Бюджет, сформированный по минимуму
На состоявшемся заседании Общественной палаты города была заслушана и обсуждена информация о формировании бюджета на 2016 год. Перед собравшимися выступила начальник финансового управления города Зоя Коробкова.
Желание вникнуть в детали формирования городской кубышки возникло не случайно. Ведь скоро на общественных слушаниях нам предстоит обсудить этот жизненно важный вопрос. Как и следовало ожидать, финансовые дела обстоят не самым лучшим образом.
Доклад главного финансиста города был непродолжительным, но доступным для понимания даже тех, кто далёк от финансовых вопросов. Содержал он краткий обзор планирования бюджета на 2016 год.
В заседании принял участие глава администрации города Вячеслав Сорочук.
Зарплата “муниципалов” сохранится
– Бюджет спланирован на один год, – пояснила Зоя Павловна. – Связано это с экономической ситуацией в стране.
Как оказалось, проект бюджета уже спланирован и направлен в городской Совет народных депутатов, а также размещён на официальном сайте города.
Скрупулёзно подсчитаны все предстоящие расходы. Тем не менее в финансировании системы образования, социальной сферы, культуры и спорта не планируется никаких резких изменений.
– Администрация города, – подчеркнула она, – обязана в полном объёме обеспечить свои социальные обязательства, а самое главное – оплату труда работников бюджетной сферы. Их заработная плата будет сохранена на уровне 2015 года.
Понятно, что сохранение уровня заработной платы (а не повышение её) при “галопирующей инфляции” – не самый лучший вариант, и в 2016 году придётся потуже затянуть пояса. Но Зоя Коробкова пообещала, что, несмотря на сложную ситуацию, ныне существующие муниципальные учреждения будут сохранены в полном объёме.
Основные характеристики “кошелька”
Прогнозируемый объём доходов бюджета в 2016 году составит 674,6 миллиона рублей. Израсходовать планируется 671,8 миллиона рублей. Как видно, бюджет 2016 года планируется с профицитом 2,8 миллиона рублей.
– Прошу обратить внимание, – отметила Зоя Коробкова, – что профицит выступает не в качестве показателя нашей хорошей жизни. Он необходим как финансовый инструмент для сокращения муниципального долга до безопасного уровня. На сегодняшний день муниципалитет задолжал 49 миллионов рублей.
Налоговые и неналоговые поступления в бюджет города составят 311 миллионов рублей, что на 20 миллионов ниже уровня 2015 года. Основная часть налоговых поступлений будет формироваться за счёт налогов на доходы физических лиц (НДФЛ).
363,2 миллиона рублей планируется получить из областного бюджета.
О том, что год предстоит непростым, свидетельствует хотя бы то, что для покрытия потребности бюджетных учреждений города не хватает 109 миллионов рублей.
– При формировании бюджета, – призналась Зоя Павловна, – пришлось отказываться от многого: покупки мебели, оборудования, проведения текущих ремонтов...
Предусмотрены только социально значимые статьи расходов: заработная плата, коммунальные услуги, услуги связи, урезанное до крайней возможности содержание муниципальных учреждений и средства на благоустройство города.
Пути увеличения поступлений
Информация явно не прибавила настроения членам Общественной палаты, и, прежде всего, они поинтересовались, что намерена предпринять администрация города для оптимизации расходов и изыскания дополнительных доходов?
– В течение последних двух лет, – пояснила Зоя Павловна, – мы проводим оптимизацию наших учреждений. Сейчас возникла ситуация, что дальше сокращаться просто некуда. В аппарате администрации города также было сокращение пяти сотрудников. Вполне возможно, что на этом процесс не остановится. Ждём поступления нового норматива, в соответствии с которым будет формироваться штатное расписание аппарата администрации.
Что касается пополнения доходной части бюджета, то работа здесь также ведётся. Вплотную занимаемся увеличением поступления налогов на землю, инвентаризацию имущества...
Вячеслав Сорочук пояснил, что в части получения налогов на землю работает не только комитет по управлению муниципальным имуществом, но и налоговая инспекция и Росреестр. Работа по понуждению легализации и регистрации земельных участков практически не прекращается на протяжении нескольких лет.
– Сейчас мы проводим сверку тех земель, которые уже зарегистрированы, и тех, что выставляются по налогам, – пояснил Вячеслав Иванович. – Ведётся проверка земельных участков в черте города. Так, в микрорайоне Полевом установлено около 100 земельных участков, которые не используются.
Совместно с налоговой инспекцией выявляются жилые строения, которые используются для предпринимательской деятельности: магазины, мастерские, шиномонтаж... Их владельцев понуждают перерегистрировать эти земли из приусадебных участков в земли, используемые для предпринимательской деятельности. Как следствие, это ведёт к увеличению налоговых поступлений.
Работает комиссия по неформальной занятости. Речь идёт о выплатах так называемой “серой зарплаты”, приёме на работу без надлежащего оформления.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...