В поисках «Фроси Бурлаковой»

Административный совет, состоявшийся 30 марта в Овсянке, относится к тем, что отличаются своей неординарностью. Всё дело в том, что в числе запланированных вопросов рассматривалась деятельность муниципального учреждения дополнительного образования «Музыкальная школа Зейского района». Поскольку заседание проходило в стенах музыкальной школы Овсянки, в окружении музыкальных инструментов и юных исполнителей, то без концертной программы не обошлось.
Было весело.
Но весело стало потом, а первые два вопроса обошлись без музыкального сопровождения.
«Мартовская косовица»
Открывая заседание административного совета, глава Зейского района Андрей Ложечкин рассказал, что 29 марта в Зее побывал заместитель председателя правительства Амурской области Алексей Венглинский. Цель его приезда оказалась созвучной с первым вопросом, вынесенным на рассмотрение членами административного совета, который касается исполнения полномочий главами поселений по благоустройству территорий.
– Вместе с Алексеем Викторовичем, – рассказал глава района, – мы побывали в Ивановке, Амуро-Балтийске, Овсянке, Сосновом Боре, Заречной Слободе, Николаевке. Должен заметить, что не все главы прониклись важностью работы, связанной с очисткой территории поселений.
Андрей Юрьевич подчеркнул, что это преследует не только интересы благоустройства, но и в значительной мере – пожарной безопасности наших сёл. Чем меньше останется захламлённых участков, тем выше уровень пожарной безопасности. Здесь не всё обстоит должным образом. Может быть, не хватает сил и средств. Это понятно, но многое зависит и от настойчивости глав.
После посещения сёл Алексей Венглинский провёл «разбор полётов», на котором в резкой форме высказал своё отношение к тому, как решаются вопросы обеспечения пожарной безопасности в Зейском районе. Результатом этого разговора стало то, что сразу же после его отъезда первый заместитель главы Зейского района Олег Рожковский отправился в самые проблемные поселения для «оказания помощи главам в решении вопросов проведения противопожарных мероприятий».
Кстати, в Овсянке в течение нескольких дней также проводится работа по выкашиванию сухой растительности на заброшенных приусадебных участках. Своё мнение о результатах «мартовской косовицы» высказал один из жителей села, с которым удалось поговорить на улице. Парень принимает в этом мероприятии непосредственное участие, а потому оценка его взята не с потолка.
– Что толку в таком выкашивании, если вся сухая трава и бурьян не вывозятся, а остаются на том месте, где скосили? Для «галочки» работа.
Судьба муниципального имущества
Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Зейского района Юрий Новиков зачитал информацию о работе по взысканию арендной платы за использование муниципального имущества.
Как пояснил руководитель, в Зейском районе находится 124 объекта недвижимости. Главным образом это школы, детские сады, дома культуры… Имущество, оказавшееся невостребованным для нужд района и переданное в аренду, составляет менее двух процентов.
– Не ставится задача одномоментно распродать невостребованные объекты, – пояснил Юрий Александрович. – Ведь нынешним годом всё не заканчивается, придёт череда других лет, и администрации нужно будет исполнять свои полномочия в социальной сфере. Задача состоит в том, чтобы сохранить то, что может пригодиться в будущем. Но и содержание не должно стать обузой для бюджета.
Равные возможности – всем
Начальник отдела культуры, архивного дела, молодёжной политики и спорта Наталья Логинова пояснила, что муниципальное учреждение «Музыкальная школа Зейского района» имеет два структурных подразделения в Верхнезейске и Береговом. Основная же цель работы этих школ – выявление и развитие творческих способностей детей.
Очень непростой остаётся кадровая проблема. Выпускники областного колледжа неохотно соглашаются ехать в сёла отдалённого района. По словам Натальи Николаевны, средний возраст преподавателей музыкальной школы – 49 лет, а стаж работы шестерых из них перевалил за 25 лет. Она отметила высокий профессиональный уровень преподавательского состава, что является залогом качественного образования, которое получают учащиеся.
В настоящее время в музыкальной школе Зейского района обучается 103 человека. Гордостью школы являются ансамбль русских народных инструментов из Берегового, хор из Верхнезейска, а также ансамбли баянистов и гитаристов из Овсянки. Юные музыканты не раз становились лауреатами различных престижных конкурсов.
Понятно, что не все ребята, проживающие в Зейском районе, имеют равные возможности получения музыкального образования. Наверняка где-то есть талантливые дети, а потому председатель районного Совета Андрей Гибадуллин предложил проработать возможность проживания таких детей в школе-интернате Овсянки. Тогда они получат возможность развить свои способности, и, как знать, может, блеснёт талантом очередная звёздочка, как Фрося Бурлакова – героиня фильма «Приходите завтра».
Директор муниципального учреждения «Музыкальная школа Зейского района» Ольга Суханова поделилась своим видением решения кадрового вопроса и ремонта, а по завершении заседания учащиеся музыкальной школы дали небольшой концерт.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...