Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Октябрьскому нужна дорога

В Октябрьском, как и многих других отдаленных поселениях Зейского района, проблем хватает. Нет предприятий, где могли бы работать люди, не хватает средств на благоустройство. Ну и самое главное – это отвратительная дорога и отсутствие переправы через реку Деп.

О том, как решаются эти вопросы, рассказал корреспонденту «ЗВ» глава Октябрьского сельсовета Сергей Воробьев. – Сергей Владиславович, ваши жители говорят, что в прошлом году на ремонт дороги Ясный–Октябрьский было выделено 4,5 миллиона рублей. Но, судя по всему, она продолжает быть в плачевном состоянии?

– В 2010 году был сильный паводок и по нашей дороге вообще невозможно было ездить. Понимая это, я обратился в министерство экономического развития областного правительства. На совещании присутствовал представитель Амурупрадора. И к моей просьбе прислушались. Зейскому району выделили дополнительные средства специально для ремонта нашей дороги, это четыре с лишним миллиона рублей. Но средства из области поступили в конце лета. Районной администрации пришлось срочно проводить аукцион, его выиграло предприятие, которое завозит в Октябрьский уголь. Начиная с августа и до самых морозов продолжалась отсыпка и грейдировка дороги. Конечно, до идеального состояния еще далеко, но все здравомыслящие люди признают, что дорога стала гораздо лучше. Работа будет продолжена и в этом году, хотя денег не так много, как хотелось бы, но подвижки будут. На этой дороге десять лет ничего не делалось, и за один год вряд ли её можно привести в идеальное состояние.

Министерство лесного хозяйства разрешило для расширения дороги убирать по краям лес. Наше население выпиливает деревья для личных нужд с условием, что убирает по окончании работы все древесные остатки.

Некоторые говорят, что дорога до Огорона тоже была плохой, а теперь она приведена в нормальное состояние. Но Огорону повезло тем, что там есть предприятия, строящие железнодорожную ветку Улак–Эльга, которые подписали с районной администрацией соглашение по отсыпке дороги. На нашей территории таких предприятий нет, поэтому думаю, что средства, поступающие от инвесторов, должны распределяться на все дороги района. Наверное, стоит нашим депутатам районного Совета об этом подумать.

– Как обстоят дела с переправой через Деп?

– Это была моя идея – организовать переправу. Мы объявили конкурс, купили “Урал”, переделали больший кузов, чтобы можно было перевозить легковые машины, сделали сходни, купили две лодки с моторами. Работают на переправе два человека. Их никто не финансирует, они на самоокупаемости. Расценки на перевозку автотранспорта и пассажиров утвердили наши сельские депутаты: 700 рублей за перевозку машины и 50 рублей за перевозку пассажира. Такая цена сложилась еще до того, как была организована эта переправа, когда работали частники. Я согласен, что дороговато, но как тогда содержать всё это хозяйство? Мнения у всех разные, но есть и положительные отзывы. Теперь к нам в поселок едут родственники из Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска на своем автотранспорте. И это лучше, чем ничего.

Я работаю много лет. В Зейском районе сменилось несколько глав и каждый обещал, что сделает для Октябрьского паром или мост. И сейчас в районной администрации заверяют, что после того, как будет запущен паром на Гилюе, будет решаться вопрос с переправой через Деп. И я склонен этому верить, потому что наш губернатор Олег Кожемяко слов на ветер не бросает и если что-то обещает, то делает. Надеюсь, и наша проблема не останется без его внимания.

– Вопрос, волнующий большую часть мужского населения Октябрьского: будет ли решаться вопрос по организации добычи золота частниками и скупке драгметалла?

– Основным золотодобывающим предприятием, с которым заключали договоры частники, была старательская артель «Восточная». Но она закрылась. В этом году золотодобывающее предприятие “Коболдо” начинает работу на участке Октябрьский, который расположен между Ясным и нашим поселком. Но руководитель предприятия категорически отказывается сотрудничать с нашими вольными золотодобытчиками. Это большая ответственность за тех людей, которые будут работать на его участке. Ведь не секрет, что есть люди, которые нелегально сдают золото тем, кто предлагает более высокую цену. А на самом деле человек должен заключить договор с предприятием, работать на его участках, на которые получены лицензии, и сдавать золото только в кассу этого предприятия.

Однако у меня и руководства района есть планы пригласить в Октябрьский руководителя золотодобывающего предприятия “Коболдо”, чтобы решить вопрос с теми, кто работает бригадами. Это надежные люди. Они могли бы отрабатывать небольшие участки. Будем обсуждать эту тему и находить взаимопонимание. В этом направлении мы работаем.

– Знакомство с поселком у меня началось с котельной. Сергей Владиславович, как мне показалось, для зимнего времени подача угля через открытый, не закрывающийся проем не может говорить об энергосберегающих технологиях. К тому же шлак складируется рядом со зданием, разве в поселке нет полигона для складирования золы?

– Котельная досталась нам от прииска, но уже тогда была непригодна для использования. Поэтому лет десять назад мы перевели её в здание бывшего универмага. Насчет проема для подачи угля вы не совсем правы: дыра закрывается углем, а затем плотной тканью, чем мы немного сберегаем тепло. Но в то же время вместе с районной администрацией думаем над тем, как устранить недостатки, чтобы привести котельную в нормальное рабочее состояние. Планируем летом дыру зашить досками, оставив внизу окно для подачи угля.

По окончании отопительного сезона приступим к вывозу шлака. Зимой у нас нет такой возможности. И я не вижу экологического бедствия в том, что зола до наступления тепла хранится возле котельной. Такая же ситуация в Зее и других поселках.

– В этом году сухая, ветреная погода. А в поселке много брошенных дворов, где не убран сухостой, который представляет серьезную угрозу в пожароопасный период.

– Когда я начинал работать, в Октябрьском проживало 3200 человек, сейчас – 1400. Поэтому сегодня насчитывается около 190 брошенных дворов. Но если вы обратили внимание, на пустырях нет разрушенных зданий, мы их разобрали за счет сельского бюджета. Кроме того, пустыри опахиваем бульдозером, создавая минерализованные полосы. Там, где еще остались строения, – это чья-то собственность, и мы не имеем права без согласия хозяев что-то делать на этих участках. В 2008 году попробовали отжигать сухостой, но получили такой урок, который запомнился на всю жизнь. Тогда мы чуть не спалили целый квартал, хотя у нас была очень хорошо организована работа: водовозная машина, пожарный расчет, добровольцы. Но подул ветер и полыхнуло так, что мы едва успели отстоять жилые дома.

В прошлом году приобрели газонокосилки и частично провели кошение. Продолжим работу этим летом, но вряд ли сможем сделать это в каждом заброшенном дворе.

Вокруг поселка также делаем минполосу. Есть у нас добровольная пожарная дружина, спецтранспорт. По всему периметру поселения проводим контролируемые отжиги. В бюджете в этом году в резервном фонде у нас заложено 30 тысяч рублей именно на эти работы. Бюджет немного меньше, чем в 2011 году, поэтому и средств мы смогли выделить на пять тысяч меньше.

– А как решается вопрос по благоустройству села? Например, в других поселениях визитной карточкой являются красочные детские площадки, а у вас почему-то она совсем небольшая и находится на территории детского сада?

– Признаюсь, площадка такой конструкции – это моя вина. Когда мы её заказывали, в проспекте она выглядела большой и красочной. Но когда пришла, оказалось, что подходит только для детей младшего возраста. Поэтому мы с депутатами решили установить площадку в детском саде. Но есть планы приобрести еще одну, более функциональную, рассчитанную и на детей постарше.

Зато ежегодно зимой у нас заливается каток, на котором оборудована теплая раздевалка. Мы закупили современные коньки для мальчиков и девочек и организовали прокат. В спорткомплекс приобрели спортинвентарь, установили тренажеры.

Наверняка вы увидели здание бывшего интерната, о котором многие наши жители говорят, что оно безвозвратно утеряно. Районный отдел образования отказался от содержания этого здания, его хотели передать сельсовету, мы же в свою очередь попросили в районе выделить средства хотя бы на оплату сторожу. Нам средств не выделили, и мы это здание на баланс не приняли. Но его стали громить, поэтому администрация села приняла решение сорвать полы и вывезти на хранение доски. А чтобы переселить туда больницу, все равно потребуется полная реконструкция. Сейчас район готовит проектно-сметную документацию, и мы надеемся, что область все-таки выделит деньги на ремонт. Поэтому говорить, что здание потеряно, преждевременно.

– Какие планы у главы Октябрьского сельсовета?

– Летом будем отсыпать и грейдировать дороги внутри поселка, приводить в порядок прилегающие территории к поликлинике, больнице, проводить обрезку и уборку старых деревьев. Займемся реконструкцией мест, где складируется мусор в многоквартирных домах. В нашем бюджете на содержание и благоустройство поселка заложено 500 тысяч рублей, будем их осваивать.

Наши люди держат домашний скот: коров, свиней, кур, коз. Мы очень довольны тем, что район организовал доставку комбикорма по семь рублей за килограмм. Но говорить о перспективе развития животноводства и крестьянско-фермерских хозяйств вряд ли имеет смысл из-за той же дороги и отдаленности от районного центра.

Поселок будет держаться за счет золотодобытчиков, а говорить, например, о развитии лесной промышленности – это утопия. Будущее Октябрьского зависит от многого, но в первую очередь – от сильных инвесторов, которые будут заинтересованы в развитии золотодобычи. А они могут появиться, если на федеральном уровне примут закон о вольноприносительстве. Но чтобы выжить, нам нужна надежная транспортная схема.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии