Золотая Гора желает присоединиться... В районе обсуждают вопрос укрупнения поселений

Информационные встречи по поводу укрупнения Сосновоборского муниципального образования провели сотрудники администрации Зейского района в четырех селах. На одной из них удалось побывать корреспонденту «ЗВ».
В Гулике встретиться с районным начальством пришло не очень-то много народу. Глава района Андрей Сухомесов и сотрудники администрации были настроены на обсуждение темы укрупнения поселений. Но людей интересовало не только это. Директору Гуликской школы хотелось поделиться своими проблемами, да и у других вопросов к районному начальству накопилось немало, причем выслушать пришлось и массу нелицеприятного.
Жители Золотой Горы уже несколько раз поднимали вопрос о том, чтобы их поселок присоединили к Сосновому Бору. Но эта инициатива зависала в воздухе. Сегодня в поселке проживает чуть более 60 человек, хотя зарегистрировано 130.
– Производства нет, школы нет, в поселке всего три ребенка. Одного возят в школу в Овсянку, а двое еще совсем маленькие, – говорит глава Золотогорского сельсовета Галина Столярова, – людям совершенно нечем заняться. У нас нет условий, чтобы возделывать огороды или развести подсобное хозяйство. Поэтому наши жители – за объединение. По-хорошему, надо бы закрывать совсем Золотую Гору и перевозить отсюда людей.
Жителей Гулика в первую очередь интересовал вопрос о том, какая выгода от такого укрупнения будет для Сосновоборского муниципального образования, который при положительном решении вопроса объединит четыре поселения: Сосновый Бор, Гулик, Заречную Слободу и Золотую Гору.
Начальник финансового управления Татьяна Садельян пояснила, что процесс укрупнения поселений в России начался примерно в 2006 году. Зейский район на 70 процентов – дотационная территория. Финансовая помощь из области сегодня поступает по фактическим расходам, но с 2018 года планируется изменить метод распределения средств, с постепенным переходом на подушевое финансирование.

– Чтобы на территорию шли большие деньги, нам нужно укрупняться, – уверена Татьяна Петровна, – но надо находить внутренние резервы и изыскивать деньги у себя. Например, в нашем районе третья часть поселений, где расходы на содержание органов местного самоуправления (администраций) доходят до 60 процентов от всего бюджета села. То есть у главы, который работает в маленьком поселении, нет денег, чтобы исполнять полномочия (ремонтировать внутрипоселковые дороги, освещать улицы, благоустраивать кладбища и так далее), зато есть средства, чтобы получать заработную плату.
По словам Садельян, Золотогорский сельсовет имеет бюджет 1,8 миллиона рублей, и примерно половина этих средств уходит на содержание главы. При объединении сел экономия составит около 700 тысяч рублей.
– Но сколько из них пойдет на Гулик? – интересовало присутствовавших.
Это, как говорит глава района Андрей Сухомесов, будет дело сельских депутатов. Именно они распределяют бюджетные средства. Кроме того, по областной программе для укрупняющихся муниципалитетов предусмотрен разовый грант почти в четыре миллиона рублей. И не важно, что поступления единоразовые, зато хоть какие-то вливания будут в сельский бюджет, считают чиновники.
– Может, тогда золотогорцев взять и переселить всех к нам? – предложили жители Гулика.
На что Сухомесов напомнил, что программа переселения жителей из труднодоступных населенных пунктов в Сосновый Бор уже существует. Там выделена целая улица для новостройки. К участкам будут подведены коммуникации, дорога. И тогда индивидуальным строительством могут заняться как жители Золотой Горы, так и Кировского, Хвойного, Сиана, Поляковского и других сёл.
Объединение поселений – процедура длительная. После информационных встреч пройдут публичные слушания, затем депутаты сельских Советов примут решение по этому вопросу, а окончательный вердикт вынесут депутаты Законодательного собрания.
Но у людей так и остались сомнения. Например, насколько реально, что сэкономленные средства будут поступать именно в их муниципалитет, а не «потеряются» потом в общем районном бюджете и не распределятся на все поселения?
Примеры объединения в Амурской области уже имеются. В Свободненском районе 23 муниципальных образований объединились в 15. Скорее всего, то же самое ожидает и Зейский район.
– Не думаю, что будет работать намного трудней, – говорит глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин, – тем более на Золотой Горе, по всей видимости, останется староста. Люди сейчас получили информацию и, надеюсь, примут правильное решение. Ну а нас в таком случае ожидают перевыборы главы муниципального образования.
Марина Тишкова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...