О вмененке, бархатцах и «вольных каменщиках»
Несколько насущных вопросов подняли предприниматели на очередном своём совете при главе города, который состоялся в городской администрации.
Послабления необходимы
Проблему необходимости возвращения понижающего коэффициента для единого налога на вменённый доход предприниматели назвали одной из самых насущных. ЕНВД является муниципальным налогом, пополняющим местную казну. Эта так называемая «вменёнка» рассчитывается не с фактически полученного, а с установленного дохода – того, который предполагается у предпринимателя. Понижающий коэффициент до прошлого года применялся к «вменёнке» на некоторые виды деятельности (учитывался ассортимент товара, местоположение торговой точки и некоторые другие факторы). Это позволяло предпринимателям свободнее дышать.
Однако в ноябре коэффициент отменили, что, с одной стороны, повысило отчисления в муниципальный карман, с другой – увеличило налоговую нагрузку на предпринимателей, которым в нынешних тяжёлых экономических условиях и так не легко. Поэтому совет принял решение обратиться к Заксобранию области с инициативой вернуть в законодательство возможность применения понижающих коэффициентов – хотя бы на отдельные виды торговли, в числе которых предприниматели назвали торговлю детскими товарами и товарами отечественного производства. Это, в конечном итоге, должно способствовать удержанию цен в таких магазинах на приемлемом уровне.
Хорошо, что невкусные
Почему на городских клумбах растут в основном шафраны да бархатцы? Оказывается, потому, что эти цветы со специфическим запахом не привлекают коз и лошадей, свободно «выпасающихся» на улицах Зеи. Все другие растения, по мнению хозяев магазинов, пытающихся благоустроить прилегающие к торговым точкам территории, регулярно поедаются и вытаптываются. Вопрос о благоустройстве в повестку дня апрельского заседания совета предпринимателей был включён не только как традиционный для этой поры, но и накануне празднования Дня Победы. По единодушному мнению присутствовавших, в начале мая Зея к празднику, в отличие от многих других муниципалитетов, ещё не принарядилась никак. «Нет ни гирлянд, ни растяжек, хотя бы «девятки» на магазинах развесили», – упрекнул предпринимателей глава города и призвал их «привести в праздничное настроение потребителей с помощью украшений объектов». Как предприниматели на призыв откликнулись и как администрация города провела организационную работу, судить жителям.
Время уговоров закончилось
Тему благоустройства продолжил секретарь городской административной комиссии Александр Малюта. Он пояснил, что в связи с изменениями в законодательстве комиссия теперь может штрафовать граждан без предварительного предписания, как это было раньше. Увидели факт нарушения благоустройства – сразу штраф. Это позволит опять же быстрее пополнять бюджет (деньги от штрафов идут в карман города) и должно припугнуть тех, с кем раньше «сюсюкались». Для индивидуальных предпринимателей, как и в отношении других должностных лиц, сумма штрафов составляет от десяти до 50 тысяч рублей. Гораздо дешевле будет нанять рабочих и привести территорию в порядок. Кстати, в качестве рабочей силы летом предприниматели могут привлечь подростков, трудоустроив их во время каникул через центр занятости. Такая форма работы с подростками помогает «убить двух зайцев»: во-первых, молодёжь не будет бесцельно шататься по городу, ища на свою голову приключений в подъездах или скверах, а во-вторых, дёшево и сердито выполнит работу, на которую, как правило, на предприятиях не хватает рук. А чтобы предпринимателей стимулировать активнее подойти к вопросу, в Зее, как и в прошлые годы, будет объявлен конкурс на лучшего работодателя для подростков (условия будут опубликованы в «ЗВ»).
На заседании совета предпринимателей в этот раз обсуждались и другие насущные проблемы, объединяющие тех, кто занимается бизнесом. В частности, речь шла о незаконном предпринимательстве, в результате которого прибыль целиком и полностью, без налогового и социального обременения, идёт в карман его организатора. Члены совета делились мнением о том, как выявлять таких «вольных каменщиков» и водворять их деятельность в законное русло, чтобы все находились в равных условиях.
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...