Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Держитесь, девочки!

За последнее время в администрации поселка Горного произошли изменения: глава поселения Анатолий Рязанов подал в отставку. И потому разговор «ЗВ» о жизни Горного проходил с «новообращенной» Аллой Моисеевой, исполняющей обязанности главы поселка до предстоящих осенью выборов в органы местного самоуправления.

Мал-помалу

Алла Владимировна работает специалистом в администрации поселка больше 10 лет. В связи со сложившейся ситуацией она вышла из отпуска по уходу за детьми (младшим детям – двойняшкам – около двух лет) и с головой окунулась в работу.

– Навалилось все и сразу, не скрою, что тяжеловато приходится, – рассказывает Алла Владимировна, – за два года, что не работала, многое изменилось: нормативная база, программы, требования. Работать приходится не только с людьми, но и с документацией.

 

Наша беседа проходит не в кабинете, а на улицах поселка, к слову отмечу, очищенных от снега.

– Снег убирать нам помогают работники железнодорожной станции Улак, находящейся в семи километрах от Горного, – поясняет, проводя экскурсию по поселку, Алла Моисеева, – деятельность ОАО «Мечел» несколько оживила жизнь в поселке. У нас есть школа, две группы в детском саду, амбулатория, клуб. Жить можно, вот только цены в магазинах высокие. Предприниматели, как обычно, ссылаются на большие затраты по доставке товара.

Заглядываем в магазин, цены действительно выше, чем в районном центре, далеко не на пару рублей. За разговором достигаем окраины поселка, где в здании бывшей конторы лесхоза располагается «возрожденный» после пожара клуб.

Главное – он есть

Нас встречает директор Дома культуры:

– Это здание, безусловно, лучше предыдущего, – отмечает Светлана Глотова, – более масштабные работы по его ремонту завершились, и нам предстояло в невероятно сжатые сроки провести внутреннюю отделку.

За месяц силами Светланы Викторовны и сотрудников клуба: Анны Узловой, Галины Хасановой и Людмилы Филаткиной, не считающихся со временем (трудиться приходилось до позднего вечера в буквальном смысле при свете фонарей), – выполнен нереальный, казалось бы, объем работ.

– Большая заслуга в восстановлении этого здания Анатолия Рязанова. После рабочего дня он приходил в клуб и делал электропроводку, помогал нам и подбадривал, – вспоминает Светлана Викторовна.

Что ж, глаза боялись, а руки делали. Долгожданное открытие состоялось на радость всему поселку. Пусть и не в центре, но главное – теперь клуб в Горном есть. А молодежь расположение центра досуга не смущает, дискотеки проходят при аншлаге. Зрительный зал на 42 посадочных места всегда полон. На момент нашего посещения в библиотеке находились читатели. Клуб, безусловно, пользуется популярностью.

– Пока у нас нет уличного освещения, – продолжает Светлана Глотова, – с наступлением тепла планируем провести. В планах – оборудовать зал для проведения дискотек (сейчас они проходят в концертном зале), костюмерную и подсобное помещение. Работы по обустройству клуба продолжатся.

Наскребаем каждый день

Экскурсия по Горному продолжается.

– За последние годы проведено освещение на улицах, огорожено кладбище, решен вопрос с утилизацией мусора, – рассказывает Алла Моисеева.

В это время мы подошли к котельной, от которой отъезжает машина, выгрузившая дрова. Но дрова – это громко сказано. На территории, прилегающей к котельной, возвышалась небольшая куча горбыля.

– Наша котельная была в районе одной из лучших, но сегодня переживает трудности. Топим в основном горбылем и, что называется, «с колес». Давайте зайдем в контору общества с ограниченной ответственностью «Горный», – предлагает Алла Владимировна, – там вам лучше меня обо всем расскажут.

И мне рассказали, для начала – сотрудники ООО и Светлана Узлова. Светлана Владимировна возглавляла общество еще полгода назад, по состоянию здоровья была вынуждена уйти с должности, но до сих пор переживает за дело.

– ООО «Горный» существует восемь лет, – говорит Светлана Узлова, – когда сгорело здание администрации поселка, где располагалась наша контора, ничто не подлежало восстановлению. Первоначально в штате были одни женщины. Мы начинали в прямом смысле с нуля: один поломанный стол, такой же стул да рваный тюль на окне в здании, не пригодном для работы. Выгребали горы мусора из будущих кабинетов. Сделано за эти годы много: восстановлена брошенная скважина, подключена дизельная станция, котельная содержится в идеальном состоянии, выплачивается заработная плата работникам. А ведь было время, когда работать в котельной никто не желал.

Пока беседуем, из Хвойного возвращается Ольга Петреченко, бывший заместитель Светланы Узловой, а ныне руководитель ООО «Горный». Ведь организация также обслуживает еще две котельные: в Бомнаке и Хвойном.

– Четыре года назад урезали тариф, – подхватывает разговор Ольга Владимировна, – с тех пор мы живем с разрывом в три миллиона, превратившимся со временем в четыре миллиона. Ухудшились платежи со стороны бюджетов муниципальных образований. Недополученные средства ведут, в свою очередь, к нашим долгам.

Серьезная проблема с поставками дров для бесперебойного теплоснабжения посёлка возникала регулярно. Но такое катастрофическое положение впервые. Каждый день приходится думать: чем топить завтра? Изо дня в день наскребаем. И так уже несколько месяцев (получается всю зиму!). В Хвойном и Бомнаке такая же ситуация. В Бомнаке все держится только на энтузиазме главы Марины Подолько, с которой мы работаем в тесном сотрудничестве, чего не скажешь о других.

В связи с тем, что прекратили работать лесозаготовительные предприятия, возникли сложности в приобретении дров. Раньше, после окончания отопительного сезона, работники котельной сами вели заготовку в 30 километрах от поселка. Сейчас в округе нет древесины для котельной. Участки находятся не ближе 100–120 километров от Горного. Но вот техники для заготовки и доставки дров у нас нет.

Ежедневно договариваемся о поставке топлива с организациями и населением. Просим, уговариваем дать в долг, с последующей оплатой. Но жители поселка, которые могут заготовить и доставить дрова, как правило, требуют оплатить свои услуги сразу. И нам ничего не остается, как заплатить одним и остаться должными другим. В противном случае у нас просто нечем будет завтра отапливать.

Договор с ЗАО «Улак-лес» о поставке топлива для котельной не реален из-за большого долга предприятию. Нам прямо сказали, что ни о каком договоре, пока не погасим свой долг, не может идти речи.

Несмотря на сложности, перебоев с отоплением пока нет. Хотя каждый день мы передаем в район сводку, что у нас запас топлива по нулям. А в ответ никой реакции ни со стороны районной администрации, ни со стороны области. Глава района был на открытии клуба и все видел. Дежурная фраза, которую мы, женщины, слышим от администрации Зейского района: «Держитесь, девочки!». А за что держаться-то?! Поддержки нет! – вздыхает Ольга Петреченко.

Отсутствие нормативного запаса топлива на котельных создает реальную угрозу теплоснабжению поселков. И это ни для кого не является тайной. Обязанности по организации теплоснабжения поселка лежат на администрации поселения, а следовательно, и администрации района.

Пока жалоб на снижение температурного режима в школе, детском саду и жилых домах не было. Но тем не менее ситуация остается напряженной. Держитесь, девочки, держитесь! Вот уже и весна вам в помощь…

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии