Дай Бог, чтоб не комом!

12 апреля жителям Соснового Бора, Гулика, Заречной Слободы и Золотой Горы предстоит избрать главу сельсовета и депутатов первого созыва вновь образованного Сосновоборского сельского Совета народных депутатов. Об этом беседа корреспондента "ЗВ" с председателем территориальной избирательной комиссии Зейского района, на которую возложены полномочия муниципальной избирательной комиссии по проведению выборов в органы местного самоуправления вновь образованного Сосновоборского сельсовета, Анатолием ИВАНОВЫМ.
Напомним читателям, что проведение выборов связано с объединением Сосновоборского и Золотогорского сельсоветов. Такой опыт объединения сельсоветов на территории района первый. Инициатором объединения выступили сами жители Золотой Горы, которых поддержал депутатский корпус районного Совета. Этому предшествовали публичные слушания с участием представителей всех четырех поселений – Соснового Бора, Заречной Слободы, Гулика и Золотой Горы. 23 октября минувшего года Заксобранием Амурской области принят закон "Об объединении Золотогорского и Сосновоборского сельсоветов в Зейском районе и внесении изменений в Закон Амурской области "Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Зейского района и муниципальных образований в его составе".
– Этим законом установлено, что выборы во вновь образованный Сосновоборский сельсовет должны пройти не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления его в силу, – говорит Анатолий Александрович, – им же установлен численный состав депутатов Сосновоборского сельского Совета народных депутатов первого созыва в количестве 11 человек и пятилетний срок полномочий как главы сельсовета, так и депутатского корпуса.
Избирательные комиссии сформированы во всех поселениях, принимающих участие в выборах: в Сосновом Боре, Гулике, Заречной Слободе и Золотой Горе. Выборы начнутся в 8 и закончатся в 20 часов 12 апреля.

По состоянию на 14 марта избирательной комиссией по проведению выборов в органы местного самоуправления вновь образованного Сосновоборского сельсовета зарегистрировано 24 кандидата в депутаты. Из них: двое – путем самовыдвижения, двое – от КПРФ и по 10 человек от ЛДПР и политической партии "Единая Россия". На пост главы вновь образованного Сосновоборского сельсовета претендуют: ныне действующий глава Николай Ельчин (с. Сосновый Бор) – от "Единой России", Елена Гречко (с. Сосновый Бор) – от ЛДПР, Татьяна Абазова (г. Зея) и Павел Толмачев (с. Золотая Гора) – самовыдвиженцы.
– Анатолий Александрович, сколько бюллетеней получит гражданин, пришедший на избирательный участок?
– Два. Один – с фамилиями кандидатов в депутаты сельсовета (здесь нужно будет выбрать не более одиннадцати кандидатур) и второй – по выборам главы сельсовета (здесь нужно выбрать только одну кандидатуру).
– Может ли избиратель проголосовать за меньшее количество кандидатов в депутаты, скажем, только за пятерых или десятерых?
– Может, но главное – не более чем за одиннадцать. В противном случае избирательный бюллетень будет признан недействительным. Кандидаты, набравшие наибольшее число голосов, будут считаться избранными. Что касается избрания на пост главы, то здесь можно проголосовать только за одного кандидата.
Хочу обратить внимание избирателей на то, что в избирательные бюллетени возвращена графа "против всех". Поправки внесены в законы "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" в мае 2014 года. При этом выборы будут признаны несостоявшимися, если против всех проголосует больше избирателей, чем за кандидата, набравшего наибольшее число голосов. В этом случае будут назначены повторные выборы на тех же условиях.
– Что делать избирателю, если по какой-либо уважительной причине он не сможет прийти в день выборов на избирательный участок, чтобы отдать свой голос за того или иного кандидата?
– В случае, если кто-либо из избирателей не может самостоятельно по состоянию здоровья, инвалидности прибыть в помещение для голосования, ему необходимо сообщить об этом в участковую комиссию, её члены обеспечат голосование избирателя на дому.
В заключение хочу призвать жителей поселений, принимающих участие в выборах, проявить свою гражданскую сознательность и прийти на избирательные участки. От вашего выбора зависит многое. И это не красивые слова. Выбор нужно делать обдуманно и проголосовать надо именно за тех людей, в чьих силах повлиять на будущую жизнь поселения. Не оставайтесь в стороне – воспользуйтесь своим правом!
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото Григория ФИЛАТОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...