Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

В поисках «Фроси Бурлаковой»

Административный совет, состоявшийся 30 марта в Овсянке, относится к тем, что отличаются своей неординарностью. Всё дело в том, что в числе запланированных вопросов рассматривалась деятельность муниципального учреждения дополнительного образования «Музыкальная школа Зейского района». Поскольку заседание проходило в стенах музыкальной школы Овсянки, в окружении музыкальных инструментов и юных исполнителей, то без концертной программы не обошлось.

Было весело.

Но весело стало потом, а первые два вопроса обошлись без музыкального сопровождения.

«Мартовская косовица»

Открывая заседание административного совета, глава Зейского района Андрей Ложечкин рассказал, что 29 марта в Зее побывал заместитель председателя правительства Амурской области Алексей Венглинский. Цель его приезда оказалась созвучной с первым вопросом, вынесенным на рассмотрение членами административного совета, который касается исполнения полномочий главами поселений по благоустройству территорий.

– Вместе с Алексеем Викторовичем, – рассказал глава района, – мы побывали в Ивановке, Амуро-Балтийске, Овсянке, Сосновом Боре, Заречной Слободе, Николаевке. Должен заметить, что не все главы прониклись важностью работы, связанной с очисткой территории поселений.

 

Андрей Юрьевич подчеркнул, что это преследует не только интересы благоустройства, но и в значительной мере – пожарной безопасности наших сёл. Чем меньше останется захламлённых участков, тем выше уровень пожарной безопасности. Здесь не всё обстоит должным образом. Может быть, не хватает сил и средств. Это понятно, но многое зависит и от настойчивости глав.

После посещения сёл Алексей Венглинский провёл «разбор полётов», на котором в резкой форме высказал своё отношение к тому, как решаются вопросы обеспечения пожарной безопасности в Зейском районе. Результатом этого разговора стало то, что сразу же после его отъезда первый заместитель главы Зейского района Олег Рожковский отправился в самые проблемные поселения для «оказания помощи главам в решении вопросов проведения противопожарных мероприятий».

Кстати, в Овсянке в течение нескольких дней также проводится работа по выкашиванию сухой растительности на заброшенных приусадебных участках. Своё мнение о результатах «мартовской косовицы» высказал один из жителей села, с которым удалось поговорить на улице. Парень принимает в этом мероприятии непосредственное участие, а потому оценка его взята не с потолка.

– Что толку в таком выкашивании, если вся сухая трава и бурьян не вывозятся, а остаются на том месте, где скосили? Для «галочки» работа.

Судьба муниципального имущества

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Зейского района Юрий Новиков зачитал информацию о работе по взысканию арендной платы за использование муниципального имущества.

Как пояснил руководитель, в Зейском районе находится 124 объекта недвижимости. Главным образом это школы, детские сады, дома культуры… Имущество, оказавшееся невостребованным для нужд района и переданное в аренду, составляет менее двух процентов.

– Не ставится задача одномоментно распродать невостребованные объекты, – пояснил Юрий Александрович. – Ведь нынешним годом всё не заканчивается, придёт череда других лет, и администрации нужно будет исполнять свои полномочия в социальной сфере. Задача состоит в том, чтобы сохранить то, что может пригодиться в будущем. Но и содержание не должно стать обузой для бюджета.

Равные возможности – всем

Начальник отдела культуры, архивного дела, молодёжной политики и спорта Наталья Логинова пояснила, что муниципальное учреждение «Музыкальная школа Зейского района» имеет два структурных подразделения в Верхнезейске и Береговом. Основная же цель работы этих школ – выявление и развитие творческих способностей детей.

Очень непростой остаётся кадровая проблема. Выпускники областного колледжа неохотно соглашаются ехать в сёла отдалённого района. По словам Натальи Николаевны, средний возраст преподавателей музыкальной школы – 49 лет, а стаж работы шестерых из них перевалил за 25 лет. Она отметила высокий профессиональный уровень преподавательского состава, что является залогом качественного образования, которое получают учащиеся.

В настоящее время в музыкальной школе Зейского района обучается 103 человека. Гордостью школы являются ансамбль русских народных инструментов из Берегового, хор из Верхнезейска, а также ансамбли баянистов и гитаристов из Овсянки. Юные музыканты не раз становились лауреатами различных престижных конкурсов.

Понятно, что не все ребята, проживающие в Зейском районе, имеют равные возможности получения музыкального образования. Наверняка где-то есть талантливые дети, а потому председатель районного Совета Андрей Гибадуллин предложил проработать возможность проживания таких детей в школе-интернате Овсянки. Тогда они получат возможность развить свои способности, и, как знать, может, блеснёт талантом очередная звёздочка, как Фрося Бурлакова – героиня фильма «Приходите завтра».

Директор муниципального учреждения «Музыкальная школа Зейского района» Ольга Суханова поделилась своим видением решения кадрового вопроса и ремонта, а по завершении заседания учащиеся музыкальной школы дали небольшой концерт.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии