Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Село, где нет места криминалу

Между человеком и природой идёт непрерывная борьба за сферу влияния. В своё время государство вложило огромные средства в освоение новых пахотных площадей. Мелиораторы отвоёвывали всё новые участки под сельхозугодья, и казалось, что человек в очередной раз доказал несомненное превосходство разума. Но изменилась социально-экономическая ситуация в стране, перестали обрабатываться пашни, стали ужиматься до предела площади, заселённые людьми, и природа пошла в наступление: начали зарастать поля и заброшенные покосы, на привычные места вернулись заболоченные участки, а к обезлюдевшим сёлам вплотную стал подступать лес. Природа не терпит пустоты.

 

Особый микроклимат

Вряд ли найдётся на территории Зейского района населённый пункт, который вызывал бы чувство неприятия. Каждый из них хорош по-своему, и немалая заслуга в этом тех, кто первым пришёл осваивать новые территории: люди со знанием дела выбирали места для поселений. Но Сиан всегда вызывал у меня особое чувство теплоты. Давно заметил, что по дороге к нему пропадает желание лететь сломя голову, поднимая тучи пыли, хотя состояние дороги позволяет ехать достаточно быстро. Едешь, как правило, неспешно и уже знаешь, что скоро село, а всё равно неожиданно открываются взгорок, поросший соснами, горбатый мостик и озерцо у самой околицы. Красивое это место.

Когда-то здесь располагалось отделение совхоза, было крупное молочное стадо. С центральной усадьбой, которая находилась в Чалбачах, соединяла паромная переправа. Был большой Дом культуры. Велось строительство жилья, и сейчас старожилы вспоминают, что когда начали возводить панельные дома, каждый стремился получить там квартиру. Сейчас эти дома зияют пустыми оконными проёмами.

Всё рухнуло в одночасье и село обезлюдело. Если всех нынешних жителей Сиана переселить в стандартную пятиэтажку, то для этого потребуется от силы пара подъездов, да и тогда останутся свободные квартиры, ведь в селе сейчас официально проживает 50 человек. Фактически же их даже меньше, потому что многие работают вахтовым методом и значительную часть времени находятся за пределами села.

По пустынным улицам, прогретым последним августовским теплом, мимо безлюдной детской площадки добираемся до сельсовета.

Фермеру – благодарность

Все пустеющие бесперспективные сёла похожи друг на друга тем, что каждое стремится сохранить хотя бы тот уровень, который есть на сегодняшний день. Это похоже на некую "национальную идею", только в миниатюре. Она-то и сплачивает жителей таких небольших поселений. Люди здесь бережнее относятся друг к другу, стараются быть ближе и в то же время не навязывать без надобности соседям своё присутствие. Такой микроклимат продиктован желанием сохранять добрые отношения со всеми. Иначе здесь просто нельзя. Любопытно, что следствием таких доверительных отношений стало то, что в Сиане много лет не совершаются преступления и участкового уполномоченного уже и не помнят, когда видели. Да и без надобности он здесь.

В кабинете главы сельсовета не спеша толкуем с Натальей Перелыгиной о житье-бытье. Оказывается, все решения, затрагивающие интересы жителей, решаются на сходах. Люди обсуждают, делятся своими соображениями, а потом сообща принимают решение.

Любопытно, что большая часть населения Сиана – люди трудоспособного возраста (всего три пожилых человека со статусом "дети войны"). Конечно, вахтовым способом работают не все, а потому некоторые устроились работать в КФХ, возглавляемое Константином Гречко. Жители отзываются о нём с большим уважением. Здесь не забыли лето прошлого года, когда фермер на своих большегрузных машинах с продовольствием и кормом для животных преодолевал залитые водой дороги. Сейчас же, благодаря ему, многие решили проблему заготовки и доставки сена для своих коров.

Природа наступает

Вот уже третий год в плане сельсовета – строительство новой автобусной остановки. Для бюджета поселения её обустройство – нешуточные расходы. Почему не строят? Да из-за неуверенности в том, что автобусное сообщение в один прекрасный момент не прервётся насовсем. Какой же тогда резон тратить деньги, считают жители.

Серьёзная проблема – буйно зарастающие заброшенные участки. Пока беседуем с главой, она успевает решить вопрос об очередном (котором уже подряд) выкосе травы и бурьяна.

Несмотря на то что численность людей сокращается, площадь села остаётся в прежних границах, поясняет Наталья Михайловна. В результате пустующие площади занимают значительную часть территории. Попытки побороть наступающую растительность особых успехов не приносят. По словам главы сельсовета, решение очистить бульдозером заброшенные усадьбы привела лишь к тому, что растительность стала ещё пышнее.

– Огородим некоторые расчищенные участки забором, чтобы облагородить внешний вид, – рассказывает глава сельсовета, – но через непродолжительное время новые заборы стали сами по себе рушиться. Без хозяйского ухода ничто долго не держится.

Когда-то установили детскую площадку, но не звенят на ней детские голоса. Сейчас в селе два ребёнка в возрасте до года и четыре школьника, которые с началом учебного года живут в интернате.

Здесь вопросов почти не задают

92 процента жилья – ветхое, но люди вынуждены жить в этих домах, потому что другого в селе просто нет. Были надежды, что хотя бы по программе переселения удастся хоть как-то изменить условия проживания, но сейчас даже самые отчаянные оптимисты поняли, что ждать нечего. Ну а раз так, решили жители, то будем обустраивать свой быт сами. Стали облагораживать свои территории, заборы, дома... Особого богатства у населения не наблюдается, но каждый старается что-то сделать по мере своих возможностей.

– У нас даже болеть стали меньше, – делятся своими наблюдениями жители. – До больницы пока дозвонишься... Давление меряем, таблетки принимаем. Да и фельдшер нашего ФАПа молодец, всегда готова оказать помощь. Продукты в магазине есть, пенсию привозят. Глава района регулярно информационные встречи проводит. Рассказывает, что сделано и что планируется сделать. Вопросы? Да не задаём мы районному начальству особых вопросов. Нам давно всё понятно.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии