КРК придумали трусы?
Решением Зейского городского Совета народных депутатов № 37/152 от 4 августа 2010 г. “Об освобождении от должности” начальник контрольно-ревизионной комиссии муниципального образования города Зеи освобождена от должности досрочно. А с 13 августа 2010 года прекратила свои полномочия Контрольно-ревизионная комиссия муниципального образования города Зеи. В тот же день распоряжением главы города № 11 с её начальником Ольгой Максимишиной расторгнут трудовой договор.
Об этом сообщил депутату городского Совета Андрею Гибадуллину прокурор Зейского района Константин Числин в ответ на обращение народного избранника.
Обращение Андрея Равиловича послужило основанием для проведения прокурорской проверки по поводу прекращения деятельности контрольно-счётного органа муниципального образования. Работники прокуратуры исследовали вопрос, связанный с прекращением деятельности КРК. При этом были рассмотрены федеральные законы, в частности № 131 от 6 октября 2003 года “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, № 6 от 7 февраля 2011 года “Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований”.
В ответе прокурора обстоятельно изложены цели, задачи и полномочия контрольно-счётного органа. Подчёркивается, что “деятельность контрольно-счётных органов не может быть приостановлена”, даже если досрочно прекращены полномочия законодательного либо представительного органов власти.
Прокурор напоминает, что цели и задачи КРК закреплены статьей 41 Устава города Зеи в редакции решений Зейского городского Совета народных депутатов № 480 от 27 октября 2008 года, № 548 от 12 февраля 2009 года и № 12/121 от 2 сентября 2009 года.
В соответствии с Положением о контрольно-ревизионной комиссии города Зеи КРК формируется городским Советом народных депутатов и входит в систему органов местного самоуправления города.
Вот (в кратком изложении) цели и задачи КРК:
1. Контроль за своевременным исполнением доходных и расходных статей бюджета города.
2. Проверка эффективности и целесообразности расходов средств города.
3. Контроль за поступлением в бюджет города средств от распоряжения и управления муниципальной собственностью.
4. Контроль за целевым использованием средств, получаемых учреждениями и организациями от представленных льгот.
5. Оценка обоснованности доходных и расходных статей проекта бюджета города.
6. Финансовая экспертиза нормативно-правовых актов, предусматривающих расходы.
7. Анализ отклонений от установленных показателей бюджета города.
8. Контроль за операциями со средствами бюджета главных распорядителей.
Как видно, цели и задачи контрольного органа серьёзные. Действуй он сейчас, нет сомнений, что появился бы повод, ну, скажем, провести проверку целесообразности создания нового муниципального бюджетного учреждения по очистке города. Ведь есть ООО “Зелёное хозяйство”, есть ООО “Дорожно-ремонтная служба”, которые занимались вопросами благоустройства, где механизм работы и численность персонала давно отлажены и нет необходимости обустраивать для них офис и производственную базу. Вероятнее всего, члены КРК поинтересовались бы и тем, насколько целесообразно “впуливать” без малого три миллиона рублей бюджетных денег на благоустройство. Полюбопытствовали бы у Лебедева или Рябцева, сколько бюджетных средств расходовалось ежегодно на заключение договоров с их организациями.
Может быть, создание нового муниципального предприятия экономически оправдано, но разве помешала бы в этом случае проверка контрольно-ревизионной комиссии?
Возможно, что местные органы власти ведут дела настолько безупречно, что считают оскорбительным для себя формирование контрольного органа? Очень может быть, но у прокурора на этот счёт иное мнение.
“Вместе с тем, – пишет он в ответе депутату, – с 13 августа 2010 года по настоящее время Зейским городским Советом народных депутатов конкурс на замещение муниципальной должности начальника контрольно-ревизионной комиссии муниципального образования города Зеи не проведён. Контрольно-ревизионная комиссия муниципального образования города Зеи не сформирована и в настоящее время свою деятельность не осуществляет.
По данному факту прокурором Зейского района 14 мая в адрес главы города внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства, которое находится на рассмотрении”.
Но пока суд да дело, а в августе, похоже, будем отмечать двухлетие города без КРК.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...