В культуре останутся только профессионалы

На административном совете, который состоялся при главе Зейского района, рассмотрен вопрос, касающийся клубных формирований. Для участия в работе были приглашены работники отдела культуры, архивного дела, молодёжной политики и спорта аппарата администрации, руководители творческих коллективов и Домов культуры населённых пунктов района. В заседании принял участие министр культуры правительства Амурской области Алексей Самарин.
Забавно, что руководители, которые рассказывают о достижениях в деле повышения культурного уровня населения, оперируют теми же определениями, что и работники других сфер деятельности, скажем, сельского хозяйства или производственники. В докладе, который был предложен присутствовавшим, говорилось о количестве проведённых мероприятий, охвате населения в процентах... Может быть иначе и нельзя, но всё же общий культурный уровень людей не определяется количеством проведённых тематических вечеров или прочитанных лекций (если их ещё читают). Зависимость между этими показателями и общим уровнем культуры общества весьма условна. Ну не станем же мы вдвое культурнее, увеличив число ДК в два раза или проведя вдвое больше концертов? Да и как (и в чём?) измерить этот самый культурный уровень населения? Читаем мы всё меньше, ненормативная лексика – обычное дело, уважение к старшим оставляет желать лучшего. В этом вопросе всё значительно сложнее и тоньше. И определяется множеством факторов, включая наличие в обществе традиций социально-нравственного порядка.
Тем не менее цифры прозвучали. Как оказалось, в 2014 году в клубах района проведено 207 концертов, которые посетило свыше 17 тысяч человек. В упомянутом году работало 154 клубных формирования. Обстоятельно было перечислено общее количество секций, кружков, творческих коллективов, число занятых в них людей...
Если вести речь о существующих модельных стандартах деятельности клубных формирований, то к настоящему времени на территории Зейского района их количество превышает установленный норматив. В общем, работники домов культуры работают порой с превышением нагрузки, за что им честь и хвала. Как следствие – заслуженная оценка творческих коллективов и мастеров на различных уровнях.
Так же было отмечено, что в последнее время наблюдается падение интереса населения к проводимым мероприятиям. К тому же сказывается недостаточное финансирование учреждений культуры.
Приглашённые на заседание административного совета руководители Домов культуры и творческих коллективов рассказали о проводимой работе. Продемонстрировали слайды, которые наглядно показали, как проходили те или иные мероприятия. Чувствуется, что люди по праву гордятся своими успехами. Особое внимание, пояснили выступавшие, сейчас уделяется вопросам подготовки к празднованию 70-летия Победы.
Алексей Самарин поздравил всех работников культуры с недавно прошедшим профессиональным праздником. Отметил несомненные успехи своих “зейских коллег”. По его мнению, работа в этой сфере стала более мобильной и профессиональной. Это не может не радовать. Но нет пределов совершенству, тем более что проведённый опрос показал: только 57 процентов населения удовлетворено деятельностью учреждений культуры, а 27 процентов негативно оценили их работу. Это не повод для уныния, а стимул к совершенствованию методов работы, считает министр.
Алексей Геннадьевич довёл до сведения присутствовавших новые требования к работникам этой отрасли. В соответствии с ними до 1 августа в учреждениях культуры не должно остаться сотрудников, не имеющих специального образования. Шансы продолжить работу получат только те, кто имеет специальное образование, полученное в учебном учреждении системы культуры, или обучается в специальном учебном заведении. Тем, кто имеет высшее образование, но оно не профильное, придётся пройти переподготовку, а всем без исключения один раз в три года – учиться на курсах повышения квалификации.
Он также пояснил, что в 2015 году уровень заработной платы работников культуры останется на уровне прошлого года. Если и будет её повышение, то не более чем на пять процентов. Но если в бюджете района найдутся средства поднять зарплату выше пяти процентов, а то и в разы, то министерство культуры по этому поводу возражать не станет.
Всё завершилось приятной процедурой вручения Алексеем Самариным благодарственных писем министерства отличившимся работникам культуры.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото из архива пресс-службы администрации Зейского района.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...