«Последнюю милю» необходимо изменить
Губернатор Олег Кожемяко принял участие в заседании Совета под председательством Виктора Ишаева
В Якутске прошел Совет при министре РФ по развитию Дальнего Востока – полпреде президента РФ в ДФО Викторе Ишаеве. На обсуждение был вынесен вопрос подготовки объектов ЖКХ и топливно-энергетического комплекса регионов округа к осенне-зимнему отопительному периоду 2013–2014 годов.
Глава Амурской области в своем выступлении сделал акцент на необходимости принятия изменений в закон, касающийся так называемой “последней мили”. Напомним, серьезная проблема затронула энергетический комплекс Приамурья, когда ОАО “ДРСК” из-за ухода крупного потребителя электроэнергии (ОАО “РЖД”) от договоров “последней мили” за два года недополучила порядка 4,1 миллиарда рублей. Потеря выручки привела к сокращению инвестиционной и ремонтной программ. Из-за “последней мили” из инвестпрограммы исключены 40 объектов, реконструкция и строительство которых были запланированы в области на 2013 год. Самостоятельно ОАО “ДРСК” решить проблему не сможет, стабилизировать свое финансовое состояние не позволяет ряд ограничений.
Если же одномоментно прекратить применение механизма “последней мили”, то это приведет к более чем двукратному увеличению стоимости электроэнергии для конечных потребителей области, в том числе населения, что спровоцирует рост социальной напряженности, а также к полной утрате конкурентоспособности производимой на территории Дальнего Востока промышленной и сельхозпродукции, росту тарифов на ЖКУ, скажется на работоспособном состоянии сетевого комплекса компании, вплоть до банкротства.
Во избежание стремительного искусственного роста тарифов на Дальнем Востоке предлагается произвести корректировки действующего законодательства об энергетике в части закрепления за ОАО “ФСК ЕЭС” не права, а обязанности передачи в аренду территориальным сетевым компаниям Дальнего Востока объектов “последней мили”.
Губернатор Олег Кожемяко, как и прежде, занимает в решении этого вопроса активную и решительную позицию. Министерство по развитию Дальнего Востока поддерживает внесение изменений в Федеральный закон, позволяющих решить эту проблему.
Также Кожемяко высказался за необходимость пересмотреть схему уплаты НДС ресурсоснабжающими организациями. Дело в том, что по факту оказания ЖКУ и выставления счета населению организации должны оплатить 18 % НДС. В то же время основная оплата производится спустя два месяца, а 10–15 % счетов остаются неоплаченными. Учитывая платежеспособную дисциплину населения, значительное число должников, компании несут убытки. Другими словами, они вынуждены платить налог еще до того, как собраны в полном объеме платежи с населения. Изменение существующей схемы (оплаты НДС после получения платежей с населения, а не после оказания услуги и выставления счетов) позволит обеспечить нормальные условия для работы ресурсоснабжающих организаций, сделать данную сферу привлекательной для инвестиций.
Пресс-служба правительства Амурской области.
“Последняя миля” в электросетях – это схема перекрестного субсидирования, при которой крупная промышленность платит по более высокому сетевому тарифу, за счет чего вырастают доходы распредсетей и снижаются тарифы для некрупных потребителей.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...