Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Под зорким общественным оком

Под занавес ушедшего года постановлением главы администрации города в Зее был создан общественный совет по проведению независимой оценки качества работы муниципальных организаций, оказывающих услуги в сфере культуры и образования.

Это – новая общественная структура, появившаяся взамен существовавших с 2013 года таких же советов – но по отдельности в двух сферах. Теперь, во исполнение указов и посланий президента, который «благословил» «запустить механизм независимой оценки качества услуг и обеспечить открытость информации о работе учреждений социальной сферы» (из послания Федеральному Собранию), культуру и образование объединили под один зоркий общественный глаз.

Совет действует при главе города, перед стартом начальники обоих отделов собирались для обсуждения целей работы и кандидатур членов у заместителя главы города по социальным вопросам Андрея Владимирова. В результате в состав общественного совета вошли несколько человек – бывшие специалисты обоих социальных направлений, сейчас находящиеся на заслуженном отдыхе. Под председательством Наталии Галчевой в совете работают: Людмила Пеньковцева, Виктор Романцов, Дмитрий Ефименко, Людмила Онищук, Татьяна Решетникова и Наталья Шапран.

В течение полутора месяцев общественники провели анкетирование среди получателей услуг (жителей города). В сфере образования было опрошено 599 человек, в культуре – 75 (всего же совет охватил порядка 700 жителей). Результаты анкетирования обрабатываются специально обученным оператором (новый специалист появился в центре по обслуживанию образовательных организаций) Оксаной Политыко и передаются на рассмотрение совету. Ознакомиться с ними любой желающий может на официальном сайте www.bus.gov.ru. Члены совета выявляют слабые стороны работы учреждений, чтобы затем представить рекомендации и предложения главе администрации города. Власть, в свой черёд, «спросит» с тех учреждений, где получатели услуг чем-то недовольны, чтобы ситуация была исправлена, потому что основной задачей новшества анонсируется повышение качества этих самых услуг.

В частности, уже обработанные опросники выявили недостаточность информации на сайтах о наличии в образовательных организациях специальных технических средств для обучения детей-инвалидов (учебников, пособий) и о коррекционных групповых и индивидуальных занятиях. В учреждениях культуры также отмечено, что информация на сайтах не полная. По мнению членов совета, учреждения будут прямо заинтересованы исправить выявленные недоработки, так как от этого зависит их рейтинг в общем списке. Всего под пристальным взором общественного совета в Зее находятся 18 организаций: все школы и детские сады, спортивная школа, Дом детского творчества «Ровесник», детская школа искусств, краеведческий музей, городская библиотека и ДК «Энергетик».

Не является ли очередной совет ненужным структурным нагромождением, а его деятельность и независимость – очковтирательством (поскольку работает при главе города)? Председатель совета Наталия Галчева и оператор данных Оксана Политыко утверждают – нет.

«Оценку качеству услуг в сферах образования и культуры дают их получатели: посетители учреждений культуры, родители учеников и воспитанников учреждений образования, жители города, а поэтому она объективна, – говорят собеседницы. – Эта оценка, которая к тому же доступна в Интернете всем, кто желает с ней ознакомиться, стимулирует организации работать лучше. Когда на педагогической августовской конференции прежний (по образованию) совет объявлял результаты рейтинга, все видели, насколько они важны для педагогов. И то, что любой человек теперь может ответить (анонимно) на вопросы анкеты на сайтах учреждений, и ответы эти прозрачны для всех, должно стать эффективным механизмом обратной связи. Сейчас всё во всех сферах сводится к автоматизации. Не секрет, что каждая организация работает по муниципальному заданию в рамках стандарта. Чтобы этому стандарту ещё более соответствовать, и создан общественный внешний орган».

Однако Наталия Галчева и Оксана Политыко, несмотря на небольшой срок работы, уже отметили некоторые недостатки в разработанных анкетах. В частности, школы, детские сады и спортивные школы, имеющие разную специфику деятельности, оцениваются по единому опроснику, что ставит в невыгодное положение некоторых из них. Создание доступной среды для детей-инвалидов или полноценное питание вполне можно организовать в детском саду, но в спортивной школе, изначально «заточенной» на здоровых детей и не предполагающей завтраки-обеды, с этим сложнее. А требования в анкете – единые. Но совет ещё юный, и эти неувязки, уверены собеседницы, со временем будут отшлифованы.

Несмотря на «надзирательно-оценочную» функцию, совет не намерен драть три шкуры с учреждений. В Зее, считает председатель Наталия Галчева, все друг друга знают, и в учреждениях трудятся грамотные специалисты, которых не нужно понукать извне и учить. А потому деятельность общественного совета по проведению независимой оценки качества работы учреждений образования и культуры обещает быть неконфликтной.

Алиса Дотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии