Держитесь, девочки!

За последнее время в администрации поселка Горного произошли изменения: глава поселения Анатолий Рязанов подал в отставку. И потому разговор «ЗВ» о жизни Горного проходил с «новообращенной» Аллой Моисеевой, исполняющей обязанности главы поселка до предстоящих осенью выборов в органы местного самоуправления.
Мал-помалу
Алла Владимировна работает специалистом в администрации поселка больше 10 лет. В связи со сложившейся ситуацией она вышла из отпуска по уходу за детьми (младшим детям – двойняшкам – около двух лет) и с головой окунулась в работу.
– Навалилось все и сразу, не скрою, что тяжеловато приходится, – рассказывает Алла Владимировна, – за два года, что не работала, многое изменилось: нормативная база, программы, требования. Работать приходится не только с людьми, но и с документацией.
Наша беседа проходит не в кабинете, а на улицах поселка, к слову отмечу, очищенных от снега.
– Снег убирать нам помогают работники железнодорожной станции Улак, находящейся в семи километрах от Горного, – поясняет, проводя экскурсию по поселку, Алла Моисеева, – деятельность ОАО «Мечел» несколько оживила жизнь в поселке. У нас есть школа, две группы в детском саду, амбулатория, клуб. Жить можно, вот только цены в магазинах высокие. Предприниматели, как обычно, ссылаются на большие затраты по доставке товара.
Заглядываем в магазин, цены действительно выше, чем в районном центре, далеко не на пару рублей. За разговором достигаем окраины поселка, где в здании бывшей конторы лесхоза располагается «возрожденный» после пожара клуб.
Главное – он есть
Нас встречает директор Дома культуры:
– Это здание, безусловно, лучше предыдущего, – отмечает Светлана Глотова, – более масштабные работы по его ремонту завершились, и нам предстояло в невероятно сжатые сроки провести внутреннюю отделку.
За месяц силами Светланы Викторовны и сотрудников клуба: Анны Узловой, Галины Хасановой и Людмилы Филаткиной, не считающихся со временем (трудиться приходилось до позднего вечера в буквальном смысле при свете фонарей), – выполнен нереальный, казалось бы, объем работ.
– Большая заслуга в восстановлении этого здания Анатолия Рязанова. После рабочего дня он приходил в клуб и делал электропроводку, помогал нам и подбадривал, – вспоминает Светлана Викторовна.

Что ж, глаза боялись, а руки делали. Долгожданное открытие состоялось на радость всему поселку. Пусть и не в центре, но главное – теперь клуб в Горном есть. А молодежь расположение центра досуга не смущает, дискотеки проходят при аншлаге. Зрительный зал на 42 посадочных места всегда полон. На момент нашего посещения в библиотеке находились читатели. Клуб, безусловно, пользуется популярностью.
– Пока у нас нет уличного освещения, – продолжает Светлана Глотова, – с наступлением тепла планируем провести. В планах – оборудовать зал для проведения дискотек (сейчас они проходят в концертном зале), костюмерную и подсобное помещение. Работы по обустройству клуба продолжатся.
Наскребаем каждый день
Экскурсия по Горному продолжается.
– За последние годы проведено освещение на улицах, огорожено кладбище, решен вопрос с утилизацией мусора, – рассказывает Алла Моисеева.
В это время мы подошли к котельной, от которой отъезжает машина, выгрузившая дрова. Но дрова – это громко сказано. На территории, прилегающей к котельной, возвышалась небольшая куча горбыля.
– Наша котельная была в районе одной из лучших, но сегодня переживает трудности. Топим в основном горбылем и, что называется, «с колес». Давайте зайдем в контору общества с ограниченной ответственностью «Горный», – предлагает Алла Владимировна, – там вам лучше меня обо всем расскажут.


И мне рассказали, для начала – сотрудники ООО и Светлана Узлова. Светлана Владимировна возглавляла общество еще полгода назад, по состоянию здоровья была вынуждена уйти с должности, но до сих пор переживает за дело.
– ООО «Горный» существует восемь лет, – говорит Светлана Узлова, – когда сгорело здание администрации поселка, где располагалась наша контора, ничто не подлежало восстановлению. Первоначально в штате были одни женщины. Мы начинали в прямом смысле с нуля: один поломанный стол, такой же стул да рваный тюль на окне в здании, не пригодном для работы. Выгребали горы мусора из будущих кабинетов. Сделано за эти годы много: восстановлена брошенная скважина, подключена дизельная станция, котельная содержится в идеальном состоянии, выплачивается заработная плата работникам. А ведь было время, когда работать в котельной никто не желал.
Пока беседуем, из Хвойного возвращается Ольга Петреченко, бывший заместитель Светланы Узловой, а ныне руководитель ООО «Горный». Ведь организация также обслуживает еще две котельные: в Бомнаке и Хвойном.
– Четыре года назад урезали тариф, – подхватывает разговор Ольга Владимировна, – с тех пор мы живем с разрывом в три миллиона, превратившимся со временем в четыре миллиона. Ухудшились платежи со стороны бюджетов муниципальных образований. Недополученные средства ведут, в свою очередь, к нашим долгам.
Серьезная проблема с поставками дров для бесперебойного теплоснабжения посёлка возникала регулярно. Но такое катастрофическое положение впервые. Каждый день приходится думать: чем топить завтра? Изо дня в день наскребаем. И так уже несколько месяцев (получается всю зиму!). В Хвойном и Бомнаке такая же ситуация. В Бомнаке все держится только на энтузиазме главы Марины Подолько, с которой мы работаем в тесном сотрудничестве, чего не скажешь о других.
В связи с тем, что прекратили работать лесозаготовительные предприятия, возникли сложности в приобретении дров. Раньше, после окончания отопительного сезона, работники котельной сами вели заготовку в 30 километрах от поселка. Сейчас в округе нет древесины для котельной. Участки находятся не ближе 100–120 километров от Горного. Но вот техники для заготовки и доставки дров у нас нет.
Ежедневно договариваемся о поставке топлива с организациями и населением. Просим, уговариваем дать в долг, с последующей оплатой. Но жители поселка, которые могут заготовить и доставить дрова, как правило, требуют оплатить свои услуги сразу. И нам ничего не остается, как заплатить одним и остаться должными другим. В противном случае у нас просто нечем будет завтра отапливать.
Договор с ЗАО «Улак-лес» о поставке топлива для котельной не реален из-за большого долга предприятию. Нам прямо сказали, что ни о каком договоре, пока не погасим свой долг, не может идти речи.
Несмотря на сложности, перебоев с отоплением пока нет. Хотя каждый день мы передаем в район сводку, что у нас запас топлива по нулям. А в ответ никой реакции ни со стороны районной администрации, ни со стороны области. Глава района был на открытии клуба и все видел. Дежурная фраза, которую мы, женщины, слышим от администрации Зейского района: «Держитесь, девочки!». А за что держаться-то?! Поддержки нет! – вздыхает Ольга Петреченко.
Отсутствие нормативного запаса топлива на котельных создает реальную угрозу теплоснабжению поселков. И это ни для кого не является тайной. Обязанности по организации теплоснабжения поселка лежат на администрации поселения, а следовательно, и администрации района.
Пока жалоб на снижение температурного режима в школе, детском саду и жилых домах не было. Но тем не менее ситуация остается напряженной. Держитесь, девочки, держитесь! Вот уже и весна вам в помощь…
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...