Размышления у парадного подъезда!
Вот парадный подъезд.
По торжественным дням,
Одержимый холопским недугом,
Целый город с каким-то испугом
Подъезжает к заветным дверям.
Н.А. Некрасов.
Кажется, так начинается стихотворение известного русского классика с одноименным интригующим названием. К чему это я?! Ах, да: проблема выбора! Выбора или выборов, как правильно? Да не важно. А важно то, что живет себе человек, в общем-то в свободной, демократичной стране, и имеет право выбора, как ему в этой самой стране жить. И от выбора его зависит: как эта самая страна дальше жить будет. И верит, что все в этой жизни когда-нибудь к лучшему переменится, и он в этом непростом деле непосредственное участие принимал!
Ну пока все вроде складывается.
А дальше начинаются эти самые выборы. Выборы – это вам не так себе. Тут с кондачка не возьмешь! Как-никак – главный признак демократического государства, в Конституции страны опять же прописан, а значит, дело серьезное! Настолько серьезное, что даже местное самоуправление без контроля старших товарищей обойтись не может! Ну не хватает ему стратегического мышления в общероссийском, так сказать, масштабе.
А нуть как вы тут баловать начнете и вещами разными, непотребными заниматься?! Разгребай тут потом после вас! Потому это все в законе большом аккуратно прописано и в точности регламентировано.
А товарищи старшие следят, чтобы закон этот соблюдался неукоснительно, дабы никто не смел посягнуть на чистоту его и непорочность!
А закон тот хороший. Все жизненные случаи и коллизии возникающие предусмотрел. Серьезный только очень. Вот, к примеру: ты – домохозяйка. Надоело тебе с детишками возиться, свистнула мужа лентяя (геть его сюда), достала из кармана справку о доходах, собрала документы и иди себе во власть! Там в принципе и делать-то ничего не надо, об этом еще Ленин говорил. Одна беда – грамоты маловато! Не то, чтобы управлять, а чтобы эти самые документы заполнить. С одной стороны все вроде бы понятно: формуляры там разные, таблицы, а все какая-то недоговоренность присутствует. В простом-то понимании домохозяйки основной текст везде регламентирован должен быть, а ин тут, ин там дополнения разные вносить надо, и страшная путаница во всем этом получается, и сильно шансы домохозяйки в выборах поучаствовать снижает!
Вот возьмем, к примеру, лист подписной. Такая штука, я вам скажу, серьезная, что банкнота денежная по степени защиты рядом не валялась! А как иначе?! Что вам тут?! Собрали подписи – и все?! Ну и что, что смысл тех подписей весь в поддержке народной, и не особенно принципиально и важно, как они оформлены?! А вдруг, домохозяйка-самовыдвиженка какое дело недоброе замыслит?! Соберет подписей чемодан, раз... и в дамки! И что, всех во власть пускать?! А куда нынешних девать?! А как «Царицей престрашного зраку» вдруг окажется?! Дело, как вы сами понимаете, не шуточное! Поэтому во избежание массовых предвыборных махинаций, способных привести к катастрофическим последствиям в выборном процессе, изменения и дополнения даже в данные об избирателях в подписные листы вносить нельзя! Закон большой не велит.
Забыл ты, к примеру, в листе подписном г. Зею указать или там область Амурскую – грубейшее нарушение закона! И геть тебя, из предвыборной кампании, дабы неразумением своим не смущал ты людей, делом государственной важности занимающихся! Хотя тут тоже все понятно. Выборы-то 8 сентября чай по всей стране проходят. А с бардаком-то россейским вдруг те листы подписные в Кабардино-Балкарии окажутся или Барнауле, к примеру, а коль город не написан, поди разберись, где кого выбирать. Потому и строгость такая! Эх, срисовал бы с формуляра, да где ж его взять?! А спросить-то и не у кого, везде домохозяйки сидят, да на закон большой ссылаются! Вот так и получается. Заполнит те документы домохозяйка по своему разумению малому да и подаст как придется! А товарищи старшие тут как тут на страже. Р-р-раз – и отправляют бедную женщину к мужу и детишкам, делом для нее привычным заниматься!
Хорошо, что закон тот большой вторую попытку предусмотрел (для особо расторопных). Можно при большом желании успеть еще раз в политику поиграть, а если очень размечтаться, то может даже и выиграть! Вот такая интересная история про выборы получилась, прямо как у Некрасова.
И захлопнулась дверь.
Постояв, развязали кошли пилигримы,
Но швейцар не пустил, скудной лепты не взяв,
И пошли они, солнцем палимы,
Повторяя: “Суди его бог!”,
Разводя безнадежно руками,
И, покуда я видеть их мог,
С непокрытыми шли головами...
Александр Ахрамович.
Компания «Саморез».
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...