Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Село, напоенное запахом хвои

Амуро-Балтийск всегда оставляет тёплое чувство уюта и покоя. Может, причиной тому подступивший к самой околице сосняк, одаривающий пряным запахом хвои и смолы. Здесь особенно ощущается единение с природой и порой непросто понять: то ли село просочилось в сосновый бор, то ли сосны проникли на его территорию. Приезжему жизнь здесь покажется спокойной и безмятежной, но это, конечно, не так. Здесь, как и везде, есть свои проблемы, которые нужно решать, и далеко не всегда решение лежит на поверхности.

Контейнеров на улицах не будет...

Сказать, что улицы Амуро-Балтийска поражают своей чистотой и ухоженностью, было бы неправдой, но они опрятны: не видно мусорных завалов, заросших бурьяном обочин...

Глава сельсовета Галина Ларина рассказывает, что в этом году удалось привести в порядок свалку бытовых отходов. Из-за отсутствия специальной техники своими силами сделать бы это не получилось, а потому на выделенные из районного бюджета средства заключили договор с ООО “ДРС”. Как и планировалось, подрядчик свои обязательства выполнил весной этого года. Порядок навели на поселковой свалке, а заодно очистили место несанкционированных отходов. Особых нареканий на качество работы нет, хотя вопрос утилизации бытового мусора остаётся открытым.

– Вот только вчера узнала, что снова стали вывозить мусор не на свалку, – рассказывает Галина Анатольевна. – Поехала, посмотрела, но никаких новых свалок не обнаружила. В общем-то, наши жители стараются соблюдать чистоту в селе и его окрестностях, но нельзя исключать, что у кого-то возникнет соблазн выбросить накопившиеся бытовые отходы где-нибудь поближе. Хотя и на официальном месте складирования мусора тоже не всегда стараются выгружать привезённое компактно. В результате площадь свалки продолжает увеличиваться. Понятно, что это осложняет её очистку, да и жалко загаживать без всякой надобности лишнюю территорию. Надеюсь убедить односельчан не делать этого.

Была сделана попытка установить контейнеры для сбора мусора. На эти цели из бюджета района перечислили 230 тысяч рублей. Состоялся сход, на котором жители поддержали идею установки металлических ёмкостей. Договор решили заключить с ООО “ДРС”, но тут же возникли вопросы, связанные с установкой. Нужно было определить, где и на каком расстоянии они должны быть установлены, кто будет готовить железобетонное основание под них, как и за чей счёт должна быть организована уборка возле контейнеров (кто-то ведь может просто выбросить привезённое рядом). Ну и самый главный вопрос: с какой периодичностью они будут опорожняться обслуживающей организацией?

По словам Галины Лариной, вразумительного ответа на эти вопросы от потенциального подрядчика она так и не получила. Главе сельсовета предложили самой организовывать сооружение площадок под контейнеры, нанимать уборщиц, которые следили бы за чистотой... В общем, от сотрудничества с такой организацией и от идеи пришлось отказаться. Сейчас, как и прежде, скопившиеся бытовые отходы вывозят дважды в год (весной и осенью) во время проведения субботников. В период между ними каждый житель сам решает вопросы вывоза.

...но зато появятся скважины во дворах

Судя по всему, прошлогоднее наводнение ещё не скоро будет стёрто из памяти людей, а его последствия сказываются и сейчас. Ещё в период половодья качество воды из колодцев стало вызывать тревогу жителей Амуро-Балтийска. В апреле этого года вода была проверена специалистами Роспотребнадзора, которые дали заключение о непригодности её для потребления. Состоялось несколько судебных заседаний. Главу сельсовета обязали обеспечить жителей качественной питьевой водой.

– Побеседовала с жителями села, которые пользуются водой из общественных колодцев, – рассказывает глава поселения. – Предложила организовать подвоз воды за плату, но люди отказались.

Сейчас есть судебное решение, в соответствии с которым глава сельсовета должна ограничить доступ людей к использованию воды из колодцев с неблагоприятными результатами анализов.

– Ещё весной, когда начались проблемы с качеством колодезной воды, – поясняет Галина Анатольевна, – мы обратились в администрацию района. Там составили смету, и нам было выделено на обустройство новых колодцев 316 тысяч рублей. Но в ходе судебных разбирательств выяснилось, что колодцы не муниципальные, в реестре не значатся, а, значит, на балансе не стоят. Следовательно, тратить деньги на их ремонт мы не вправе, иначе придётся нести ответственность за нецелевое использование бюджетных средств.

В соответствии с решением суда уже через несколько дней общественные колодцы должны быть заколочены. Но людей без воды не оставишь, а потому принято решение договориться со специализированной организацией, которая может забить скважины для тех, кто остался без воды. На эти цели будут использованы бюджетные деньги, а домовладельцам останется только потратить по шесть тысяч рублей на приобретение насоса и арматуры для монтажа системы подачи воды.

Жители Амуро-Балтийска с одобрением отнеслись к идее обеспечить каждого жаждущего индивидуальной скважиной. Своё отношение к этому они выказали на состоявшемся сходе. Правда есть закавыка – колодцы заколотят раньше, чем пробьют скважины. В общем, какое-то время 17 семей, которых обеспечат собственным водозабором, будут испытывать неудобства. Остаётся рассчитывать, что продлятся они недолго. Во всяком случае, специалисты обещают провести эту работу в течение месяца.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа