в зависимости от потребности, могу печь через день».
Хлеб, кстати, в местной хлебопекарне очень вкусный. А секрет в том, что изготавливают его по старинке – в русской печи. Протапливают дровами, сгребают угли и закладывают формы. Как только начинает запекаться корочка, аромат по улице идет такой, что слюнки текут.
Есть здесь и ФАП. Без него никак. Люди в основном пожилые. Кому-то уколы надо поставить, кому-то капельницы. Иногда бывает, что и отдыхающие обращаются с какими-то травмами. Летом, когда местный фельдшер был в отпуске, специалиста прислали из Берегового, так что без медицинской помощи население не остается.
А у Любови Дягольченко есть мечта – сделать в поселке вертолетную площадку. Место есть, надо его только немного привести в порядок. Тогда в случаях, когда людям необходима неотложная помощь, можно будет санрейс принимать прямо в Снежногорском, а не ехать более десятка километров по бездорожью до того места, где когда-то была обустроена вертолетная полоса.
Из маленького Снежногорского в зону специальной военной операции мобилизовали шестерых мужчин. И женщины не могут оставаться безучастными. Создана волонтерская группа. Люди собираются вечерами, чтобы плести сети, собирают средства на необходимые материалы.
Снежногорский – один из населенных пунктов, куда региональный оператор по вывозке мусора наведывается очень редко. И когда-то мусорную площадку определили прямо в черте поселения. Ну а так как вывозка мусора осуществляется нерегулярно, на местную помойку стали наведываться медведи, которые заходят даже в огороды местных жителей, чьи участки огорожены от свалки заборами.
В этом году из администрации Зейского округа выделены средства на обновление детской площадки, установку дорожных знаков.
Впрочем, что дороги в поселке, где они более-менее в порядке, что трасса до райцентра – это главное, говорит руководитель. Мосты в этом году вообще в аварийном состоянии. Но, к сожалению, за сезон, из-за отсутствия финансирования, ремонт ни дороги, ни мостов не был сделан.
«В чем перспектива? – спрашивает Людмила Александровна и отвечает: – Мне хочется развивать поселок, чтобы здесь было интересно людям жить. Важно, чтобы что-то делалось. И я стараюсь. Главное в маленьких поселениях – наладить общий язык, контакт с людьми. Очень хочется, чтобы инвесторы зашли на пески. Если приведут в порядок пляж, сделают дорогу, люди сюда поедут. У нас очень хорошо и жить, и работать».
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...