Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Два сельсовета могут стать одним

Сёла Умлекан, Рублёвку и Чалбачи, вполне вероятно, в скором будущем ожидает объединение. Об этом жителям рассказал глава района Андрей Сухомесов во время схода граждан, организованного в начале недели в каждом из этих поселений.

Объединение – не самоцель

Затеянное объединение – процесс достаточно длительный. Сход граждан – только первый шаг, на нём жители впервые информируются о планах администрации, там открываются "плюсы" и "минусы" возможной реорганизации. Возможной – потому что окончательное решение – стоит ли объединяться – принимает народ, голосуя во время второго этапа – референдума. Затем решение (если скажут "да") должно пройти долгий круг одобрений и утверждений, вылившись окончательно в закон Амурской области. После чего последуют выборы нового, "общего", главы и депутатского корпуса.

Что представляет собой объединение? По словам главы района, такое мероприятие – не самоцель, а только инструмент в выстраивании более эффективной экономики поселений. Объединяются не сёла, а сельсоветы: из двух, ныне существующих, должен остаться один. Самый главный "плюс", по словам представителей администрации, – сократятся расходы на местное самоуправление, то есть на содержание одной из сельских администраций. Эти деньги, как пояснила присутствовавшая на встрече с сельчанами исполняющая обязанности начальника финуправления администрации района Мария Тимошенко, в течение года можно будет пустить на другие нужды: благоустройство, ремонт муниципального жилья или что-то ещё по усмотрению жителей. Сумма – более миллиона. К тому же, в случае объединения укрупнённый сельсовет, как "спасибо" от правительства области, получит разовую помощь. Эта сумма составит один миллион триста тысяч рублей. Опыт проведения подобной реорганизации в районе уже есть, в настоящее время завершается присоединение Золотогорского сельсовета к Сосновоборскому.

Большая перспектива для маленькой деревни

Разговор с жителями трёх сёл начался с Рублёвки. В отличие от села-тёзки, что под Москвой, наша Рублёвка благоустройством и инфраструктурой похвастаться не может: магазин, фельдшерско-акушерский пункт да клуб. Ни школы, ни детского сада, который несколько лет назад закрыли сначала "на время", а потом навсегда, ни аптеки. На сход собрались, не считая главы, семь жителей. Поселение много лет живёт без сельсовета, поэтому их в этом смысле объединение напрямую не коснётся: как ездили за справками в Умлекан, так и будут (центральная усадьба в случае соединения с Чалбачами останется именно в Умлекане, так как численность населения там выше). Поэтому и обсуждение основного вопроса в Рублёвке оказалось быстрым и бесконфликтным и плавно переросло в незапланированную информационную встречу, на которой они заговорили о проблемах в селе: о невозможности сбыта излишков овощей, ремонте жилья и другом.

Но главная боль рублёвцев: объявление о закрытии на зиму сельского клуба – единственного места сходок жителей. Большое помещение, по мнению администрации района, топить из-за пяти мероприятий в год не выгодно. К тому же, согласно указу президента, зарплата клубных работников должна быть значительно увеличена. Где брать деньги? Один из источников – оптимизация. Однако это вызвало озабоченность жителей. Во-первых, в селе не останется места для общих мероприятий (вряд ли кто-то из родителей отпустит ребёнка вечером на праздник в Умлекан), а во-вторых, опыт показывает, что временно закрытое остаётся закрытым навсегда: есть опасение, что за зиму холодное здание разберут по брёвнышкам, как это было с детским садом. Жители села настойчиво уговаривали главу района решение о закрытии не принимать. Последней каплей стало письмо от маленьких рублёвцев с просьбой не закрывать клуб, которое те, смущаясь, вручили главе на выходе. По пути в Умлекан клуб в Рублёвке было решено сохранить. Надолго или только на одну зиму? Время покажет, ведь, как сказал Андрей Сухомесов, в Приамурье существует программа по переселению граждан из неперспективных сёл. А какая перспектива у села, где нет ни школы, ни детского сада?

Оптимизация –требование времени. И власти

"Шагать в одной колонне" с властью призвал глава района пришедших на встречу в Умлекане. Такое заявление было вызвано выступлением депутата Умлеканского сельсовета Александра Сарина, который зачитал письмо к главе, подкреплённое, по словам автора, мнением жителей трёх сёл. Всего депутат опросил (устно) чуть более 30 жителей. Александр Лаврентьевич твёрдо уверен, что нынешние перемены, в том числе оптимизация, – это не что иное, как постепенное уничтожение села. И привёл в пример закрывающиеся школы, детские сады и клубы, сокращение численности сельского населения, отсутствие в деревнях рабочих мест, из-за чего мужчины вынуждены оставлять семьи и работать вахтовым методом, ухудшение уровня жизни сельчан, рост преступности и коррупции. Андрей Сухомесов с обвинениями категорически не согласился, назвав аргументы надуманными, но письмо принял и пообещал по каждому пункту дать подробный ответ.

Для Умлекана перспектива объединения с Чалбачами – вопрос самый безболезненный из трёх поселений. Сельсовет остаётся на месте, возможно, и глава будет прежним (на это очень надеются умлеканцы), да ещё и деньги вслед за объединением придут. Единственный вопрос – сможет ли глава сельсовета заботиться о трёх сёлах сразу? Но, как заверил глава района, сможет, и привел в пример не только местный опыт (Сосновый Бор, Гулик и Заречная Слобода управляются одним главой, так же живут обе Николаевки, Александровка и Берёзовка), но и опыт Свободненского района. Там, по словам Андрея Сухомесова, объединение некоторых поселений прошло давно, схема работает эффективно.

Последним в этот день был сход граждан в Чалбачах. Несмотря на то что там разговор обещал быть самым горячим, так как именно Чалбачи лишатся местного сельсовета в случае объединения, всё прошло спокойно. Даже весть о том, что сельсовет переедет в другое село, жители восприняли тихо: лишь бы работал, а где – дело, говорят, десятое. Ездить за справками, решили присутствовавшие, до Умлекана не так далеко, да и, по обещанию главы района, сам глава нового сельсовета будет регулярно работать у них в селе. Во всём остальном перемены, заверил Андрей Сухомесов, для чалбачинцев будут только к лучшему. Опять же – дополнительные деньги. Поэтому заветное «да» (пока не имеющее юридической силы) и здесь администрация района получила. Правда сельчане – народ открытый и прямой, хитросплетения дипломатии не принимают, поэтому и задали сначала вопрос «в лоб»: не лучше ли начать процесс экономии средств с сокращения аппарата чиновников администрации района, а не с глав сельсоветов? Андрей Сухомесов ответил, что с этим в администрации всё в порядке, количество работников там даже ниже норматива. Учителя, присутствовавшие на встрече, засомневались в том, что красиво изложенная перспектива на деле окажется иной, и сравнили процесс с подготовкой к уроку: иногда в плане всё расставлено гладко, а урок не идёт. Администрация пообещала, что всё будет хорошо. Озадаченный, народ трёх сёл разошёлся по домам, чтобы (уже с выношенным решением) сказать «да» или «нет» во время голосования на референдуме, который состоится через пару месяцев.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии