Денег много не бывает
Береговому, как и другим поселениям, не хватает средств
Сегодня в Береговом проживает 1973 человека. Это один из отдаленных поселков Зейского района, который связан с райцентром паромной переправой через Гилюй. На прошедшей сессии районного Совета народных депутатов глава района Андрей Сухомесов доложил, что, возможно, уже нынешним летом будет сдан в эксплуатацию новый паром, который изготавливается на судостроительном заводе. Активизировал в этом году свою работу прииск «Дамбуки». Однако среди жителей немало тех, кто в период кризиса предприятия перешел на вахтовый метод работы в другие организации. Основная часть населения трудится на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, в бюджетных учреждениях, на прииске.
О том, как живет поселок сегодня, рассказала корреспонденту «ЗВ» глава Береговского сельсовета Оксана Мочалова. (вступление)
– Оксана Владиславовна, как прожили прошлый год и с чем вступили в нынешний?
– Особенных изменений нет. Все связано с тем, что финансирование поселений не увеличивается. В 2010 году дотации, выделяемые поселениям из районного бюджета, не проиндексировали, в 2011 году урезали, а сейчас они стали еще меньше. Кроме того, в этом году не выделяется целевая дотация на софинансирование коммунальных услуг. Если в 2011 году нам компенсировали хотя бы 50–60 процентов по оплате комуслуг, то в этом году дотаций на котельно-печное топливо нет ни из области, ни из района, поэтому нам приходится снимать деньги с других статей расходов, чтобы не было задолженности по ЖКХ.
У нас в аварийном состоянии была часть здания школы. Сегодня она уже разобрана. Но сложности в том, что в школе, детском саде и больнице почти в аварийном состоянии система отопления, поэтому в учреждениях очень холодно зимой. На несколько дней пришлось закрывать детский сад. В больнице было несколько порывов. Но мы очень надеемся, что в этом году нам построят новое здание больницы, под которое мы уже выделили землю, провели межевание. Это крайне необходимо, так как старое здание совершенно вышло из строя. Врачи собственными силами пытались его утеплить, сделать косметический ремонт, но тратить деньги на то, что скоро будет ломаться, нет смысла.
Зима была трудной. На котельных трижды были аварии. И за большие долги у нас регулярно происходит ограничение электроэнергии, потому что не выделены средства на компенсацию выпадающих доходов предприятию ЖКХ. Обещали, что финансирование начнется в апреле.
– Видно, что в поселке ведутся ремонтные работы: появились новые крыши, на нескольких домах – облицовка.
– На двух домах утеплили фасады, это были средства федерального бюджета по программе модернизации ЖКХ, и в прошлом году мы их все освоили. А вот меняли крыши, делали сантехнику в одном из домов за свой счет. Сегодня с предприятием ЖКХ работаем так: мы, допустим, закупаем материалы, а организация за свой счет делает ремонт, или, наоборот, они покупают материалы, а мы оплачиваем работы. Нам это выгодно: экономится время и выполняется запланированный объем работ.
Практически завершено освещение улиц, теперь в основном ведем замену на энергосберегающие лампы. В четырех домах нам удалось поменять электропроводку в местах общего пользования. Кроме того, установили в некоторых подъездах датчики движения, приборы учета, вкрутили энергосберегающие лампочки. Будем проверять, насколько это экономно.
– Я знаю, что вот уже несколько лет вы пытаетесь отремонтировать дорогу на центральной улице, но руки, по-видимому, так и не дошли?
– Для нас это больной вопрос. В прошлом году мы в своем бюджете заложили на эти цели миллион рублей. Но, когда объявили конкурс, никто на него не выставился. Наше предприятие ЖКХ было занято другими работами, а зейские за такие деньги работать не хотят. Поэтому миллион мы оставили на этот год, и теперь будем искать подрядчика, который бы взялся за ремонт дорог.
– Много ли людей сегодня проживает в Кировском?
– 32 человека. Две семьи, у которых были дети-школьники, мы переселили в Береговой. Однако совсем недавно в поселке родился еще один малыш, и семья пока не собирается переезжать. Мы выделили из своего бюджета средства и обеспечили Кировский спутниковой связью. Определили им лимит времени, но если людям хочется общаться с родными и знакомыми, они могут приобрести карты оплаты и звонить хоть куда.
Раз в неделю в поселок привозят питьевую воду, там работает продуктовый магазин. В общем, без внимания тех, кто проживает в Кировском, мы не оставляем.
– Ваши планы?
– Продолжить то, что не успели в прошлом году. Надо разбирать и вывозить старые здания. И, конечно, ремонтировать муниципальное жилье и дороги.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...