Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Природа сулит ранние пожары

В администрации Зейского района состоялось ежегодное заседание КЧС по готовности сил и средств накануне предстоящего пожароопасного периода. Участие в его работе приняли главы поселений, представители надзорных органов, руководство лесхоза и лесничества, пожарных частей, ГЗ и ПБ, лесоавиаохраны, а также предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории района.

Посты на дорогах

Перед началом обсуждения запланированного вопроса глава Зейского района Андрей Ложечкин отметил, что, контролируя подготовку к началу сезона пожаров, правительство Амурской области особое внимание уделяет принятым мерам по защите населённых пунктов от огня. Это и понятно – выгоревшие дотла поселения стали приметой последних лет, а строительство нового жилья обходится очень дорого. Но главное – это человеческие жертвы, которые тоже, увы, не редкость.

 

С докладом «Об организации и проведении мероприятий по защите лесного фонда и населённых пунктов» выступил первый заместитель главы Зейского района Олег Рожковский. Он обратил внимание присутствовавших на резкое потепление и не исключил вероятность начала пожароопасного периода в рекордно ранние сроки. Очевидно, что подобная перспектива оставляет слишком мало времени на подготовку, а потому, считает Олег Леонидович, уровень готовности уже сейчас должен быть очень высоким. Он напомнил, что в 2016 году на территории Зейского района зарегистрировано 66 лесных пожаров, а первый был обнаружен 20 апреля. На территории Зейского района находится 18 населённых пунктов, которые уязвимы от лесных пожаров. 

При подготовке к пожароопасному периоду 2017 года разработан и утверждён план мероприятий. В его рамках проведут проверку поселений на предмет готовности противодействия огню. Как и в прежние годы, будет организовано пять подвижных постов. Общая протяжённость минерализованных полос по периметру населённых пунктов составляет 124 километра (при необходимых 150 километрах).

Дружины – первая линия обороны

Особая тема разговора – добровольные пожарные дружины (ДПД). Именно эти формирования могут оказаться первыми, кто встанет на защиту населённых пунктов. К настоящему времени «под ружьё» поставлено 147 человек. Но голыми руками с огнём не справишься, а потому серьёзное внимание уделяется оснащению добровольных пожарных формирований. В арсенал добровольцев входят ранцевые огнетушители, мотопомпы, воздуходувки. Все пожарные обмундированы в соответствии с требованиями безопасности и прошли медицинский осмотр.

В бюджете района предусмотрено выделение двух миллионов рублей на прохождение пожароопасного периода.

Олег Леонидович напомнил требования, которые должны выполнить главы поселений. В их числе – оборудование площадки для посадки вертолёта, проведение сходов граждан. Руководитель предупредил глав сельсоветов, что сходы должны пройти не на бумаге, а в реальности, да и все отчётные данные должны соответствовать действительности. Дело в том, что по некоторым южным районам Приамурья прошли проверки, в результате которых были выявлены приписки. Не исключено, что внимание областного управления ГО и ЧС переключится на северные районы.

В числе приоритетных задач – обновление или обустройство защитных полос вокруг населённых пунктов и организация выборов старост в тех сёлах, где нет сельсоветов. На первом этапе старосты будут работать на общественных началах (без оплаты), а как решится вопрос в дальнейшем, пока никто не знает.

Нет тяжёлой техники

На протяжении нескольких лет меняется отношение областных структур к проведению отжигов сухой растительности. Их то запрещают, то разрешают, то вносят коррективы, и весенние отжиги меняют на осенние, а потом наоборот. На момент проведения совещания так и не было полной ясности, будут ли они разрешены нынешней весной. По мнению большинства опытных глав поселений, весенние отжиги просто необходимы.

– Если отжиги разрешат, – считает Олег Рожковский, – они должны проходить не спонтанно, а организованно: с указанием времени, отжигаемой площади, обеспечением безопасности их проведения.

Не все главы поселений согласились с жёсткими временными рамками проведения сходов с населением. Так, по мнению главы Огоронского сельсовета Виктора Володина, сход нужно проводить не тогда, когда этого хочется областному начальству, а тогда, когда в этом возникла реальная необходимость.

– У нас в Огороне, – пояснил Виктор Петрович, – снег лежит по пояс, а я буду сход проводить. Вот когда снег растает и действительно приблизится пожароопасный период, проведение схода и раздача памяток людям будут к месту и дадут должный результат. А проводить мероприятие ради того, чтобы отчитаться перед областью, не считаю целесообразным.

Вы лучше скажите, чем мне прокладывать защитную полосу? Тяжёлой техники нет ни в посёлке, ни поблизости от него. Где взять бульдозер? Кто сможет доставить его в Огорон и откуда? Кроме того, нужно решать вопросы обеспечения техникой, когда мы начнём гореть. Вот что важно, а мы сидим и рассуждаем о проведении сходов.

Главу Дугдинского сельсовета Владимира Михайлова тоже беспокоят подобные вопросы. По его словам, в посёлке не осталось ни одного предприятия, которое располагало бы какой-то техникой. А после уехавших китайских лесозаготовителей остались горы мусора, который как-то нужно убирать.

– Если бы даже и была возможность откуда-то доставить к нам тяжёлый бульдозер, – объясняет Владимир Васильевич, – то делать это нужно сейчас. Как только начнётся распутица, привезти его будет невозможно.

Ещё одна проблема глав поселений, расположенных в районе БАМа, – взаимодействие с предприятиями железнодорожного ведомства. Представители РЖД на контакт идут крайне неохотно, что отрицательно сказывается на пожарной безопасности населённых пунктов.

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что правительство Амурской области не стало выносить решения о запрете весенних отжигов сухой растительности.

Таким образом, по мере таяния снега на территории Зейского района начнётся планомерный и контролируемый отжиг прошлогодней травы. Отжигаться будут не только те участки, которые запланированы в 2017 году, но и те, что не успели отжечь в 2016.

Кроме того, в специально отведённом месте начнётся сжигание веток сухостойных деревьев, которые попали в полосу безопасности между крайними домами Заречной Слободы и лесным массивом.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии