Цыплят по осени считают

С Александром Авдеевым, главой Чалбачинского сельсовета, мы встречались в феврале прошлого года. Тогда срок его пребывания в новой должности только-только подходил к полугоду – время, которого едва хватило бы, чтобы немного осмотреться и понять круг забот, взваленных на собственные плечи.
О результатах говорить было слишком рано, а вот о планах – вполне. Планов было действительно громадьё: и благоустройство территории, и работа по программе ремонта жилья, и организация сельского стада крупного рогатого скота, и обустройство пожарного поста. Мечталось даже об открытии в селе хозяйственного магазина, но это – только мечталось: дело если и выполнимое, то далеко не сразу. И тогда мы договорились с Александром Аверьяновичем, как водится, посчитать цыплят по осени, встретившись вновь, когда за его плечами останется первый год в кресле главы.
"Лето пролетело в трудах и заботах, – рассказал глава, – но большую часть того, о чём говорил в феврале, реализовать удалось. Многое – благодаря тому, что в самом начале своей работы мы позаботились о приобретении для нужд села ремонтного инвентаря".
Тогда, зимой, приоритетной задачей глава называл ремонт муниципального жилья. Но на эти цели в кошельке сельсовета было предусмотрено всего... 58 тысяч рублей, сильно на эти деньги не разбежаться. Городские бригады меньше чем за 100 тысяч рублей и разговаривать отказывались. Однако он сумел выйти из положения и в сумму уложиться. Брус для замены в стенах использовал с разобранного здания (разбор заброшенных домов – тоже "головная боль" главы сельсовета), ремонтные работы тоже частично выполнял сам, благо и жизненный опыт, и силы позволяют. Помогают в работах и местные жители, которым глава очень благодарен, ведь если на всё нанимать сторонних работников, никакого бюджета не хватит.


Экстренно этим летом пришлось заниматься дорогами и внутрипоселковым мостом, отделяющим часть жилых домов от основного села. В 2014-м этот мост был отремонтирован так, что к этому лету снова пришёл в негодность. Пришлось договариваться с дорожным управлением – за "копейки". В начале лета мост сделали, но случились ливни, паводок, землетрясение, и сооружение не выдержало. В администрации района сказали – денег нет. Пришлось снова выходить из ситуации своими силами. В этот раз с помощью жителей села под мостом установили распорки, бетон укрепили деревянными балками. Теперь, по словам главы, надёжно.
Экономию бюджетных денег Александр Авдеев ставит чуть не во главу угла. Как пример – ситуация со знаками "Водозабор". В местах, где в случае надобности пожарная машина будет забирать воду, такой знак должен быть установлен. Но стоимость его – три с лишним тысячи рублей каждый (для Чалбачей нужно три). Глава раздобыл списанный материал, нашёл в Интернете нужный рисунок и... сделал знаки сам, сэкономив в бюджете больше десяти тысяч рублей.
С помощью жителей Александр Авдеев довёл до ума и автобусную остановку, соорудив даже самодельный "шлагбаум", чтобы вовнутрь не забрёл скот. Кстати, о скоте: этот вопрос по-прежнему остался нерешённым. Глава планировал уже в этом летнем сезоне организовать 14 имеющихся в наличии голов крупного рогатого скота в одно стадо. Но, как и в других сёлах, всё уперлось в отсутствие желающих его пасти: деньги работа сулит не ахти какие, а ответственность большая. Да и нет, как оказалось, в селе мужиков свободных и рукастых – кто может, работают вахтами. Поэтому решено, что за каждой коровкой хозяин будет ходить сам. На будущее осталась и задача обустройства скотомогильника. Яму для него вырыли, но для установки ёмкости (которая припасена) времени не хватило.
По-прежнему гуляют "сами по себе" и кони, о которых неизвестно, наверное, разве только на уровне президента. Жители уже устали жаловаться в различные инстанции, табун составляют уже больше 30 голов, но кому они принадлежат – загадка: как только речь заходит об ответственности, хозяев нет. Возможным решением проблемы, по мнению главы, может стать "арестплощадка" в бывшем конно-спортивном хозяйстве "Пикан": докажут хозяева права на животных – заберут, не докажут – кони будут "оприходованы".
В целом в Чалбачах, как и в других поселениях района, насущные вопросы, которые решает глава, похожие. На аукционах, конкурсах и открытых рынках с теми деньгами, которые есть в сельском "кошельке", далеко не разбежаться. Поэтому, где можно, глава Чалбачей всё делает сам или с помощью односельчан. Конечно, не дело главы сельсовета ремонтировать дымоход или устанавливать проводку. Его задача – жизнеобеспечение, организация, контроль. Но такова сегодняшняя реальность. По истечении года работы на посту главы Александр Авдеев уже может поделиться опытом, один из пунктов которого – иметь в сельсовете собственный инвентарь: сварочный аппарат, пилу, лопаты. На всякий случай.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...