Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

«Вернулась, чтобы что-то изменить»

Марина Подолько возглавила Бомнакский сельсовет три года назад. За это время многое поменялось как в облике поселения, так и в жизни самих селян. Марина Викторовна говорит, что главная задача для главы – это благоустройство села. И деятельность её началась с уборки улиц. В первый год провели 17 субботников. Ребятишки и взрослые с мешками бродили по закоулкам, собирали бумажки, пакеты, бутылки.

– Уютней стала деревня, – говорят бомнакцы, – разве будешь мусорить, когда видишь, что по улицам то «зеленый патруль» ходит, то «общественники» наводят чистоту.

В центре села разобрали и вывезли три ветхих здания. Начали ремонт заборов, отремонтировали 13 печей в муниципальном жилье, подправили завалинки.

В селе нет своей пилорамы, и пиломатериал в Бомнак доставляют из Зеи. Благодаря руководству артели «Восток-1», которое никогда не отказывает в помощи, привезли штакетник, доски. Надо отдать должное главе, которая на встрече с областным руководством не постеснялась сказать о своих проблемах. И вот недавно из правительства области сообщили, что для Бомнака приобретена пилорама «Кедр». Как и где её установить, уже придумали. Работать она будет в мастерской, созданной при клубе. Можно использовать это оборудование и для того, чтобы удовлетворить нужды жителей.

В помощь администрации созданы общественные организации: женсовет, совет молодежи, жилищная комиссия, комиссия по благоустройству, добровольная народная дружина (ДНД). По мнению Марины Подолько, все эти объединения оказывают неоценимую помощь. Члены ДНД дежурят на дискотеках, молодежь помогает в подготовке культурно-массовых, экологических мероприятий, женсовет контролирует семьи из группы риска. Таких в Бомнаке семь. Но когда родители видят, что находятся под постоянным наблюдением, перестают пить, начинают больше внимания уделять своим детям.

– Они все у нас принимают участие в общественных работах, которые оплачивает центр занятости населения, – рассказывает Марина Викторовна, – поэтому в этих семьях есть деньги, чтобы оплатить детский сад. Некоторые спрашивают: что ты с ними возишься? Но я считаю, что нельзя списывать со счетов тех, кто оступился. И если мы можем хотя бы какое-то время удержать людей от пьянства, то это пойдет только на пользу детям, которые, по моему мнению, должны жить с родителями. Не скажу, что у нас нет проблем, но их стало меньше.

Сегодня в Бомнаке проживает 459 человек, из них 240 русских и 219 эвенков. За последние три года в Бомнаке создано шесть родовых общин. Они занимаются оленеводством, добычей пушнины, сбором дикоросов. Проблема – сбыт мяса и остальной продукции, так как в районе нет заготконторы.

– Сейчас вовсю заговорили о туризме, который можно было бы развивать в Бомнаке. Но на сегодня нам важней обеспечить людей жильем и в первую очередь создать национальную мастерскую, чтобы женщины могли заниматься рукоделием, а также найти рынок сбыта. И в этом направлении мы проводим большую работу, – говорит Марина Викторовна.

Свою предвыборную программу она назвала «Возрождение». И многое из того, что наметила, уже выполнено или выполняется.

– Конечно, Марина Викторовна оживила жизнь в нашем селе, – считает директор бомнакского клуба Наталья Ступа, – дорогу отсыпали, чего не делалось много лет. Наша глава добилась, чтобы обновили могилу знаменитого Улукиткана, теперь там новый памятник. Многие знают, что труднее всего в поселках приходится культработникам: маленькие зарплаты, не хватает средств на оснащение домов культуры, новые костюмы для творческих коллективов. И всё-таки нас не забывают. Средства выделяются из бюджета поселения, помогают родовые общины. Благодаря этому наш хореографический ансамбль «Юктэкэн» под руководством Татьяны Федоровой знает вся область. Дети с удовольствием посещают кружок рукоделия, который ведет Жанар Загорская. Очень надеемся, что отремонтируют клуб.

Бомнак – село самобытное. Разве можно оторвать взгляд от луноликих девчат, дружной стайкой перебегающих улицу, или не остановить взор на коренастых фигурах парней, недавно вернувшихся из тайги с оленьих пастбищ. И как приятно посмотреть на молодую пару со смешным эвенкийским мальчонкой на руках. В селе радуются: в детском саде из 42 детей – 30 эвенкийских. Ведь это будущее села и всей маленькой северной народности.

У местного самоуправления еще много нерешенных проблем. Селяне мечтают, что когда-то достроят дорогу Бомнак–Горный, чтобы люди не только зимой, но и летом могли быть связаны с районом. Есть надежда на то, что скоро отремонтируют здание аэропорта.

В этом году благодаря районной администрации решен вопрос с оформлением субсидий, так как одно из лесозаготовительных предприятий стало выдавать квитанции при продаже дров. С прошлого года эвенкийские семьи, имея льготы как коренные малые народности Севера, стали бесплатно заготавливать деловую древесину для строительства бань, летних кухонь, домов. Район снабжает жителей дешевым комбикормом, так как в Бомнаке восемь семей держат крупный рогатый скот, есть в селе козы, куры.

Когда Марина Подолько вернулась в родное село молодым специалистом, она несколько лет работала в сельской администрации, а потом ушла работать в школу, так как по образованию она педагог.

– А вернулась, чтобы что-то изменить. Устала я жить в развалинах. Верю в будущее, потому что на 120 процентов оптимист. Наше село живет 120 лет, и еще столько же будет жить. У нас открытые, добрые, трудолюбивые люди, и вместе мы сможем сделать жизнь лучше, – уверена Марина Подолько.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии