И... немного о капитальном ремонте

Деятельность КРК
При всей актуальности включённых в повестку заседания вопросов "гвоздём программы" стал отчёт контрольно-ревизионной комиссии о проделанной в 2016 году работе. Ответ перед депутатами держала председатель КРК Ольга Шкоркина.
Ольга Павловна рассказала, что основной акцент в работе комиссии сделан на проведении контроля и проверок по исполнению бюджета. Анализу подверглись принимаемые городским Советом проекты решений, касающихся бюджета, а также эффективное использование бюджетных средств распорядителями и получателями.
Как оказалось, в ходе контрольных проверок выявлены нарушения Бюджетного кодекса РФ, а также порядка определения объёма и условий предоставления субсидий. Так, например, в ряде случаев учреждениям не установлены цели, порядок и сроки предоставления субсидий на так называемые "иные цели". Правда на момент составления отчёта выявленные нарушения были частично устранены.
В ходе проверки законности, эффективности и целевого использования средств бюджета города, направленных на реализацию целевых программ, также были выявлены нарушения. В частности, при утверждении программы "Обеспечение доступным и качественным жильём населения г. Зеи на 2014–2020 годы" не признана утратившей силу аналогичная, ранее действовавшая программа "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учётом необходимости развития жилищного строительства в г. Зее в 2013–2015 годах".

Как выяснилось, финансирование программных мероприятий в рамках заключённых соглашений за счёт средств бюджета города не осуществлялось, а на момент самой проверки условия соглашения (в части софинансирования из средств местного бюджета) не выполнены. Кроме того, обнаружены технические ошибки как в паспорте программы, так и в соответствующих приказах.
Нарушения также обнаружены в ходе проверки физкультурно-оздоровительного комплекса и школы № 1. Касались они поступления и расходования средств, полученных за аренду помещений. Выявлены накладки в порядке сдачи в аренду недвижимого имущества, закреплённого за бюджетными учреждениями.
Проводилась проверка единой службы по благоустройству города по целевому и эффективному использованию полученных средств, а центр по обслуживанию бюджетных и автономных учреждений (ЦОБАУ) проверили на предмет использования средств для расчётов по оплате труда.
Председатель КРК дала пояснения по заданным депутатами вопросам. В частности, их интересовало, какое положительное влияние оказали проверки на устранение недостатков, а особый интерес вызвал вопрос, касающийся деятельности ЦОБАУ: эффективность работы и был ли смысл в его создании?
Изменения в бюджет г. Зеи
Начальник финансового управления Зоя Коробкова рассказала о внесении изменений, касающихся бюджета города.
Зоя Павловна пояснила, что коррективы необходимо внести как по средствам, поступившим из бюджета области, так и по собственным доходам. Подобные корректировки проводятся каждый раз в начале календарного года.
По областным средствам увеличение произойдёт на сумму 2,6 миллиона рублей. Корректировки коснутся главных распорядителей бюджетных средств: отдела образования, комитета ЖКХ, управления архитектуры и градостроительства г. Зеи, администрации города и комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ).
По собственным доходам увеличение составило 4,7 миллиона рублей. Финансовое управление предложило направить часть этих средств управлению архитектуры и градостроительства, отделу образования, администрации города, отделу культуры и архивного дела, а также комитету по управлению муниципальным имуществом города. Кстати, КУМИ предполагается выделить 1 миллион рублей в качестве софинансирования для участия в программе "Государственная поддержка переселения граждан из ветхого жилищного фонда, расположенного в зоне БАМа".
Заседание городского Совета завершил семинар начальника комитета ЖКХ Евгения Шулепова, который рассказал об особенностях организации капитального ремонта многоквартирных домов и взимания платы с собственников жилья.
Евгений Сергеевич разъяснил порядок и очередность ремонта домов, утверждённые правительством Амурской области в региональной программе. В неё включены 193 жилых многоквартирных дома г. Зеи. Он также рассказал, что в понятие "капитальный ремонт" входит ремонт общедомовых инженерных систем, ремонт крыши, ремонт фундамента, подвальных помещений, а также утепление и ремонт фасада. Период реализации программы капитального ремонта домов нашего города – с 2014 по 2043 год. Он делится на десять трёхлетних отрезков.
Информация о сроках "исполнения желаний" оптимизма депутатам не добавила.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...