Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Только вместе мы – сила!

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА

“ЗВ” продолжает публикацию отчёта о работе Общественной палаты второго созыва, срок полномочий которого окончился в мае нынешнего года. О том, что удалось сделать членам палаты в сферах ЖКХ, пассажирского транспорта, по вопросам состояния дорог, системы здравоохранения в городе “ЗВ” уже писал. Сегодня продолжаем разговор о деятельности ОП в других сферах жизни города.

 

ЛЕЧЕНИЕ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ

В 2009 году Общественная палата подняла вопрос по реконструкции детского оздоровительного лагеря “Салют”, власть отклонила. Палата обратилась в Заксобранию Амурской области за помощью в решении вопроса об областном софинансировании реконструкции “Салюта”, и было получено положительное решение. В 2011 году рабочая группа с участием представителя ОП Николая Козодоя обследовала лагерь, из городского бюджета выделены средства, проведен ремонт освещения. Это дало возможность провести две профильные смены. Но требуется постоянный контроль по финансированию проекта.

Для летнего оздоровления детей необходимы три фактора: солнце, воздух и вода. Но третьего закаливающего фактора – купания в реке – наши дети лишены. Городской плавательный бассейн работает летом только в июне и охватывает небольшую часть детей. Общественная палата поднимала вопрос о сооружении открытого детского бассейна за городским парком, который был бы доступен большинству город¬ских детей. Сооружение бассейна и его реконструкцию (в случае наводнения) можно поручить филиалу ОАО “РусГидро – Зейская ГЭС”.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Экологическое и санитарное состояние города и окрестностей ставилось на повестку дня ежегодно (Алёна Лисицына, Ростислав Лебедев, Григорий Тафатулин). Мы вместе с представителем народного контроля Владимиром Максимишиным и журналистами газеты “Зейский вестник” много раз обследовали несанкционированные свалки в городе и за его чертой. Палата рекомендовала организациям, занимающимся вывозом мусора, делать подворовые обходы для заключения договоров на вывоз мусора, администрации – оказать финансовую помощь данным организациям, ужесточить меры административного воздействия к нарушителям, организовать бесплатный вывоз мусора из частного сектора во время общегородского субботника.

В городе несанкционированных свалок стало значительно меньше, а за городом – больше за счет свалок, организованных частным бизнесом: предприниматели формально заключают договор на вывоз ТБО и не выполняют его. Эта проблема требует своего решения.

Поднимался вопрос и о негативном влиянии Зейского водохранилища на климат и здоровье людей с целью определения компенсационных выплат (Олег Бондарев). Тема актуальна для всех жителей Зейского района, требует работы экспертов областной Общественной палаты.

МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНОЙ И ВНЕБЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ

31 октября 2012 года на заседании Общественной палаты города Зеи рассматривался вопрос о реализации трехстороннего соглашения по минимальной заработной плате на территории города.

27 января 2012 года по инициативе губернатора области между правительством Амурской области, Федерацией профсоюзов Амурской области и объ¬единением работодателей Амурской области заключено соглашение о минимальной заработной плате в Амурской области (региональное соглашение), предусматривающее размер минимальной заработной платы: для работников, работающих на территории Амурской области, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 5995 рублей. Но региональным соглашением не была предусмотрена корректировка МРОТ на величину районного коэффициента и процентной надбавки в наших северных районах.

Верховный суд РФ определил, что районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера должны начисляться к заработной плате работников, размер которой без учета указанного коэффициента и надбавки не может быть менее минимального размера оплаты труда, установленного ФЗ на территории РФ.

Руководствуясь правовой позицией Верховного суда РФ по выводу компенсационных выплат за работу в особых климатических условиях, Зейский суд по искам работников учреждений бюджетной сферы города принимает решение в пользу работников. В бюджете учреждений средства на реализацию соглашения не заложены. Руководители учреждений, осуществляя по судебным искам выплаты менее квалифицированным работникам, вынуждены прекратить стимулирующие выплаты более квалифицированным работникам, что порождает конфликт между сотрудниками внутри данных учреждений.

Учреждения внебюджетной сферы (строительные, дорожные и пр.) не могут присоединиться к региональному соглашению. Чтобы выиграть в конкурсах, они вынуждены до минимума сокращать все статьи расходов, включая заработную плату.

Индивидуальные предприниматели просто не желают присоединяться к региональному соглашению, они самостоятельно определяют размер выплат наемным работникам. Получается, что региональное соглашение не решило поставленной задачи увеличения среднемесячной заработной платы работников и среднедушевых денежных доходов населения, но способствовало росту социальной напряженности в городе Зее. Общественная палата рекомендовала ОП Амурской области, ФНП Амурской области, ОП РФ инициировать разработку в Государственной Думе РФ законопроекта по возврату в ст. 129 Трудового кодекса РФ части второй, дающей определение минимальной заработной платы (минимального размера оплаты труда). В величину МРОТ не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Законодательному собранию области рекомендовано предусмотреть в бюджете 2013 года финансирование принятого регионального соглашения по минимальной заработной плате с учетом компенсационных выплат для работников северных районов области.

ПОДДЕРЖКА СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Мы помогали городскому обществу инвалидов справиться с последствиями пожара. Городские общественные организации: инвалидов, ветеранов, спортивные и так далее – нуждаются в финансовых средствах для реализации социальных программ.

Мы попросили Общественную палату области провести дистанционный семинар для руководителей социальных учреждений по подготовке проектов для включения в областные и федеральные программы по поддержке социальных учреждений. Необходимо и далее продолжать работу с областной структурой по оказанию методической и практической помощи этим организациям. Обращались в Общественную палату отдельные граждане и коллективы, организации. Смогли помочь не всем. Наши предложения носят рекомендательный характер, поэтому в половине случаев власть на них не реагирует.

Члены палаты принимали участие в общегородских мероприятиях (Александр Мельник, Марина Волчкова, Александр Рожнев, Николай Сачков, Галина Горнова, Наталья Горбунова, Ольга Шут, Валентина Зуенок, Нина Королева, Евгений Ризен, Любовь Посканная, Григорий Тафатулин, Галина Пичугина, Андрей Локотков). Члены палаты Мельник, Волчкова, Королева, Сачков, Ризен являются аккредитованными общественными наблюдателями во время проведения ЕГЭ.

Я выражаю сердечную благодарность своим товарищам за их труд на благо общества!

С целью повышения эффективности работы Общественной палаты в 2011 году мы провели большую работу по нормативному обеспечению деятельности ОП, привели его в соответствие с областным законом “Об Общественной палате Амурской области”. Подготовлено новое положение “Об Общественной палате г. Зеи” с соответствующими изменениями и дополнениями, оно рассмотрено и одобрено экспертным советом ОП Амурской области и представлено главе города и в городской Совет для утверждения, однако оставлено без ответа.

В 2009 году в Общественную палату города входили 42 человека, к концу 2010 количество сократилось до 28, к концу 2012 года – до 18 человек и стала не легитимной. Умерли Николай Голиченко, Василий Солдаткин и Николай Козодой. Все трое внесли значительный вклад в результаты работы палаты. Четверо уволились из организаций, их выдвинувших, пять человек перешли на работу в другую организацию, семь исключены из состава ОП, так как более полугода не принимали участия в ее работе, пятеро вышли из палаты по причине конфронтации с главой города.

Общественная палата представляла предприятия и учреждения города, а не общественные организации. В составе палаты было только четыре представителя общественных организаций города. 12 представляли предприятия, пять человек – индивидуальных предпринимателей, 10 представителей учреждений культуры, образования, здравоохранения. Треть членов палаты были только статистами.

Нина ГРИГОР,

председатель городской

Общественной палаты

второго созыва.

Фото Ларисы ФЕДОТОВОЙ

и Григория ФИЛАТОВА.

 

Чтобы работа Общественной палаты третьего созыва

стала эффективной, необходимо:

1. Утвердить новое положение “Об Общественной палате г. Зеи”, разработанное в соответствии с законом “Об Общественной палате Амурской области”.

2. Чтобы состав палаты на 1/3 состоял из заслуженных, уважаемых жителей города, на 2/3 – из представителей общественных организаций (профсоюзных, ветеранов, пенсионеров, инвалидов, жен¬ских, молодежных, детских, спортивных и т.д.). Тогда палата будет представлять интересы всех слоев населения города, станет более действенной и результативной.

3. Работать в тесном сотрудничестве с Общественной палатой Амурской области, тогда положительных результатов станет больше.

4. Осуществлять постоянный общественный контроль реализации всех городских целевых программ.

Только вместе мы – сила!

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии