Природа сулит ранние пожары

В администрации Зейского района состоялось ежегодное заседание КЧС по готовности сил и средств накануне предстоящего пожароопасного периода. Участие в его работе приняли главы поселений, представители надзорных органов, руководство лесхоза и лесничества, пожарных частей, ГЗ и ПБ, лесоавиаохраны, а также предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории района.
Посты на дорогах
Перед началом обсуждения запланированного вопроса глава Зейского района Андрей Ложечкин отметил, что, контролируя подготовку к началу сезона пожаров, правительство Амурской области особое внимание уделяет принятым мерам по защите населённых пунктов от огня. Это и понятно – выгоревшие дотла поселения стали приметой последних лет, а строительство нового жилья обходится очень дорого. Но главное – это человеческие жертвы, которые тоже, увы, не редкость.
С докладом «Об организации и проведении мероприятий по защите лесного фонда и населённых пунктов» выступил первый заместитель главы Зейского района Олег Рожковский. Он обратил внимание присутствовавших на резкое потепление и не исключил вероятность начала пожароопасного периода в рекордно ранние сроки. Очевидно, что подобная перспектива оставляет слишком мало времени на подготовку, а потому, считает Олег Леонидович, уровень готовности уже сейчас должен быть очень высоким. Он напомнил, что в 2016 году на территории Зейского района зарегистрировано 66 лесных пожаров, а первый был обнаружен 20 апреля. На территории Зейского района находится 18 населённых пунктов, которые уязвимы от лесных пожаров.
При подготовке к пожароопасному периоду 2017 года разработан и утверждён план мероприятий. В его рамках проведут проверку поселений на предмет готовности противодействия огню. Как и в прежние годы, будет организовано пять подвижных постов. Общая протяжённость минерализованных полос по периметру населённых пунктов составляет 124 километра (при необходимых 150 километрах).
Дружины – первая линия обороны
Особая тема разговора – добровольные пожарные дружины (ДПД). Именно эти формирования могут оказаться первыми, кто встанет на защиту населённых пунктов. К настоящему времени «под ружьё» поставлено 147 человек. Но голыми руками с огнём не справишься, а потому серьёзное внимание уделяется оснащению добровольных пожарных формирований. В арсенал добровольцев входят ранцевые огнетушители, мотопомпы, воздуходувки. Все пожарные обмундированы в соответствии с требованиями безопасности и прошли медицинский осмотр.
В бюджете района предусмотрено выделение двух миллионов рублей на прохождение пожароопасного периода.

Олег Леонидович напомнил требования, которые должны выполнить главы поселений. В их числе – оборудование площадки для посадки вертолёта, проведение сходов граждан. Руководитель предупредил глав сельсоветов, что сходы должны пройти не на бумаге, а в реальности, да и все отчётные данные должны соответствовать действительности. Дело в том, что по некоторым южным районам Приамурья прошли проверки, в результате которых были выявлены приписки. Не исключено, что внимание областного управления ГО и ЧС переключится на северные районы.
В числе приоритетных задач – обновление или обустройство защитных полос вокруг населённых пунктов и организация выборов старост в тех сёлах, где нет сельсоветов. На первом этапе старосты будут работать на общественных началах (без оплаты), а как решится вопрос в дальнейшем, пока никто не знает.
Нет тяжёлой техники
На протяжении нескольких лет меняется отношение областных структур к проведению отжигов сухой растительности. Их то запрещают, то разрешают, то вносят коррективы, и весенние отжиги меняют на осенние, а потом наоборот. На момент проведения совещания так и не было полной ясности, будут ли они разрешены нынешней весной. По мнению большинства опытных глав поселений, весенние отжиги просто необходимы.
– Если отжиги разрешат, – считает Олег Рожковский, – они должны проходить не спонтанно, а организованно: с указанием времени, отжигаемой площади, обеспечением безопасности их проведения.
Не все главы поселений согласились с жёсткими временными рамками проведения сходов с населением. Так, по мнению главы Огоронского сельсовета Виктора Володина, сход нужно проводить не тогда, когда этого хочется областному начальству, а тогда, когда в этом возникла реальная необходимость.
– У нас в Огороне, – пояснил Виктор Петрович, – снег лежит по пояс, а я буду сход проводить. Вот когда снег растает и действительно приблизится пожароопасный период, проведение схода и раздача памяток людям будут к месту и дадут должный результат. А проводить мероприятие ради того, чтобы отчитаться перед областью, не считаю целесообразным.
Вы лучше скажите, чем мне прокладывать защитную полосу? Тяжёлой техники нет ни в посёлке, ни поблизости от него. Где взять бульдозер? Кто сможет доставить его в Огорон и откуда? Кроме того, нужно решать вопросы обеспечения техникой, когда мы начнём гореть. Вот что важно, а мы сидим и рассуждаем о проведении сходов.
Главу Дугдинского сельсовета Владимира Михайлова тоже беспокоят подобные вопросы. По его словам, в посёлке не осталось ни одного предприятия, которое располагало бы какой-то техникой. А после уехавших китайских лесозаготовителей остались горы мусора, который как-то нужно убирать.
– Если бы даже и была возможность откуда-то доставить к нам тяжёлый бульдозер, – объясняет Владимир Васильевич, – то делать это нужно сейчас. Как только начнётся распутица, привезти его будет невозможно.
Ещё одна проблема глав поселений, расположенных в районе БАМа, – взаимодействие с предприятиями железнодорожного ведомства. Представители РЖД на контакт идут крайне неохотно, что отрицательно сказывается на пожарной безопасности населённых пунктов.
P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что правительство Амурской области не стало выносить решения о запрете весенних отжигов сухой растительности.
Таким образом, по мере таяния снега на территории Зейского района начнётся планомерный и контролируемый отжиг прошлогодней травы. Отжигаться будут не только те участки, которые запланированы в 2017 году, но и те, что не успели отжечь в 2016.
Кроме того, в специально отведённом месте начнётся сжигание веток сухостойных деревьев, которые попали в полосу безопасности между крайними домами Заречной Слободы и лесным массивом.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...