Котельные «подсели» на эльгинский уголь

В Верхнезейске, при главе Зейского района, состоялось совещание руководителей и представителей ресурсоснабжающей организации, управляющей компании, главы сельсовета, а также предприятия, обслуживающего систему ЖКХ.
Участие в работе приняли руководитель Тындинских электрических сетей Виктор Парфёнов и руководитель Управляющей компании Алексей Власов.
Были рассмотрены вопросы прохождения отопительного сезона в посёлке, обсуждены проблемы задолженности населения за полученные услуги, намечены мероприятия на предстоящий период ремонтных работ.
Серьезных аварий не случилось
Так уж сложилось, что все совещания и информационные встречи проходят не в поселковом клубе, а в актовом зале средней школы. Встреча главы района Андрея Сухомесова с коммунальщиками также состоялась здесь, но, в отличие от прошлых лет, в помещении было ощутимо тепло, что сразу же отметили участники совещания. И действительно, среди претензий, касающихся коммунальной сферы посёлка, практически исчезли те, что касаются соблюдения температурного режима. Нынешней зимой в домах и объектах социально-культурного назначения тепло. Эта положительная тенденция и определила во многом характер беседы на коммунальные темы, которые не бывают простыми.
По мнению главы сельсовета Владимира Натрасенюка, в нынешний сезон ситуация с организацией отопления посёлка изменилась в лучшую сторону. Если в прошлые годы, вспоминает Владимир Иванович, котельная топилась “с колёс”, что, безусловно, нервировало не только руководство Верхнезейска, но и всё его население, то проходящий отопительный сезон отличает ритмичная поставка топлива. Практически всегда у котельной есть запас угля, а его доставка не вызывает беспокойства. Выдерживается и температурный график работы, но глава посёлка оставил за собой контроль. О состоянии режимов работы, запасах и расходе топлива ему докладывают регулярно, да к тому же на котельной он бывает часто.
Серьёзных аварий, которые угрожали бы системе теплоснабжения, не случалось, а мелкие неполадки устранялись своевременно.
Приговор «монстрам»
В этом отопительном сезоне на котельные бамовских посёлков, которые обслуживает ГУП “Коммунальные системы БАМа” (КСБ), начал поступать уголь из эльгинского месторождения. События этого ждали давно, и, хотя по заверению специалистов, уголь на этом месторождении качественный, сомнения оставались. Рассеялись они после того, как топливо стало поступать на котельные. Руководство КСБ и рядовые работники котельных убедились в его высоком качестве и калорийности. Характерно, что в результате сократилось количество топлива, необходимого для поддержания температурного графика. Вместо 70-80 тонн, которые уходили недавно, сейчас (при пиковой нагрузке) расходуется около 55 тонн угля в сутки. И ещё. Раньше составы с топливом проделывали далёкий путь и оно поступало к потребителям слежавшимся, а то и промерзшим из-за высокой влажности. Сейчас путь от разреза до топки несравненно короче, а потому уголь приходит кондиционным и исчезли проблемы с разгрузкой вагонов.
Представители теплоснабжающей организации затруднились назвать его теплотворную способность, но после несложных расчётов сошлись во мнении, что она выше даже того, что поступал из Красноярских разрезов.
Общая беда всех бамовских посёлков – огромные котельные, рассчитанные на большое число потребителей. Но задуманная в советское время программа развития севера Амурской области не состоялась. В результате в том же Верхнезейске из четырёх котлов задействован в работе только один, да и то не на полную мощность. Естественно, что давно настала пора переходить на модульные котельные, которые значительно экономичнее. От этого потребители тепла только выиграют. Переход к экономичному режиму работы должен стать задачей ближайшего времени.
Пожарные гидранты
На недавнем совещании, которое проводил в Зее заместитель председателя правительства Амурской области, министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский, посёлок Верхнезейск был упомянут в связи с тем, что там были демонтированы пожарные гидранты. Устройства эти крайне необходимы для того, чтобы пожарные автомобили, задействованные на ликвидации возгорания, имели возможность заправиться водой, не уезжая далеко от места пожара. В результате экономится так необходимое для борьбы с огнём время. Количество гидрантов рассчитывается с учётом размеров населённого пункта и его географических особенностей.
На прошедшем в Верхнезейске совещании выяснилось, что пожарные гидранты были демонтированы по распоряжению руководителя ГУП “КСБ”. Как пояснил представитель этой организации, демонтаж связан с задолженностью за разбор воды. Между тем, в 2013 году в посёлке огонь слизнул сразу шесть домов, оставив без жилья несколько семей. Совсем недавно здесь же сгорел ряд гаражей. Наверняка по этим происшествиям проводилось дознание. Было ли обращено внимание прокуратуры на противоправное решение руководителя? Ведь если возникли вопросы задолженности, то решать их следовало иным способом, включая судебные иски, но не оставляя крупный посёлок без пожарных гидрантов.
Как бы то ни было, принято решение направить на имя руководителя письмо с предложением провести работы по ремонту пожарных гидрантов. Иначе придётся решать вопросы восстановления в других инстанциях.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...