Весна несёт надежду и заботы

Амуро-Балтийск расположен в живописном месте – со всех сторон село окружено лесом, а потому здесь уютно и легко дышится. Несмотря на апрель, зима не спешит уходить из этих мест. Снег повсюду: на дороге, в лесу, который вплотную подступает к ближайшим домам. Пока снежное окружение надёжно защищает село от палов, но скоро снег растает, и тогда вновь возникнет извечная проблема защиты жилых строений от огня. В прежние годы Амуро-Балтийск не раз упоминался в перечне населённых пунктов, которые подвергались серьёзной угрозе от лесных пожаров.
О проблемах села, связанных с началом весны, корреспондент “ЗВ” побеседовал с главой сельсовета Галиной Лариной.
Круговая оборона от огня
Минувшая зима особых сюрпризов не преподнесла, рассказала Галина Анатольевна. Правда из-за выпавшего снега возникла необходимость дополнительной очистки улиц. Своей снегоуборочной техники в селе нет, а потому пришлось искать тех, кто может помочь. Как бы то ни было, улицы очистить от снега удалось. Перебоев с электроснабжением не было, но из-за сильных морозов несколько дней пришлось поволноваться за температуру в детском саду. От общей угольной котельной в селе отказались несколько лет назад, и сейчас ФАП, ДК и детский сад имеют автономные источники тепла, которое вырабатывается с помощью электричества.
– Сейчас у нас начинается самое тревожное время, – рассказывает Галина Анатольевна, – пожароопасный период. В прошлом году нам пришлось пережить несколько острых моментов, когда огонь подбирался вплотную к селу. Защитную противопожарную полосу вокруг села минувшей осенью обустроили с помощью техники предпринимателя Сергея Войкова (заключали договор), и весной нет необходимости её обновлять.
Пока отжиги не запрещены, мы имеем возможность провести их, но придётся подождать, когда сойдёт снег. Мы подали заявку на проведение отжигов с 20 по 30 апреля. Если разрешение получим, то привлечём к этому мероприятию неравнодушных жителей села, которые будут следить за распространением пала, и, как обычно, будет дежурить расчёт профессиональных пожарных на автомобиле.
Но удастся ли главе организовать профилактические отжиги? Ведь, по информации, которой поделился глава Зейского района Андрей Ложечкин, в правительстве Амурской области поднят вопрос об их запрете. Будет ли это категорический запрет или в нём найдут место условия, при которых всё же можно будет таким образом обезопасить населённые пункты, пока неясно.
Добровольная пожарная дружина немногочисленна, всего пять человек, но если не произойдёт ничего экстремального, то для небольшого поселения этого вполне достаточно. Главное – мобильность и техническая оснащённость.
По словам главы села, каждое лето организуется работа по выкашиванию травы на обочинах дорог, детской площадке, возле усадеб, где живут пожилые сельчане.

Колодцы – дорогое удовольствие
После наводнения 2013 года, когда село больше месяца находилось в блокаде, обострилась проблема организации водоснабжения жителей. В то время во многих сёлах, которые попали в зону затопления, отмечалось значительное ухудшение качества питьевой воды. В Амуро-Балтийске, где колодцы были оборудованы ещё в пору существования отделения совхоза, вода оказалась непригодной для употребления. Да и сами колодцы, оказавшись бесхозными, основательно обветшали. Было принято решение обустраивать скважины для забора воды в подворьях. В 2014 году в селе работала бригада специалистов, и сейчас, по словам главы сельсовета, 98 процентов жителей пользуются водой из собственных скважин.
Надобность в общественных колодцах вроде бы отпала, но случись серьёзный пожар, да ещё при отключённой электроэнергии, и все усадебные колонки окажутся бесполезными. Останется только оборудованный в ближайшем озерце водозабор для пожарной машины. Сельские депутаты понимают необходимость восстановления общественных колодцев, но при всём желании сельсовету не потянуть составление очень дорогой кадастровой документации и запредельной стоимости их восстановления.
Но нехватка средств сказывается не только на организации противопожарных мероприятий. Обветшала детская игровая площадка, и стало очевидно, что пришло время её ремонтировать. В Амуро-Балтийске проживает 68 детей в возрасте до 17 лет, а потому решено организовать субботник по восстановлению места массовых игр. Также всем миром выйдут на весеннюю очистку территории села. Скорее всего, мероприятие проведут в мае, когда окончательно растает снег, тогда же по установившейся традиции проведут и уборку на территории кладбища.
В дни проведения субботника будет работать грузовая машина и жители села могут оставить заявку на вывоз собранного мусора. Такая практика появилась ещё при прежней главе сельсовета Клавдии Березинец и благодаря этому окрестности Амуро-Балтийска стали значительно чище. Да и регулярные объезды и обходы активистами села всех закоулков приносят свои результаты.
А ещё в селе стараются придерживаться хороших традиций. Учреждённый несколько лет назад конкурс на лучшее приусадебное хозяйство продолжает жить. Задолго до начала его проведения всех цветоводов оповестили об условиях, и нет сомнений, что уже сейчас люди начали готовиться к этому. Придёт время, и на страницах “ЗВ” мы расскажем о самых знатных цветоводах Амуро-Балтийска.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...