Паром от Верхнезейска до Горного – это реально

Час главы провел перед началом очередной сессии районного Совета глава Зейского района Андрей Сухомесов. Андрей Модестович доложил депутатам о том, какая работа ведется на территории района. Он поспешил сообщить, что от руководства ОАО «РЖД» поступило письмо о том, что, приняв во внимание социальную значимость для жителей северных населенных пунктов области, движение поезда Тында–Комсомольск-на-Амуре в первом квартале будет сохранено. За это время должен решиться вопрос по субсидированию данного маршрута из федерального бюджета. Но население Селемджинского, Тындинского и Зейского районов оставило в силе решение о предупредительной забастовке бамовцев, назначенной на 16 марта.
Далее Андрей Модестович остановился на ситуации, складывающейся вокруг школы в поселке Береговом. Депутат Леонид Кожевников, побывав в поселке с рабочим визитом, направил в прокуратуру тревожное письмо о том, что в школе не соблюдается тепловой режим, а в фундаменте здания появились трещины. Сухомесов пояснил, что все это известно администрации. В таком же и более плачевном состоянии находятся школы в Горном, Снежногорском, Хвойном. Работа в этом направлении ведется: в прошлом году проведен энергоаудит, поэтому имеется полная информация по всем детским садам и школам, которые необходимо утеплять и капитально ремонтировать.
И вообще, по подсчетам главы района за год в различные правоохранительные органы поступило более 160 заявлений с жалобами на работу администрации. Но при проверках не было выявлено ни одного нарушения.
Сухомесов также доложил о прохождении отопительного сезона, сказав, что нынче он был тяжелым. Это связано с банкротством одной из ресурсоснабжающих организаций района, обслуживающей десять населенных пунктов. Но ситуацию удалось удержать: в район пришла другая компания, а в Снежногорском организовано муниципальное предприятие (МУП) «Снежногорскэнерго».
– Проблемы все-таки остались, – не стал скрывать Андрей Модестович, – не секрет, что средства на приобретение топлива для МУП идут из бюджета Зейского района. Мы затратили уже почти четыре миллиона рублей, чтобы Снежногорский не остался без электроэнергии и тепла. Поэтому прошу депутатов принять самое активное участие в контроле расходования бюджетных средств района в МУПе.
По поводу дорог Андрей Модестович рассказал, что не оставляет мечту привести к 2015 году в нормальное состояние снежногорскую и октябрьскую трассы. По его мнению, трехлетние контракты на обслуживание дорог весьма улучшат ситуацию. Напомнил он о том, что Зейский район вошел в программу развития уличной дорожной сети для северных районов. Это неплохой шанс для решения таких вопросов, как строительство мостов. Поэтому сейчас наша главная задача – составить проектно-сметную документацию для строительства мостов через Аленгу и Деп.
Также в администрации рассматривается вопрос о создании МУПа для обслуживания паромной переправы через Гилюй. На данный момент просчитываются все плюсы и минусы данной затеи.
Особенно подробно Сухомесов остановился на вопросе строительства парома Верхнезейск–Горный.
– Ориентировочная стоимость этого строительства – 59 миллионов рублей, – рассказал он, – у нас таких денег нет, поэтому мы обращаемся в минэкономразвития области, чтобы получить софинансирование по программам развития Благовещенского судостроительного завода имени Октябрьской революции и уличной дорожной сети в районах. Если оценивать трезво, то реализация этого проекта может начаться в 2014-2015 году. Другая проблема, которую необходимо решить, – это отсутствие судоходной обстановки на Зейском водохранилище. Министерство транспорта и связи Амурской области сейчас пытается доказать в федерации, что восстановление судоходной обстановки необходимо в связи с планируемым строительством второй ветки БАМа и отсутствием транспортного сообщения с поселками, расположенными в акватории водохранилища.
По поводу связи Андрей Модестович отметил, что пять поселков в районе (Поляковский, Ивановка, Алгач, Рублевка и Умлекан) так и не охвачены этой услугой, хотя почти ежеквартально ему приходится встречаться по этому вопросу со всеми операторами связи, присутствующими на территории района. В Ивановке, например, компания МТС готова установить устройство, принимающее сигнал из Овсянки, при наличии 50-метровой мачты, которую необходимо установить за счет районных средств.
Не успел глава порадоваться, что для района приобретен автомобиль с флюорографической установкой, как она сломалась, но специалисты обещают закончить ремонт к середине марта. Верхнезейская больница с 1 июня перейдет в областное подчинение. В Тунгалинской амбулатории в связи с отсутствием фельдшера планируется обслуживание населения медицинским работником зейской больницы на основе вахтового метода. Есть и хорошая новость: закончено оформление проектно-сметной документации по Береговской больнице и уже на этот год запланировано освоение пяти миллионов рублей на вновь строящемся объекте.
– Разрешилась нашумевшая история со «Скорой помощью» в Овсянке. Здание под гараж и кабинет для фельдшеров отремонтированы. Но теперь медицинские работники не хотят перебираться туда из больницы, где они временно работали. Как теперь использовать отремонтированное здание, в которое вложено 1,2 миллиона рублей? А ведь на эти средства можно было сделать ПСД и возвести половину гаража на территории больницы, – отметил Андрей Модестович.
Марина Тишкова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...