Предзимние заботы села

Завтра в Алгаче состоятся выборы главы сельсовета. Кто займёт место уволившегося Василия Малюгина, скоро станет известно, но при общении с жителями возникает ощущение, что собеседники чего-то недоговаривают и каждый находится в каком-то ожидании. А пока суд да дело, люди готовятся к зиме. С наступлением календарной осени и резким похолоданием активнее началась уборка урожая с приусадебных участков, кое-кто уже выкопал картошку. В общем, село живёт своей жизнью, но при всём желании рассказать обо всём не получится, а потому понемногу о разном.
Новая теплоснабжающая организация
«ЗВ» не раз рассказывал о проблемах теплоснабжения потребителей в Алгаче. Особенно лихо приходилось работникам котельной, которые в отопительный сезон не успевали очищать от золы и шлака топки, в которые загружали низкокалорийный уголь. Естественно, что и работать приходилось втрое больше, чтобы поддержать соответствующий температурный режим. Но удавалось это не всегда, к тому же между сельсоветом и теплоснабжающей организацией возникли финансовые разногласия, которые приходилось решать в судебном порядке.
По ряду причин Алгач оставался единственным населённым пунктом нижней части Зейского района, который оказался вне сферы обслуживания ООО «ТЭК-Зея». И в то время, когда главы соседних сёл давно забыли о проблемах, связанных с организацией отопительного сезона, в Алгаче наступление периода низких температур встречали с тревогой.
Сейчас в администрации Алгачинского сельсовета с нескрываемым облегчением рассказывают о том, что нынешний отопительный сезон в селе будет проводить ООО «Тепло-8». По словам сотрудников сельской администрации, новая теплоснабжающая организация первым делом провела ревизию сетей. Специалисты обнаружили несколько «косяков», из-за которых часть тепловой энергии не доходила до потребителей. Не мешкая, провели реконструкцию сетей и ревизию котельного оборудования.

Пока на угольной площадке возле котельной топлива нет, но никто не сомневается, что к началу отопительного сезона оно будет доставлено. По отзывам глав соседних сёл, здесь знают, что уголь будет надлежащего качества, а раз так, то и кочегарам, и потребителям тепла (основные – школа и больница) будет полегче.
Надежда и опора сельсовета
Откровенно порадовало посещение пожарного поста. Здесь такой образцовый порядок, что сначала даже показалось, что приготовились к проверке. Но никакой проверки не ожидается, просто так заведено, что всё здесь на своём месте и все на своих местах. Исправная техника находится в полной боевой готовности, а ту (давно выработавшую свой ресурс), которой недавно одарили, пытаются реанимировать. Забота сегодняшнего дня – бурьян, в это дождливое лето он вымахал до невиданных размеров. Если его не убирать, то поздней осенью он может сыграть роковую роль. А что такое пожар, жителям Алгача объяснять не нужно.
Пожарные подразделения в сёлах давно стали опорой и надеждой глав поселений, а с недавнего времени они несут ещё и функцию добровольных помощников полиции. Положение обязывает, поэтому все сотрудники стараются соответствовать возложенным обязанностям.
Не последняя спица в колеснице
В каждом населённом пункте детский сад – далеко не самое последнее учреждение. В Алгаче он очень удачно расположился у самой кромки подступающего леса. Из-за близости к природе напоминает профилакторий, где легко дышится и нет ни пыли от проезжающих машин, ни людской суеты и гомона.
В этом году отпуска коллектива детского сада приурочили к отпускам педагогов общеобразовательной школы, и впервые за всю историю существования коллектив в полном составе отдохнул летом. С 18 июля дошкольное учреждение было закрыто, а 1 сентября воспитательный процесс возобновился. Может быть, не всем родителям это показалось удобным, но реалии таковы, что приходится думать об экономии бюджетных средств. Ведь при беспрерывном цикле работы кого-то пришлось бы нанимать временно на период отпусков сотрудников, а это лишние расходы.
Нынешней осенью похолодало рано, но в помещении детского сада тепло. Здесь установлена своя система отопления и включают её тогда, когда считают нужным. Пока днём на улице ещё тепло, понемногу топят по ночам и этого вполне хватает для комфортной температуры в помещениях.
В садике сформирована единственная группа из разновозрастных детей, но в этом году разрыв в возрасте не слишком велик, а потому интересы детей в основном совпадают. Особенно любят они тренажёры и, когда (по случаю приезда корреспондента) воспитанникам предложили порезвиться на них во внеурочное время, восприняли это с восторгом.
День знаний отмечался и здесь. Ведь, как ни говори, а задача детского сада – подготовка детей к школе. У воспитателей в Алгаче всё это получается отлично.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...