Водосбросы в период паводка не планируются

В актовом зале Зейской ГЭС состоялось традиционное заседание “круглого стола”, на котором говорили об итогах прохождения паводкового периода минувшего года и обсудили намеченные мероприятия на 2013 год.
В разговоре на актуальную тему приняли участие: директор станции Ирина Савельева, глава города Раиса Чёрная, глава Зейского района Андрей Сухомесов, глава городской администрации Вячеслав Сорочук, председатель районного Совета Людмила Бурумова, директор управления эксплуатации водохранилища Александр Карандашов, директор гидрометеообсерватории Иван Воронин и главный инженер Зейской ГЭС Алексей Панчуков.
Об итогах прохождения паводка 2012 года и перспективах на 2013 год рассказал Алексей Панчуков. Доклад Алексея Васильевича присутствовавшие выслушали с большим вниманием, тем более что в нём содержалось немало любопытных фактов. Так, например, рассказывая о паводковой ситуации минувшего года, главный инженер подчеркнул, что суммарный расход воды через гидроузел составил 26,9 кубического километра. Это гигантский объём воды. В том же году приточность воды в водохранилище составила в суммарном выражении 38,3 кубического километра. Ежесекундно водохранилище пополнялось 1223 кубометрами воды. Если сравнить с 2007 годом, когда затопило островную часть Овсянки и часть прибрежных улиц Зеи, то приток тогда составил 37,6 кубического километра (или 1194 кубометра в секунду).
К концу паводкового периода 2012 года уровень водохранилища достиг отметки 317,5 метра. Для того чтобы снизить уровень водохранилища, весь четвёртый квартал станция работала с максимально возможной нагрузкой и к концу года водохранилище было сработано до отметки 315,44 метра.
Но последствия высокого уровня водохранилища сказываются и в нынешнем году. Главный инженер пояснил, что отметка 310,32 метра превышает график сработки водохранилища в соответствии с ПИВР (правилами использования водных ресурсов) на 32 сантиметра.
По информации Гидрометцентра от 25 апреля, снег пока что сохраняется в верховьях рек, на вершинах и северных склонах сопок. Он-то, главным образом, и определит приток воды в мае. С вероятностью 60 процентов приток в мае ожидается в пределах нормы, но возможно превышение её на 10–20 процентов. Алексей Васильевич выказал сомнение по поводу достоверности прогноза, заметив, что за последние две недели средний уровень приточности составил 2850 кубометров в секунду, что выше прогнозируемых показателей.
Главный инженер рассказал также о мерах по обеспечению безаварийной работы гидросооружения в период паводка. Здесь все работы проводились по отработанной схеме: проверена готовность водосливной системы, насосов, техники и автотранспорта, осмотрены гидротехнические сооружения, проверена работоспособность локальной системы оповещения.
При подготовке к паводку большое значение уделено информационному взаимодействию с организациями, предоставляющими гидрометеорологическую информацию, а также соглашениям с администрациями города и района о предоставлении информации и оперативном реагировании.
Директор ФГУ “Управление эксплуатации Зейского водохранилища” Александр Карандашов рассказал, что в целях защиты населённых пунктов от паводков регулярно проводятся специальные обследования. Он отметил, что в минувшем году в Бомнаке было подтоплено несколько огородов, расположенных ближе к береговой линии водохранилища. По этому поводу он заметил, что при эксплуатации такого объекта, как Зейская ГЭС, необходимо чётко выполнять правила использования водных ресурсов. Все установленные режимы соблюдаются, но строительство жилья в районе водохранилища и нижнем бьефе должно вестись с учётом допустимых максимальных уровней воды.
Александр Иванович не упустил возможности выразить озабоченность по поводу начала очередного сезона отдыха на пляжах в районе Снежногорского. Неорганизованный отдых, считает он, может привести к вспышке инфекционных заболеваний, что опасно не только для самих отдыхающих, но и для тех, кто пользуется водой из водохранилища.
О мерах по предупреждению нежелательных последствий, которые могут наступить в результате паводка, рассказал глава Зейского района Андрей Сухомесов. Кстати, Андрей Модестович сообщил, что завершено сооружение защитной дамбы возле Ивановки и в конце мая состоится приёмка сооружения. Что касается летнего отдыха в районе Снежногорского, то управлением лесного хозяйства начата конкурсная процедура на предоставление участка для организации летнего отдыха. Понятно, что арендатору придётся выполнять предъявляемые требования по соблюдению санитарных норм.
Прогнозом приточности Зейского водохранилища поделился с собравшимися директор Зейской гидрометеообсерватории Иван Воронин. Прогноз был краток: во втором квартале приточность в водохранилище ожидается в пределах 1090 кубометров в секунду. На лето пока прогноза нет. И, вообще, долгосрочные прогнозы делать сложно.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...